Доллар
Евро

Слить «самовары»

Экспресс-тесты и оборотные штрафы: как еще хотят улучшить бензин на российских АЗС

Anton Belitsky/Global Look Press

Как минимум пятая часть всех нефтебаз в России наряду с качественным бензином принимает моторное топливо, произведенное так называемыми «самоварами» — небольшими нефтеперерабатывающими заводами, чья продукция зачастую — это самый настоящий фальсификат, сырьем для которого может выступать ворованная нефть. Смешиваясь с качественным топливом, «сваренный» на мини-НПЗ суррогат уже со всеми сопроводительными документами от добросовестного производителя поступает на АЗС, где его заливают в свои баки ничего не подозревающие автовладельцы. Так годами работает схема, в результате которой в России по-прежнему по меньшей мере один из десяти литров продаваемого моторного топлива не соответствует параметрам качества и представляет угрозу благосостоянию граждан, экономике и окружающей среде. Есть ли шансы, что российские автовладельцы начнут заправляться исключительно качественным и безопасным бензином и что для этого планирует сделать государство, в понедельник рассказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Больше ответственности

Его сообщение прозвучало на публичном обсуждении проблем качества моторного топлива на площадке агентства «Россия сегодня». Проблем по-прежнему много, но чиновников обнадеживает позитивная динамика, наблюдаемая буквально последние два года. «В 2015 году, когда мы плотно начали заниматься проблемой качества топлива, мы наблюдали, мягко говоря, очень грустную картину», — начал свое выступление Абрамов. 

Росстандарт указал малым и средним предприятиям более простой путь к госзаказам

По словам чиновника, тогда проверки, проведенные совместно с прокуратурой, не смогли пройти больше 40% затронутых ими АЗС. Нарушения по физико-химическим свойствам топлива выявлялись на каждой пятой заправке. Если брать аналогичную статистику по нефтебазам, нарушения были практически на каждой второй. Всего в 2015 году было проверено чуть более 5 тыс. из примерно 30 тыс. АЗС и меньше 200 из 2 тыс. нефтебаз, работавших на рынке, уточнил руководитель Росстандарта. К 2017 году уровень нарушений на АЗС снизился до 11% (в том числе до 3,5% на сетевых заправках). Уральский федеральный округ, который два года назад по части фальсификата на АЗС давал одну из худших картин по стране, вышел в число лучших по позитивной динамике. 

Данные о результатах испытаний качества нефтепродуктов по УРФОДанные о результатах испытаний качества нефтепродуктов по УРФОЦСМ Росстандарта в Свердловской области (ФБУ «УРАЛТЕСТ»)
«Уверен, эти тенденции продолжатся и мы сведем нарушения к минимуму», — пообещал Абрамов.

Комментируя улучшение статистики, он отметил большую роль, которую сыграл диалог, выстраиваемый с участниками рынка. Вместе с тем глава Росстандарта не стал скрывать, что в борьбе за качество государство делает и продолжит делать ставку на ужесточение контроля и санкций против нарушителей. Очередной «кнут» в арсенале проверок может появиться в начале следующего года. Это поправки в КоАП, которые введут так называемые оборотные штрафы за реализацию суррогатного топлива. Нарушение требований техрегламента, выявленное при анализе физико-химических характеристик взятых на заправке образцов, будет грозить штрафом в размере 1% от совокупного размера выручки за весь предшествующий год. Даже если реализаторам бензинового самопала удастся отделаться минимальным штрафом в 500 тыс. рублей, это будет заметным ударом по их бизнесу: сегодня законом предусмотрены куда более скромные взыскания с нарушителей.


Михаил Абызовминистр по делам открытого правительства РФ
До февраля мы рассчитываем провести новую волну рейдов. В зависимости от их результатов будет упорядочена дорожная карта с теми предложениями, которые сформулированы для улучшения ситуации на топливном рынке. Задача — прийти к тому, чтобы на рынке было не 11% фальсификата, а максимум 1%.

«Наша цель — сделать так, чтобы возник действенный экономический демотиватор, который сделает бизнес по производству и реализации суррогата попросту нерентабельным», — пояснил Алексей Абрамов. По его словам, через первое чтение поправки уже прошли в октябре, в декабре запланировано второе. «Я надеюсь, что до конца года мы этот нужный законопроект примем», — сообщил приехавший на обсуждение депутат Госдумы Александр Грибов.

Залейте в трубочку

Еще одно новшество — применение практики предварительного экспресс-анализа топлива по определенному перечню показателей. Если экспресс-метод покажет, что какие-то показатели не в норме, образцы заберут в лабораторию для более детального изучения. Удивительно, но ничего такого в России пока не применяется, хотя, как заметил руководитель Росстандарта, в подобном подходе масса плюсов, в том числе и для самих продавцов топлива. «Применение таких методов проверки топлива позволит более оперативно реагировать на реализацию небезопасного топлива, сократить время проверок, повысить эффективность расходования бюджетных средств минимум в пять раз и в итоге снизить нагрузку на добросовестных участников рынка», — перечислил ожидаемые эффекты Алексей Абрамов. 

Можно ли заправляться на дешевых малоизвестных заправках?

При этом недобросовестным продавцам следует быть готовыми к тому, что экспресс-тест может стать основанием для приостановки продажи подозрительного топлива — до получения заключения полноценной лабораторной экспертизы. На ее проведение уходит около двух недель, и в ожидании результатов АЗС сегодня вправе продолжать работу — со всеми вытекающими для тех, кто заливает топливо. К слову, сегодня вообще не так просто «зайти» с проверкой на заправку: о своих намерениях проверяющее ведомство должно за три дня предуведомить руководство АЗС. С учетом этого 11-процентная выявляемость нарушений начинает казаться весьма условной. Как бы там ни было, Росстандарт добился необходимых изменений в нормативно-правовой базе, заверил в понедельник руководитель федерального агентства. Попутно в течение этого года экспресс-методика, на которую уповает Росстандарт, проходила опытную апробацию и сейчас готовится к началу промышленной эксплуатации.

«На базе подведомственного научно-исследовательского института (ВНИИР — прим. Znak.com) создан образец экспресс-анализатора, которым с установленной точностью предусмотрено определение показателей технического регламента. Это такие, как „октановое число“, „цетановое число“, „массовая доля серы“, „наличие металлов“. Сейчас проводится тестирование этого аппарата, и начиная со следующего года, в зависимости от результатов тестирования, мы начнем его применение в рамках наших мероприятий», — пообещал Абрамов.

Упрощенный, но, увы, реальный путь, которым некачественное и даже опасное моторное топливо попадает в наши двигателиУпрощенный, но, увы, реальный путь, которым некачественное и даже опасное моторное топливо попадает в наши двигателиРосстандарт
По его словам, проблемой, над которой предстоит работать, остается нехватка лабораторных мощностей, особенно за Уралом.

Сейчас в России аккредитовано 122 лаборатории, работающих в топливном секторе, и этого недостаточно, посетовал глава агентства. Не хватает именно независимых лабораторий, не входящих в структуры топливных компаний, подтвердил Максим Протасов, руководитель АНО «Роскачество», чья деятельность особенно тесно связана с проведением независимых экспертиз. Причина, по его словам, очевидна — пока нет должного спроса на действительно независимые исследования, лаборатории не спешат проходить соответствующую аккредитацию. 


Павел Баженовпрезидент Независимого топливного союза
Важно добиваться прозрачности топливного рынка, но предлагаемые меры оставляют вопросы. Потому что под удар могут попасть в первую очередь несетевые независимые продавцы топлива, с небольшим оборотом и, надо особо подчеркнуть, с небольшой рентабельностью. Оборотные штрафы — звучит хорошо. Но не увеличат ли они коррупционную составляющую?

Бензин с паспортом

Впрочем, своей главной задачей на перспективу в Росстандарте видят внедрение системы, позволяющей прослеживать путь топлива по всей цепочке: от завода до бензобака. В этом должна помочь система электронной паспортизации топлива, призванная исключить все слабые звенья вроде того, о котором говорилось выше. «Прозрачная для игроков рынка система будет обеспечивать максимально полный учет движения продукции с возможностью мониторинга количественных и качественных характеристик. И тогда оборот фальсификата сведется к минимуму», — выразил надежду Алексей Абрамов. 

По его словам, количественный показатель упомянут не случайно, хотя бы потому, что Росстандарт и другие службы стали фиксировать жалобы на недолив. Этот вопрос не связан напрямую с вопросами качества и безопасности, но он, безусловно, требует внимания, отметил чиновник. Сейчас в ведомстве аккумулируют и систематизируют жалобы, чтобы в будущем году заняться и этой темой. «Это также послужит упорядочению правил игры на рынке моторного топлива. Важно, чтобы все их четко понимали, в том числе и меру своей ответственности — в случае осознанного нарушения таких правил», — заключил Абрамов.

Читайте также
Новости России
Россия
Победительницу конкурса «Мисс Москва—2018» лишили титула и короны
Россия
В работе сервисов «Яндекса» произошел сбой
Россия
Эксперты раскритиковали Минпросвещения за новый порядок экспертизы для школьных учебников
Сергей Логинов
ХМАО
ЕСПЧ отказался защищать члена «Свидетелей Иеговы» из Сургута, который жаловался на пытки
Митинг в защиту свободного интернета в Москве
Россия
Чем грозит «суверенный интернет» россиянам? Интервью с руководителем «Роскомсвободы»
Россия
ТАСС: на серверах МВД России произошел сбой
Екатеринбург
Кто такой Денис Паслер, который возглавил Оренбургскую область. Биография
Россия
Волгоградская облдума прекратила полномочия депутата, назвавшего малоимущих «алкашами»
Россия
В Госдуме обнаружили важный пробел в законодательном обеспечении «мусорной реформы»
Россия
Вакантное кресло депутата Госдумы от КПРФ займет красноярский депутат
Россия
Защита Арашукова просит восстановить его в должности сенатора
Россия
Песков ответил на публикацию Bloomberg о планах по сохранению Путина у власти
Россия
В Думе хотят дать право муниципалитетам обходиться без официальных печатных СМИ
Россия
Студент из Калининграда, отчисленный из вуза за общение со СМИ, обратился в ЕСПЧ
Россия
Прокуратура проверяет красноярскую газету из-за карикатуры на Универсиаду-2019
Россия
Пресненский суд принял иск Мити Алешковского к «Аэрофлоту»
Россия
Минздрав начал готовить закон о запрете продавать алкоголь лицам младше 21 года
Россия
ЦИК РФ из-за зарубежных счетов отказал Павлу Грудинину в мандате депутата Госдумы
Готов ли Владимир Путин, подобно Нурсултану Назарбаеву, добровольно уйти в отставку и отдать хотя бы часть своей власти?
Россия
О развилках Путина и шансах новой перестройки. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
В Москве мужчина задержал киллера, у которого заклинило пистолет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно