Доллар
Евро

«Путин очень хочет завершить эту эпоху»

Новая дискуссия о царских останках становится фоном кампании по выборам президента

Владимир Путин и патриарх Кириллсайт Кремля

Вопрос признания екатеринбургских останков царскими находится в поле зрения Кремля и может стать частью предвыборной повестки Владимира Путина. Это напоминает о событиях 1996 года, когда Борис Ельцин пытался сделать захоронение найденных останков частью своей предвыборной кампании. Тогда этому помешала Церковь. Противоречия в позиции светских и церковных властей есть и сегодня.

В 2018 году исполнится 100 лет со дня расстрела членов царской семьи в екатеринбургском доме инженера Ипатьева. Кроме того, исполнится 40 лет со дня обнаружения их скелетированных останков группой свердловского геолога Александра Авдонина, работавшей в связке с Гелием Рябовым, кинорежиссером и помощником главы МВД СССР Николая Щелокова. Эксгумировали эти останки позже, лишь в 1991 году, обнаружив тела 9 из 11 расстрелянных. Недостающие останки цесаревича Алексея Романова и его сестры, великой княжны Марии нашли на удалении 60 метров от первого захоронения в 2007 году. Церковь все эти останки до сих пор не признала. 

Патриарх Кирилл предложил поехать в Индию, чтобы проверить, как избавлялись от тел царской семьи

Проблема подлинности останков накануне обсуждалась на конференции «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы», проходившей в Сретенском монастыре Москвы. На мероприятии патриарх Кирилл заявил, что «у Церкви еще не сформирована позиция по результатам исследований». Он также заявил, что позиция РПЦ будет складываться в том числе и в контексте работы Архиерейских соборов и Священного Синода.

«Для нас это не просто вопросы о том, как было совершено это убийство, что все это означало и являются ли найденные останки останками царской семьи. [Для нас] это еще и вопрос, связанный с духовной жизнью нашего народа. Потому что царская семья канонизирована, и ее почитание очень глубокое в народе. Поэтому у нас нет права на ошибку», — отметил также предстоятель РПЦ.

Почти сразу после окончания конференции выяснилось, что 29 ноября в работе Архиерейского собора, где должны обсуждать судьбу останков, примет участие президент РФ Владимир Путин. Глава государства впервые принимает участие в мероприятии такого рода.

«Если он придет на сам собор, то это будет символическим событием. Последний раз так поступали византийские императоры, которые даже вмешивались в ход церковных заседаний», — заявил по этому поводу РИА «Новости» руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, религиовед Роман Лукин. По его словам, предстоящий визит президента — событие, которое станет актом доброго сотрудничества Русской церкви и государства и еще раз подчеркнет значимость церковных институтов для российской истории. «Восстанавливается символическая целостность русского мира, который как понятие имеет большое значение для президента», — продолжил эксперт.

Вопрос о том, будет ли обсуждаться на Архиерейском соборе с участием Путина проблема признания екатеринбургских останков, повис в воздухе. «Перед тем как сделать какие-либо выводы, надо дать ответы еще на очень многие вопросы. Все об этом вчера слышали. Торопиться сейчас и выносить [на Архиерейский собор] никто этот вопрос не будет, раз комиссия своих выводов не дала», — заявил Znak.com викарий Екатеринбургской епархии, епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг). 

Относительно того, что в 2018 году исполнится 100 лет со времени расстрела царской семьи и логично было бы к этой дате закрыть вопрос с останками, собеседник заметил: «Об этом тоже вчера было сказано — ни к понедельнику, ни к еще какой-то дате подгонять не будем».

Диакон Андрей Кураев, однако, придерживается другого мнения. По его словам, тему екатеринбургских останков на Архиерейском соборе все-таки затронут, но «в порядке информирования» и «формирования мнения глав поместных епархий». Окончательное суждение православной церкви по этому вопросу иерархи доверят «вынести Синоду после официального завершения работы комиссии». 

Андрей Кураев также считает, что вопрос находится в поле зрения Владимира Путина, который приедет завтра на собрание церковных иерархов. По версии собеседника, именно глава государства ранее подвиг патриарха Кирилла вернуться к вопросу о признания останков. «К 100-летию решат. Думаю, что экспертизы все уже проведены и дело осталось за малым», — высказался диакон.

Со слов Кураева, проблема была заложена «20 лет назад», когда патриархом был Алексий II. При нем на официальном уровне решением Синода было установлено, что екатеринбургские останки не принадлежат Романовым. «Думаю, доверились дурным советникам. Плюс присутствовала доля „здорового антисемитизма“ и конфликт с правительством», — считает диакон. Речь идет о том, что в 1997–1998 годах правительственную комиссию по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков императора Николая II и членов его семьи, возглавлял вице-премьер Борис Немцов.

В марте 2018 года России предстоят новые выборы президента РФ.  Тема признания екатеринбургских останков как факт примирения в российском обществе и следующий за этим шаг — долгожданное захоронение цесаревича Алексея и княжны Марии — вполне могут быть использованы в предвыборной кампании Владимира Путина.

Аналогичным образом историю с Романовыми пыталась использовать команда Бориса Ельцина накануне принципиальных президентских выборов 1996 года. Об этом, в частности, на недавних «Дилетантских чтениях» в Екатеринбурге вспоминал следователь Владимир Соловьев. «В 1995 году состоялось заседание правительственной комиссии, решался вопрос с захоронением. Надо пояснить, что 1995 год был особенным. В 1996 году должны были пройти перевыборы Ельцина, и он, вероятно, хотел использовать это перезахоронение в том числе в предвыборных целях», — рассказал тогда Соловьев. 

С торжественным захоронением тогда, правда, пришлось повременить. Причиной послужили заявления Ольги Куликовской-Романовой — супруги внука Александра III Тихона Куликовского-Романова. На правительственной комиссии женщина заявила, что анализ крови ее мужа не совпадает с результатами анализа останков скелета № 4, обнаруженного в 1978 году под Екатеринбургом и к тому времени идентифицированного как останки Николая II. Позже биологические образцы Тихона Куликовского-Романова были проанализированы генетиком Евгением Рогаевым. Они полностью совпали с ДНК скелета № 4, но на это ушло дополнительное время.

Ольга Куликовская-РомановаОльга Куликовская-РомановаСкриншот из видеообращения/YouTube

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин полагает, что желание захоронить останки царской семьи и завершить исторический цикл от Октябрьской революции 1917 года примирением всех сторон — личное желание Путина. Однако увязывать это с предстоящими выборами Бунин все-таки не склонен.

«Путин очень хочет завершить эту эпоху и прилагает все усилия, чтобы уговорить на это РПЦ, которая сопротивляется. Путин сейчас делает редчайший шаг, собираясь посетить Архиерейский собор. Но это не связано с выборами, а связано с его идеей добиться примирения всех сторон, чтобы белые примирились с красными. Сама процедура опознания и захоронения останков пройдет после выборов, поэтому он не сможет предъявить это как достижение в ходе кампании. Но он действительно хочет всеобщего примирения. С захоронением Ленина пока не получается, но, думаю, и с этим он в итоге справится», — сказал Бунин.

К слову, в середине ноября на пресс-конференции в Москве глава Дома Романовых Мария Романова заявила о важности «национального примирения». С ее точки зрения, именно таким должен быть главный урок Октября и последовавших событий. «Надо научиться не только прощать, но и набраться смелости и попросить прощения. В чем-то моя семья тоже виновата, прошу у всех прощения», — сказала Романова. При этом она высказала надежду на возможность собственного переезда из Испании, где проживает сейчас, в Россию на постоянное место жительства.

Собеседник, близкий к администрации президента, сказал Znak.com, что планов вводить тему признания и захоронения останков в предвыборную повестку нет. Что же касается участия Путина в Архиерейском соборе, то там эта тема не является главной, хотя и может оказаться в повестке, говорит собеседник. «В центре внимания будут темы молодежи, образования и примирения христиан во всем мире», — говорит собеседник Znak.com.

Public domain/Wikimedia commons

Напомним, уголовное следствие по факту убийства царской семьи вели в 1918–1919 году следователи верховного правителя России, адмирала Александра Колчака, в том числе следователь Николай Соколов, автор книги «Убийство царской семьи. Из записок судебного следователя Н. А. Соколова», которая была опубликована уже после его смерти в 1925 году в Париже. В 1993 году по указанию генпрокурора РФ Валентина Степанкова было возбуждено новое производство, в рамках которого следователь-криминалист Владимир Соловьев исследовал все обстоятельства гибели царской семьи и провел серию экспертиз, в том числе ДНК, позволивших идентифицировать останки.

В 1998 году останки Романовых (за исключением останков Алексея и Марии) торжественно захоронили на территории родовой усыпальницы в Петропавловской крепости. 1 октября 2008 года Президиум Верховного Суда РФ признал Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий и посмертно реабилитировал, поставив юридическую точку в следствии Соловьева.

Тем не менее в 2015 году главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину пришлось давать указание о новом уголовном расследовании. Поводом послужила позиция РПЦ. Церковь, включившая в 2000 году Николая II и его семью в число почитаемых святых, не признала подлинности останков, найденных в 1978 году и после, в 2007 году, в Поросенковом Логу подле Екатеринбурга. Почитаемыми местами для верующих стали храмовый комплекс на Ганиной Яме (в 3,5 км. от Поросенкова Лога), где в 1918 году большевики пытались уничтожить тела Романовых, и Храм-на-Крови, воздвигнутый в 2003 году возле места, где стоял дом Ипатьева.

Казус в том, что из-за разнобоя в позиции светской и духовной власти относительно екатеринбургских останков кости цесаревича Алексея и княжны Марии до сих пор не преданы земле. Долгое время их вынуждены были хранить в Госархиве РФ по соседству с останками Адольфа Гитлера (других свободных мест не нашлось).

Читайте также
Новости России
Россия
В Роскосмосе подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш по делу о госизмене
Россия
СМИ рассказали о встречах Бутиной с чиновниками из ФРС и минфина США
Россия
Сечин дал прогноз по ценам на нефть к концу года
Россия
Двух москвичей задержали за пикет против пенсионной реформы
Россия
Россия вошла в десятку стран по абсолютному числу рабов
Россия
На стройплощадке моста через Амур в Китай из-за паводка смыло кран
Россия
Пользователи Telegram жалуются на глобальный сбой
Россия
В Казахстане возле бара убили бывшего кавээнщика
Россия
Белоруссия обогнала Россию по размеру реальной зарплаты
Россия
СМИ назвали страны, продающие свое гражданство за деньги
Россия
Франция объявила о начале торговой войны между Европой и США
Россия
США нанесли авиаудары по мирному населению в Сирии, пишут СМИ
Россия
Члены ОНК признались, что были в курсе пыток в ярославской колонии
Россия
СМИ: Путин поздравил жителей Гороховца с юбилеем города цитатой из Википедии
Россия
Лавров призвал власти США освободить Марию Бутину
Россия
Украина просит ввести санкции против черноморских портов России
Россия
В Британии следы «Новичка» ищут в общественных туалетах
Россия
Активисты вывесили плакат в защиту Сенцова на мосту возле правительства в Москве
Россия
Тарифы на связь могут вырасти на 10% из-за «закона Яровой»
Россия
«Русал» предложил Минфину США план по своему спасению от санкций
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно