Челябинский арбитраж может остаться без председателя: ВККС отказала всем кандидатам

Челябинский арбитраж может остаться без председателя: ВККС отказала всем кандидатам

Высшая квалификационная коллегия судей не одобрила ни одного из двух кандидатов на пост председателя Арбитражного суда Челябинской области: ни действующего главу Андрея Орлова, у которого истекает срок полномочий, ни адвоката без судейского опыта Михаила Котельникова. Об этом сообщает портал Pravo.ru.

Действующий глава арбитража Андрей Орловсайт арбитражного суда Челябинской области

Как ранее сообщал Znak.com, заявления Орлова и Котельникова уже рассматривали в сентябре, но вопрос отложили, так как у коллегии оказалось много вопросов к претендентам. В том числе на Орлова как на руководителя поступило и продолжает поступать существенное количество жалоб, с которыми квалификационная коллегия подробно разобралась.

Часть из жалоб — анонимные, в том числе из аппарата суда, где жаловались на «черствость и равнодушие» начальства. Обращения из неизвестного источника в расчет не принимали, зато подробно рассмотрели одну из подписанных жалоб. Так, в квалифколлегию обратилась вдова арбитражного судьи Андрея Воронина, который ушел из жизни летом 2017 года. Вдова пожаловалась в суд на то, что ей не выдают пособие по смерти супруга. По закону она не имела права его получить, но зампреду Верховного суда Олегу Свириденко, который является членом ВККС, не понравилось формальное отношение к женщине со стороны председателя суда. В частности, 3 июля вдова направила жалобу с просьбой подготовить и дать ей ответ на руки, а 9 августа в канцелярии ей ответили, что ответ выслан по почте. Орлов на это сказал, что просительнице вручили ответ 16 августа, а письмо направили дополнительно. Промедление с рассмотрением жалобы Орлов объяснил тем, что спросил совета в судебном департаменте и больше месяца ждал ответ оттуда. Это не рассеяло туч над кандидатом. 

«При такой нагрузке можно было пригласить вдову на прием и объяснить ей все лично. Можно подумать, у вас часто бывают такие ситуации», — заметил Свириденко. 

Не осталось без внимания ВККС и то, что Орлов стал рассматривать заметно больше дел именно перед конкурсом.

Затем ВККС рассмотрела кандидатуру Котельникова, который не работал в судебной системе, зато может похвастаться 39 годами юридического стажа — с 1994 года он работает адвокатом. 

ВККС усомнилась в кандидатуре действующего председателя арбитража Челябинской области

У защитника поинтересовались, почему он хочет сразу в председатели, можно же начать простым судьей. Но Котельников настаивал, что многолетний опыт представительства в суде, а также руководства адвокатами поможет ему возглавить арбитражный суд. Впрочем, ВККС его мнения не разделила.

Что будет с конкурсом на должность председателя теперь, не уточняется. Срок полномочий Орлова истекает в конце года.

Напомним, 23 ноября ВККС рекомендовала Дмитрия Крашенинникова на пост председателя Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда. Помимо племянника депутата Госдумы Павла Крашенинникова в конкурсе участвовали председатель судебного состава Арбитражного суда Челябинской области Николай Котляров и заместитель нынешнего председателя апелляционной инстанции Елена Бояршинова.

Добавим, на этом же заседании ВККС одобрила назначение судьи Челябинского областного суда Даниила Дерхо в 8-й апелляционный арбитражный суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сити-менеджера Ростова подловили на ретуши фотографий с люксовыми часами как у патриарха
Россия
Михаил Мишустин назначил нового директора Фонда кино
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали владельца «Рив Гош» и его жену
Россия
Верховный суд счел законным засекречивание имен чекистов, причастных к Большому террору
Россия
Google подвел итоги в традиционном предновогоднем ролике
Россия
В Госдуме высказались о возможном наличии «вакцинных интересов» у Голиковой и Поповой
Россия
Госдума расширила полномочия полиции: им можно проникать в дома и вскрывать машины
Россия
Экс-супруга Потанина хочет отсудить у него 50% доли в «Норникеле»
Россия
Бундестаг избрал Олафа Шольца новым канцлером Германии
Россия
Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии еще на год — до 2024 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.