Доллар
Евро

«Если власть не понимает, что нужен парк, это непрофессионально»

Создатель парка Горького Сергей Капков готов заниматься екатеринбургским ЦПКиО

Реконструировав Парк Горького, Сергей Капков (справа) помог Сергею Собянину завоевать сердца многих москвичейВасилий Шапошников/Коммерсантъ

В кулуарах Общероссийского гражданского форума — 2017 корреспондент Znak.com встретил бывшего руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Капков считается создателем обновленного парка Горького в Москве — места, которое установило новый стандарт качества городской среды в крупных городах. Мы не могли не поинтересоваться его мнением о ситуации в Екатеринбурге, где горожане все громче формулируют запрос на новый парк.   

— В Екатеринбурге сейчас большая дискуссия о судьбе Центрального парка культуры и отдыха. А вы вошли в историю как человек, который сделал лучший парк в стране…

— И не один!

— Да. Хочу спросить у вас как у эксперта: такая история, как с парком Горького, в регионах возможна? Преобразование старого советского парка в нечто новое?

— Конечно. Я знаю казанский опыт, башкирский, харьковский. Поэтому, в принципе, возможна. В Советском Союзе же тоже не дураки были. Архитекторы были высокограмотные. В любом городе — это законы урбанистики — должен быть центральный парк. В таком гигантском городе, как Екатеринбург, или в таком мегаполисе, как Москва, как Нью-Йорк, — везде есть центральный парк. Откройте любой путеводитель, Google-карты. 

В Екатеринбурге и из «советского» парка можно сделать современный парк. У любого парка есть своя история — вспомните Центральный парк в Нью-Йорке. А Гайд-парк — это вообще бывшая конюшня королевы. Булонский лес — это бывшее охотничье хозяйство, как и парк «Сокольники». Парк — это всегда территория с историей — пятисотлетней, двухсотлетней. Это всегда тяжелый проект, но центральный парк должен быть актуален сегодняшнему моменту.

— Как убедить власть заниматься этим проектом? Горожане говорят: мы хотим парк…

— А власти что хотят?

— А власть, кажется, еще не дозрела до понимания, что нужно заниматься парком.

— Какие власти мы имеем в виду? Региональные или городские? Власти зачастую не имеют денег, чтобы решить проблему. Я не знаю ситуации в деталях. Но для такого города, как Екатеринбург, наверное, деньги где-то должны найтись. Все-таки это столица федерального округа, столица промышленного региона.

— Какие выгоды принес парк Горького Москве?

— Тактильное ощущение жизни. Люди пошли в парк. Перед реконструкцией парка мы проводили исследование вместе со ВЦИОМом, там был такой вопрос: что вы сделаете, если сегодня у вас отменится рабочий день? 97% ответили, что поедут домой. Через два года, когда появился парк Горького, лишь 47% говорили, что пойдут домой, а 53% говорили, то пойдут в парк. Горожанам нужно «третье место».

— Зачем это горожанам — понятно. А зачем это власти? 

— Во-первых, власть — это тоже горожане. Во-вторых, если власть этого не понимает, то это просто бессмысленно обсуждать. Это не власть, это плохо образованные люди. Посмотрите: в любом городе мира, даже самом небольшом, есть центральный парк. И это всегда открыточное место, символ города, он должен быть. Это понимали и коммунистические власти; странно, что нынешние власти этого не понимают. Если они не понимают — это непрофессиональные власти. 

— Чисто практический вопрос: посоветуйте экспертов, может быть из вашей команды, которых можно было бы пригласить в качестве консультантов для реконструкции екатеринбургского ЦПКиО?

— С удовольствием сам стану таким экспертом. С уважением отношусь и к губернатору Куйвашеву, и к мэру, у меня огромное количество друзей в Екатеринбурге. Если что, если позовут — пришлю счет и адрес, куда выслать билеты бизнес-классом до Екатеринбурга.

* * *

Напомним, с 2015 года ЦПКиО им. Маяковского в Екатеринбурге руководит депутат гордумы, генерал и участник кампании на Донбассе Роман Шадрин. В последнее время горожане жалуются, что парк не развивается, напротив — деградирует, превращаясь из места семейного отдыха в площадку для военно-патриотического воспитания. 

Екатеринбуржцы начали сбор подписей за отставку главы ЦПКиО Романа Шадрина

В парке появилась похожая на кладбище аллея памятников погибшим воинам, проводятся не вызывающие особого интереса у публики патриотические мероприятия, недавно установили пункт призыва на контрактную службу. Содержательно парк при этом не обновляется и выглядит архаично.

Новости России
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно