«У нас осталось год-два»

Экологи требуют решить вопрос с экстремальным загрязнением Аргазей цинком и марганцем

Специалисты федерального агентства водных ресурсов бьют тревогу. Последние три года планомерно падает качество воды Аргазинского водохранилища — единственного питьевого источника для Челябинска и окрестных населенных пунктов. Из-за низкого уровня воды в водохранилище в водоем попадают стоки ручья Сак-Елга, протекающего в районе Карабаша. Ручей, впадающий в водохранилище, регулярно загрязняет его ионами тяжелых металлов. 

Вопрос о загрязнении Аргазей был поднят сегодня, 27 ноября, на заседании комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания региона.

«В последние годы уровень воды в Аргазях низкий, до нормы не добирает примерно полметра, — сообщил заместитель руководителя Нижне-обского бассейнового водного управления по Челябинской области Владимир Середа. — Это как раз тот уровень, когда начинаются определенные процессы и загрязнение водоема резко возрастает. Гидромет фиксирует высокое и экстремально высокое загрязнение воды марганцем и цинком. Превышение доходит до 96 ПДК. Благо, что Аргази большие и на выходе вода уже нормативного качества. Но у нас есть еще только год-два. Потом это не поможет».

По словам Владимира Середы, в советские годы потоки загрязненных вод сдерживал Карасевский пруд, который фильтровал большую часть загрязняющих веществ.

«В лихие девяностые кто-то вырезал затвор гидротехнических сооружений на Карасевском пруду, и он фактически перестал существовать, — сообщил эксперт. — Сейчас там достаточно сделать бетонную перемычку. Нужно запланировать на это средства на следующий год».

Присутствовавшая на заседании комитета министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова ответила, что проект для решения этого вопроса готовился 10 лет.

Челябинску грозит «засуха». Уровень воды в водохранилище, питающем город, находится на рекордно низкой отметке. «Вся надежда на вторую волну паводка»

«Проектная документация разрабатывалась долго и мучительно, — сообщила Ирина Гладкова. — Среди мероприятий, указанных в проекте, два признаны наиболее значимыми. Первое — это прекращение выноса стоков с загрязненной территории и их купирование. У нас в результате дождей и паводков все смывается и попадает сначала в Сак-Елгу, а потом в Карасевский пруд и далее в Аргази. Есть два важных момента, которые нужно реализовать. Первый предполагает обвод реки Сак-Елга, чтобы чистая вода не шла по загрязненному участку. Второй — гидроботаническая площадка, которая позволяет купировать все то, что там есть».

По словам министра, федеральный бюджет не дал средств на реализацию проекта. В этом году из областного бюджета было выделено почти 200 млн рублей. Конкурс на проведение этих работ уже прошел, его выиграло ООО СК «Геострой». 

Согласно конкурсной документации, до 2019 года компания должна построить ряд объектов в районе верховий Аргазинского водохранилища. Работы пройдут в два этапа.

«Первая очередь предполагает сооружения для отвода стока реки Сак-Елга в реку Большой Киалим, а также гидрологический пост для контроля расходов и качества вод, — говорится в конкурсной документации. — Планируется строительство насыпной дамбы, шлюза-вододелителя и канала для отвода части стока. Вторая очередь предполагает создание гидроботанической площадки в устье реки Сак-Елга, она включает в себя: плотину, башенный водосброс, совмещенный с донным водовыпуском. Гидроботаническая площадка представляет собой водохранилище в устье реки Сак-Елга. На мелководных участках водохранилища предусмотрена посадка высших водных растений».

К слову, тема экологии Аргазей уже довела до уголовного преследования бывшего главу Карабаша. Как ранее сообщал Znak.com, Вячеславу Ягодинцу назначили три года условно. Он был признан виновным в превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ). По версии следствия, Ягодинец в сентябре 2013 года в Карабаше заключил муниципальный контракт на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации строительства объектов, снижающих влияние загрязненного стока реки Сак-Елга в Аргазинское водохранилище. Акт выполненных работ был подписан, а работы оплачены до того, как прошла госэкспертиза, которая в итоге «зарубила» проект. Потерпевшими по делу признаны министерство экологии Челябинской области и действующий глава города. Ущерб бюджету составил порядка 8 млн рублей.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.