В Челябинске стартовал суд над топ-менеджментом компании «Здоровая ферма»

В Челябинске стартовал суд над топ-менеджментом компании «Здоровая ферма»

В Советском районном суде Челябинска сегодня началось предварительное заседание по уголовному делу в отношении 15 человек из числа руководства агрохолдинга «Здоровая ферма», обвиняемых в мошенничестве с общим ущербом на сумму более 320 млн рублей. На скамье подсудимых экс-директор компании и еще 14 человек — четыре директора фирм, входивших в холдинг, а также руководители фирм-однодневок, строительных организаций и бизнесмены, помогавшие обналичивать выводимые деньги.

Как рассказала консультант суда Татьяна Печенкина, заседание началось в 10 утра, но за один день оно, скорее всего, не закончится. У 15 обвиняемых и их адвокатов очень много ходатайств, на разрешение которых требуется время.

Заседание традиционно проходит в закрытом режиме. В рамках него будет назначена дата начала рассмотрения дела по существу.

Как ранее сообщал Znak.com, по версии следствия, с марта 2012 по август 2014 года руководство агрохолдинга «Здоровая ферма» заключало с различными организациями договоры на выполнение строительства объектов сельскохозяйственного назначения. После выполнения работ расчет с подрядчиками не производили.

Как считает следствие, общий ущерб, причиненный 9 коммерческим организациям, составил более 120 млн рублей. Затем фирмы, заключавшие договоры подряда, преднамеренно банкротили.

В Челябинске вынесен первый приговор по налоговой афере «Уралбройлера»

Кроме этого, как сообщало следствие, группа организовала схему возмещения НДС. В частности, в 2014 году компания «Уралбройлер» (ТМ «Здоровая ферма») подала в налоговую инспекцию декларацию на возмещение налога. В качестве обоснования для возврата послужило то, что агрохолдинг купил Платошинскую птицефабрику в Пермском крае более чем за 700 млн рублей. Но в ходе проверок выяснилось, что актив был куплен еще в 2011 году и несколько раз переоформлялся на аффилированные фирмы с наценкой. 

«Ущерб, причиненный бюджету, составил свыше 208 млн рублей. В ходе следствия возмещено более 95 млн рублей, — говорилось в сообщении прокуратуры региона. — В зависимости от степени участия 15 фигурантов уголовного дела обвиняются по ч. 4, 7 ст. 159 УК РФ („Мошенничество, совершенное организованной группой, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере“), ст. 196 УК РФ („Преднамеренное банкротство“), п. „а“, „б“ ч.2 ст. 172 УК РФ („Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере“)».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Москву надвигается сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Россия
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
Россия
Таджикского бойца MMA решили выдворить из России за сторис с гонками по Москве
Санкт-Петербург
Беглов заявил, что разделяет недовольство петербуржцев скоростью уборки снега
Россия
Машинист московского метро потерял сознание на работе
Россия
ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам»
Санкт-Петербург
В Ленобласти заметили волков рядом с жилыми домами. Хищников разрешили отстреливать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.