Знак для Сечина

Новак снова заявил, что правительство РФ не обсуждает тему разделения «Газпрома»

Правительство РФ в настоящее время не обсуждает разделение «Газпрома» по видам деятельности — на добычу и транспортировку —и придерживается позиции, что «Газпром» должен оставаться экспортером трубопроводного газа. Об этом, пишет РИА Новости, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

«В настоящее время в правительстве Российской Федерации не обсуждаются вопросы разделения бизнеса, видов деятельности "Газпрома". Что касается экспорта газа, здесь позиция также в настоящее время заключается в том, что экспортером трубопроводного газа должен быть "Газпром". При этом мы имеем возможность постепенной либерализации, и такие решения уже приняты, экспорта сжиженного природного газа», — сказал Новак в интервью телеканалу РБК.

«Газпром» допускает, что в будущем может лишиться эксклюзивного права экспорта трубопроводного газа, а также не исключает возможность своей реорганизации, писала ранее в ноябре газета «Ведомости» со ссылкой на проспект еврооблигаций «Газпрома».

«Газпром» впервые допустил разделение и реорганизацию компании

В настоящее время, согласно законодательству РФ, исключительным правом экспорта газа обладают «Газпром» и его 100-процентная «дочка» «Газпром экспорт». Исключение сделано для сжиженного природного газа (СПГ), в частности для проекта «Ямал СПГ». После либерализации экспорта СПГ независимые (от «Газпрома») производители газа стали активнее обращаться к руководству страны с просьбой допустить их к экспорту и трубного газа.

Британская BP и «Роснефть» в 2016 году подписали меморандум о продаже в Европе российского газа в объеме 7-20 млрд кубометров в год, если «Роснефти» разрешат экспорт. Глава BP Роберт Дадли заявлял, что компании могут в текущем году подписать окончательное соглашение о поставках российского газа в объеме 20 млрд кубометров в год.

Новак заявил, что монополия на экспорт российского газа останется за «Газпромом»

В январе СМИ сообщали со ссылкой на письмо главы «Роснефти» Игоря Сечина президенту РФ Владимиру Путину, что компания ведет переговоры с BP о заключении долгосрочного контракта на экспорт газа «Роснефти» через Германию. Подлинность письма подтверждали источник в «Роснефти» и топ-менеджер «Газпрома».

По данным СМИ, Путин поручил Новаку проработать обращение Сечина и доложить. «Газпром» на это в марте заявил, что не обладает мощностями для поставок на экспорт газа «Роснефти».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.