Дело об афере топ-менеджеров «Здоровой фермы» передадут в другой суд

Дело об афере топ-менеджеров «Здоровой фермы» передадут в другой суд

Советский районный суд Челябинска завершил предварительное заседание по уголовному делу в отношении 15 человек из числа руководства агрохолдинга «Здоровая ферма», обвиняемых в мошенничестве с общим ущербом на сумму более 320 млн рублей, удовлетворив ходатайство защиты подсудимых о передаче материалов дела в другой суд.

«Ходатайство о передачи дела в другой суд подала сторона защиты, и суд его удовлетворил. Дело будет передано в Калининский районный суд — по месту совершения наиболее тяжкого преступления», — сообщила Znak.com консультант Советского райсуда Татьяна Печенкина. 

На скамье подсудимых экс-директор компании Евгений Наруков и еще 14 человек — четыре руководителя фирм, входивших в холдинг, а также главы фирм-однодневок, строительных организаций и бизнесмены, по версии следствия, помогавшие обналичивать выводимые деньги. 

В зависимости от степени участия 15 фигурантов уголовного дела обвиняются по частям 4, 7 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере»), статьи 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), пунктам «а», «б» части 2 статьи 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере»)

В Челябинске вынесен первый приговор по налоговой афере «Уралбройлера»

Как ранее сообщал Znak.com, по версии следствия, с марта 2012 по август 2014 года руководство агрохолдинга «Здоровая ферма» заключало с различными организациями договоры на выполнение строительства объектов сельскохозяйственного назначения. После выполнения работ расчет с подрядчиками не производили. Общий ущерб, причиненный 9 коммерческим организациям, составил более 120 млн рублей. Затем фирмы, заключавшие договоры подряда, преднамеренно обанкротили.

Кроме этого, как считает следствие, группа организовала схему возмещения НДС. В частности, в 2014 году компания «Уралбройлер» (ТМ «Здоровая ферма») подала в налоговую инспекцию декларацию на возмещение налога. В качестве обоснования для возврата послужило то, что агрохолдинг купил Платошинскую птицефабрику в Пермском крае более чем за 700 млн рублей. Но в ходе проверок выяснилось, что актив был куплен еще в 2011 году и несколько раз переоформлялся на аффилированные фирмы с наценкой. Ущерб, причиненный бюджету, составил свыше 208 млн рублей. В ходе следствия возмещено более 95 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве бизнесмена из «списка Титова» посадили на 7 лет
Санкт-Петербург
Встретиться с Дедом Морозом смогут только обладатели QR-кода или отрицательного ПЦР-теста
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин получил премию «За верность науке» в специальной номинации
Россия
Команда КВН по «Первому каналу» поблагодарила спонсоров — беглых бизнесменов
Россия
80 лет со дня казни Зои Космодемьянской. Интервью о советском мифе с историком Борисом Соколовым
Санкт-Петербург
В петербургском госпитале пациентам запретили гадать на картах Таро
Россия
Мосгорсуд оставил в силе штраф в ₽100 тыс. Юрию Дудю за пропаганду наркотиков в интервью
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самые сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили дело против похитителя дорожного катка, который попал в ДТП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.