Создатель парка Горького Сергей Капков готов заниматься екатеринбургским ЦПКиО

«Если власть не понимает, что нужен парк, это непрофессионально»

Создатель парка Горького Сергей Капков готов заниматься екатеринбургским ЦПКиО

В кулуарах Общероссийского гражданского форума — 2017 корреспондент Znak.com встретил бывшего руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Капков считается создателем обновленного парка Горького в Москве — места, которое установило новый стандарт качества городской среды в крупных городах. Мы не могли не поинтересоваться его мнением о ситуации в Екатеринбурге, где горожане все громче формулируют запрос на новый парк.   

Реконструировав Парк Горького, Сергей Капков (справа) помог Сергею Собянину завоевать сердца многих москвичейВасилий Шапошников/Коммерсантъ

— В Екатеринбурге сейчас большая дискуссия о судьбе Центрального парка культуры и отдыха. А вы вошли в историю как человек, который сделал лучший парк в стране…

— И не один!

— Да. Хочу спросить у вас как у эксперта: такая история, как с парком Горького, в регионах возможна? Преобразование старого советского парка в нечто новое?

— Конечно. Я знаю казанский опыт, башкирский, харьковский. Поэтому, в принципе, возможна. В Советском Союзе же тоже не дураки были. Архитекторы были высокограмотные. В любом городе — это законы урбанистики — должен быть центральный парк. В таком гигантском городе, как Екатеринбург, или в таком мегаполисе, как Москва, как Нью-Йорк, — везде есть центральный парк. Откройте любой путеводитель, Google-карты. 

В Екатеринбурге и из «советского» парка можно сделать современный парк. У любого парка есть своя история — вспомните Центральный парк в Нью-Йорке. А Гайд-парк — это вообще бывшая конюшня королевы. Булонский лес — это бывшее охотничье хозяйство, как и парк «Сокольники». Парк — это всегда территория с историей — пятисотлетней, двухсотлетней. Это всегда тяжелый проект, но центральный парк должен быть актуален сегодняшнему моменту.

— Как убедить власть заниматься этим проектом? Горожане говорят: мы хотим парк…

— А власти что хотят?

— А власть, кажется, еще не дозрела до понимания, что нужно заниматься парком.

— Какие власти мы имеем в виду? Региональные или городские? Власти зачастую не имеют денег, чтобы решить проблему. Я не знаю ситуации в деталях. Но для такого города, как Екатеринбург, наверное, деньги где-то должны найтись. Все-таки это столица федерального округа, столица промышленного региона.

— Какие выгоды принес парк Горького Москве?

— Тактильное ощущение жизни. Люди пошли в парк. Перед реконструкцией парка мы проводили исследование вместе со ВЦИОМом, там был такой вопрос: что вы сделаете, если сегодня у вас отменится рабочий день? 97% ответили, что поедут домой. Через два года, когда появился парк Горького, лишь 47% говорили, что пойдут домой, а 53% говорили, то пойдут в парк. Горожанам нужно «третье место».

— Зачем это горожанам — понятно. А зачем это власти? 

— Во-первых, власть — это тоже горожане. Во-вторых, если власть этого не понимает, то это просто бессмысленно обсуждать. Это не власть, это плохо образованные люди. Посмотрите: в любом городе мира, даже самом небольшом, есть центральный парк. И это всегда открыточное место, символ города, он должен быть. Это понимали и коммунистические власти; странно, что нынешние власти этого не понимают. Если они не понимают — это непрофессиональные власти. 

— Чисто практический вопрос: посоветуйте экспертов, может быть из вашей команды, которых можно было бы пригласить в качестве консультантов для реконструкции екатеринбургского ЦПКиО?

— С удовольствием сам стану таким экспертом. С уважением отношусь и к губернатору Куйвашеву, и к мэру, у меня огромное количество друзей в Екатеринбурге. Если что, если позовут — пришлю счет и адрес, куда выслать билеты бизнес-классом до Екатеринбурга.

* * *

Напомним, с 2015 года ЦПКиО им. Маяковского в Екатеринбурге руководит депутат гордумы, генерал и участник кампании на Донбассе Роман Шадрин. В последнее время горожане жалуются, что парк не развивается, напротив — деградирует, превращаясь из места семейного отдыха в площадку для военно-патриотического воспитания. 

Екатеринбуржцы начали сбор подписей за отставку главы ЦПКиО Романа Шадрина

В парке появилась похожая на кладбище аллея памятников погибшим воинам, проводятся не вызывающие особого интереса у публики патриотические мероприятия, недавно установили пункт призыва на контрактную службу. Содержательно парк при этом не обновляется и выглядит архаично.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.