ЧМК заявил в суде, что анализы, показавшие экстремальные превышения ртути, недостоверны

Не было никогда, и вот опять

ЧМК заявил в суде, что анализы, показавшие экстремальные превышения ртути, недостоверны

Металлургический районный суд Челябинска рассматривает административное дело против ПАО «Челябинский металлургический комбинат», решение по которому может стать прецедентом в борьбе с крупными предприятиями за чистоту окружающей среды. Росприроднадор потребовал приостановить деятельность завода на 90 дней из-за экстремального превышения ртути в сточных водах, которые ЧМК сбрасывает в реку Миасс. В пробах воды на трех точках сброса были зафиксированы превышения по ртути от 70 до 265 предельно допустимых концентраций. Как выяснилось в суде, ранее в воде, поступающей с предприятия в реку, также фиксировались превышения вредных веществ. В отношении ПАО «ЧМК» было возбуждено административное дело по части 1 статьи 8.14 КоАП РФ (Нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты). 

Заседание по делу о сбросе ртути в реку Миасс

Судебное разбирательство во вторник, 28 ноября, началось с шутки. Судья Виталий Сиротин сам ответил на свой же вопрос, не против ли участники процесса, чтобы в зале находилась пресса: «По лицам вижу, что не против».

Сразу же представитель ЧМК заявила ходатайство об отложении рассмотрения в связи с тем, что предприятие направило ряд запросов, на которые еще не получило ответы.

Судья Виталий СиротинСудья Виталий Сиротин

«Заборы проб на наших выпусках проходили 3 октября, — сообщила представитель ПАО „ЧМК “ Ольга Медведева. — Дело в том, что параллельно и наша лаборатория брала пробы воды. Наш анализ показал, что превышений по ртути нет. Мы изучили протокол химических испытаний. По мнению наших специалистов, при анализе проб были допущены нарушения. Пока говорить о них рано. Мы обратились в службу по аккредитации, которая занимается проверкой лабораторий, с просьбой проверить достоверность и компетентность этих результатов. Наш запрос уже направлен в Москву. У нас таких больших превышений по ртути никогда не было, и мы обратились в центр гигиены и эпидемиологии, чтобы их лаборатория сделала отбор проб. Нам хочется показать, что у нас нет такого высокого превышения. Ждем результатов их исследования. Нам эти данные необходимы жизненно, так как Росприроднадзор ставит вопрос о приостановке деятельности. Важно дождаться решения этих органов».

Представитель Росприроднадзора заявил, что не видит необходимости в дополнительных проверках, так как анализ делала аккредитованная лаборатория. 

«В вашем протоколе отбора проб от 3 октября ртуть не была указана как определяемый показатель, — отметила представитель ведомства. — У нас есть копия, и в суде она также есть. В перечне веществ, на которые идет анализ, ртути не было. Не понимаю, о каких нарушениях у нас вы говорите, когда вы который год не можете привести свои анализы к положенной точности. Здесь не исключен залповый сброс, поэтому мерить что-то второй раз просто нет смысла. У вас же в ноябре 2016 года в вашем протоколе на Каштакском выпуске было превышение по ртути в 60 раз. Кроме того, ртуть найдена не на одном выпуске, а на всех трех».

Прежде чем принять решение по ходатайству, суд запросил позицию участников процесса. Челябинский металлургический комбинат частично признал вину, но настаивал на том, что приостановка деятельности — это крайняя мера и она несоизмерима с нарушением. На предприятии трудится 13 тысяч человек, платятся налоги, содержится ДК и спорткомплекс. 

«Вода задействована на всех технологических линиях, — сказала Ольга Медведева. — Если деятельность по сбросу сточных вод приостановить, то фактически нужно приостановить работу предприятия. Это вызовет повышение социального напряжения. Кроме того, будут затронуты интересы третьих лиц. На нашей площадке расположен ряд промпредприятий, которые пользуются нашей системой сброса сточных вод, соответственно и им нужно будет остановиться. Это „Мечел Кокс“, „Уральская кузница“, „Мечел Материалы“».

При этом ЧМК настаивает, что вода может попасть на предприятие уже загрязненная ртутью, так как она поступает из пруда ЧГРЭС, куда сбрасывают воду ряд предприятий. 

«Мы согласны с предъявленными нарушениями, но оспариваем результаты отборов проб, — сказала Ольга Медведева. — Оспариваем результаты по ртути, которые мы считаем недостоверными и полученными с нарушениями. ЧМК в рамках производственного контроля три раза в месяц проверяет воду на всех выпусках. Кроме того, берем пробы выше и ниже по течению, и эти три точки позволяют оценить — влияют ли наши стоки на качество воды. В протоколе эти данные есть. Не всегда наш сброс влияет на качество воды реки Миасс. Росприроднадзор хочет, чтобы к нам применили крайнюю меру — приостановление деятельности. Но она должна применяться в исключительных случаях, когда есть опасность для жизни и здоровья людей». 

При этом осталось непонятно, откуда именно взялась ртуть в таком количестве. 

«У нас всегда есть превышения, но таких не было никогда, — заметила Ольга Медведева, — можем составить справку, что в результате наших технологических процессов ртуть не выделяется. Наши лаборанты долго думали, откуда она взялась. Говорят, что ртуть есть в донных отложениях. Она могла попасть в пробы оттуда».

В Челябинске завод сливал в реку сточные воды с экстремальным содержанием ртути

Росприроднадзор на это парировал, что не так важно, откуда взялась ртуть. Для ЧМК есть норматив по ртути, значит, его нужно соблюдать. Кроме того, проверки с 2013 года фиксируют превышение вредных веществ в стоках не только по ртути, но и по фосфатам и нефтепродуктам. 

В итоге суд перенес рассмотрение дела до момента готовности заключения Росаккредитации. 

Кроме того, сделан запрос в областную прокуратуру о том, возбуждено ли уголовное дело по материалам, поступившим от Росприроднадзора в правоохранительные органы.

Как ранее сообщал Znak.com, полиция Челябинска расследует два уголовных дела по фактам превышения ПДК по нафталину и фенолу в воздухе в зоне влияния другого предприятия группы «Мечел» — «Мечел-Кокс», технологически связанного с ЧМК. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ВЦИОМ: 26% россиян, слышавших об «Игре в кальмара», выступают за запрет сериала в России
Россия
В России впервые за много лет увеличилось число силовиков, осужденных за пытки
Россия
Туроператоры зафиксировали рекордный спрос на туры в Египет в нерабочие «ковидные» дни
Тюмень
В Тюменской области от коронавируса умерли около 60 привитых
Санкт-Петербург
В Петербурге не планируют продлять локдаун после 7 ноября
Санкт-Петербург
Петербургская школьница пожаловалась в полицию на отчима, который выкинул из окна собаку
Россия
Жительница Астраханской области отсудила у больницы ₽1 млн за смерть мужа от COVID
Россия
Российские ученые написали генпрокурору Краснову письмо в защиту ректора «Шанинки»
Санкт-Петербург
В Петербурге охранник избил подростка за фотографии просрочки
Россия
«Странный белый шар»: в Подмосковье пилоты наблюдали НЛО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.