Правозащитники на съезде призвали ликвидировать центр «Э» в его нынешнем виде

«Такая работа — лучший подарок для террористов»

Правозащитники на съезде призвали ликвидировать центр «Э» в его нынешнем виде

Всероссийский съезд в защиту прав человека принял резолюцию, в которой содержится призыв к ликвидации Управления по противодействию экстремизму МВД России в его нынешнем виде. По мнению правозащитников, так называемый центр «Э» не занимается реальной борьбой с терроризмом и экстремизмом, а преследует идеологических оппонентов действующей власти. При этом под прессинг в целях декларируемого противодействия экстремизму подпадают организации, которые не применяют насилие для достижения своих политических и идеологических целей, отмечается в документе.

Яромир Романов / Znak.com

О том, что сегодня в России под флагом борьбы с терроризмом и экстремизмом фактически происходит урезание прав и свобод человека, заявил, в частности, глава движения «За права человека» Лев Пономарев. По его мнению, деятельность силовых ведомств направлена против российских граждан.

«По статистике судебного департамента, число осужденных по уголовным статьям за преступления против основ конституционного строя и безопасности с 2003 года увеличилось в 28 раз. Можно ли поверить, что численность преступников увеличилась в 28 раз? Конечно, нет!» — приводит слова Льва Пономарева «Новая газета».

Глава «Открытой России» — о давлении на региональные отделения и России будущего

Впрочем, отметил правозащитник, все больше людей подвергаются преследованиям по статьям об экстремизме, поскольку Госдума продолжает принимать законы, которые противоречат Конституции и обязательствам России по международным договорам. Этому также способствуют нечеткие формулировки законов, которые открывают простор для правоприменительной практики и в конечном счете нередко позволяют сурово наказывать тех, кто впал в немилость даже не государству в целом, а кому-либо из власть имущих.

«По сути, центр „Э“ МВД России выполняет функции Пятого управления КГБ СССР, которое следило за диссидентами и преследовало их. Возможно, функции были переданы от ФСБ к МВД, чтобы избежать прямых исторических параллелей», — сказал Пономарев. 

При этом он напомнил о публикациях СМИ, согласно которым центр «Э» еще и курирует различные провластные движения, по своим методам напоминающие бандформирования.

По мнению правозащитников, такая политика в действительности может стать «лучшим подарком для террористов», потому что граждане теряют доверие к государству и становятся все более и более податливыми к пропаганде экстремистских действий, полагая, что в рамках существующего государственного строя защитить свои права нельзя. Особенно такая ситуация типична для Северного Кавказа, было заявлено на съезде. 

«Мы понимаем: борьба с терроризмом требует силовых методов. Государство обязано применять силу, но эта сила должна применяться только в рамках законности», — приводит издание одно из высказываний по существу принятой резолюции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СКР установил убийц вора в законе Япончика. Их объявили в международный розыск
Россия
У жителя Архангельска изъяли 30 самодельных бомб
Россия
Экс-директор ФБК назвал восемь человек, которым должны грозить санкции за арест Навального
Россия
В Татарстане после прививки от COVID-19 умерла учительница. Минздрав отрицает взаимосвязь
Россия
«Росатом» установит две реалистичные скульптуры Берии на ВДНХ
Россия
В Карачаево-Черкесии возбуждено уголовное дело после схода лавины в Домбае
ЯНАО
Сечин, Алекперов и Дюков просят Мишустина отменить экоэкспертизу скважин в Арктике
Россия
В Бурятии вооруженный мужчина похитил трехлетнюю девочку
Россия
Байден попросил посла США в России остаться на посту после ухода Трампа
Прогулочный дворик СИЗО
Россия
Член ОНК Марина Литвинович рассказала о быте в «Матросской тишине», где сидит Навальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.