В Кургане суд снова оправдал имама Али Якупова по делу о комментарии в соцсети «ВКонтакте»

Экстремизма нет

В Кургане суд снова оправдал имама Али Якупова по делу о комментарии в соцсети «ВКонтакте»

Курганский городской суд сегодня признал бывшего имама Курганской мечети Али Якупова невиновным по уголовному делу об экстремизме. Меру пресечения в отношении Якупова отменили, за ним оставили право на реабилитацию, передает корреспондент Znak.com.

Никита Телиженко

Судья Евгений Колесов подчеркнул: установлено, что комментарий в социальной сети «ВКонтакте» разместил именно Али Якупов. Но суд не нашел в этом комментарии состава преступления. «Часть показаний, данных против Якупова, продиктованы неприязненным отношением к Якупову ряда свидетелей, в связи с чем эти показания не могут считаться достоверными. Доказательств того, что Якупов придерживался жестких экстремистских и националистических взглядов, в суде не представлено», — отметил судья.

Он уточнил, что эксперты обвинения представили заключения, выполненные с грубыми нарушениями, а также вышли за пределы своей компетенции при их составлении. В связи с этим суд не принял во внимание ни одно из экспертных заключений, представленных гособвинением.

Никита Телиженко

Али Якупов после оглашения судебного решения подчеркнул, что полностью им удовлетворен. «Я не верил, что в наших судах существуют оправдательные приговоры, но убедился в этом в третий раз, — признался Якупов, уточнив, что имеет в виду решение суда по уголовному делу в Пензе и предыдущее решение Курганского городского суда.

Он подчеркнул, что собирается покинуть Курган и продолжить работать в Пензе, но не в качестве имама.

Этому уголовному скандалу предшествовал раскол между мусульманами после назначения Али Якупова имамом Курганской мечети в 2015 году. Часть верующих тогда поддержала предшественника Якупова на этом посту — Зиедали Мизробова, который в итоге и остался во главе мечети. А в отношении Якупова возбудили дело об экстремизме (по пункту «б» части 2 статьи 282 УК РФ).

Его обвиняли в размещении в соцсети «ВКонтакте» комментария, который, по мнению следствия, призывал к разжиганию социальной розни в отношении китайских коммунистов. При этом эксперты, выступившие в суде, признавали, что делали такие экспертные заключения впервые. А в числе свидетелей обвинения выступили, в частности, Зиедали Мизробов и его сторонники — к их показаниям защита ранее просила отнестись скептически.

Курганский городской суд в апреле 2017 года уже вынес оправдательный приговор по делу Али Якупова. Но позднее областной суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

В ходе судебного следствия на стороне Якупова, напомним, давал показания Верховный муфтий азиатской части России Нафигулла Аширов. Он называл обвиняемого уникальным специалистом, участником многочисленных конкурсов по чтению Корана. Неделю назад, когда в суде проходили прения сторон, в Курган специально прибыл Саид-Магомед Чапанов, который известен как адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова. Чапанов участвовал в прениях в числе других адвокатов Якупова и призывал оправдать бывшего имама.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.