Суд оправдал уникального детского кардиохирурга, которого судили за спасение пациента

Суд оправдал уникального детского кардиохирурга, которого судили за спасение пациента

Сегодня мировой суд Верх-Исетского района Екатеринбурга полностью оправдал известного детского сердечно-сосудистого хирурга, заведующего детским отделением кардиохирургии Свердловской областной больницы № 1 Константина Казанцева, которого СУ СКР по Свердловской области обвиняло в причинении тяжкого вреда здоровью во время операции 15-летней пациентки. «Сегодня суд признал, что моей вины в произошедшем нет. Он признал, что это было, наоборот, спасение пациента», — пояснил Znak.com Константин Казанцев. 

Константин КазанцевСайт ОКБ №1

Как рассказал нашей интернет-газете адвокат хирурга, разобравшись в деле, суд установил, что врач и его ассистенты абсолютно правильно выполнили все положенные действия, чтобы спасти ребенка, и не нарушили инструкций. «Суд признал, что в момент остановки сердца счет шел даже не на минуты, а секунды. В итоге пациент не получил ни гипоксии головного мозга, ни других серьезных нарушений. Суд признал, что врачи действовали правильно, согласно всем инструкциям», — отметила защитник Казанцева.

Инцидент, который стал основанием для возбуждения в отношении врача уголовного дела по части 2 статьи 118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), произошел в феврале 2015 года: во время операции у девочки остановилось сердце. Чтобы спасти ее жизнь, Кузнецов применил дефибриллятор, но из-за него, по несчастью, вспыхнула простыня под пациенткой. В итоге девочка осталась жива, но получила ожоги. Впоследствии ОКБ № 1 выплатила компенсацию, оплатив ребенку восстановительное лечение.

В 2016 году дело было передано в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, его распределили судье Екатерине Шопоняк, которая известна тем, в ее практике отсутствуют оправдательные приговоры. Широкой общественности она известна по делу блогера Руслана Соколовского, которого судья признала в том числе и в оскорблении чувств верующих за ловлю покемонов в Храме-на-Крови.

Константина Казанцева Шопоняк также признала виновным, но освободила от наказания по амнистии. Защита врача обжаловала решение в Свердловском областном суде, который отменил приговор Екатерины Шопоняк. Вышестоящая инстанция признала, что дело было рассмотрено с грубыми процессуальными нарушениями подсудности. После этого дело было отправлено в мировой суд того же района на новое рассмотрение. 

Кандидат медицинских наук, доктор высшей категории, ассистент кафедры Медицинского университета Константин Казанцев является одним из самых талантливых детских кардиохирургов в Уральском федеральном округе. В отделении, которым руководит Казанцев, ежегодно проводится 500 операций на сердце у детей от первых дней жизни до 18 лет. Причем новорожденных малышей с очень серьезными пороками сердца в Свердловской области оперирует только Константин Казанцев. 

Стоит отметить, что в российской судебной системе оправдательные приговоры — большая редкость. Несколько лет назад называлась цифра 1%, которая уже стала нарицательной. Согласно последним данным Верховного суда РФ, этот показатель не сильно изменился: в целом в России выносится чуть более 2% оправдательных приговоров. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.