Московский суд назначил первое заседание по иску Новикова к Первому каналу

Останкинский районный суд Москвы 21 декабря рассмотрит иск барда Александра Новикова к Первому каналу, сообщает РАПСИ. Накануне состоялось предварительное судебное заседание по делу о защите чести, достоинства, деловой репутации к средствам массовой информации (статья 191 УК РФ), где была назначена дата первого заседания по существу. 

Бард Александр Новиков Яромир Романов

Шансонье Александр Новиков подал иск к Первому каналу с требованием принести ему публичные извинения и выплатить 1 млн евро в качестве морального вреда за «очернение» его в программе «Пусть говорят», в которой бард принимал участие. На своей странице в Facebook артист написал, что «содержание программы и поведение её ведущего [Дмитрия] Борисова носит откровенно хамский и клеветнический характер», а целью программы было «очернение меня лично, искажение фактов моей биографии и причинение морального вреда мне и моим близким».

Программа «Пусть говорят» с участием Новикова вышла в эфир «Первого канала» 20 сентября. Выпуск был посвящен ситуации вокруг строительства малоэтажного поселка «Бухта Квинс» на побережье озера Шарташ в Екатеринбурге и связанному с этим уголовному делу, фигурантом которого является шансонье. 

Поселок «Бухта Квинс» строился на восточном побережье озера Шарташ, в районе поселка Изоплит. В административном плане территория относится к Кировскому району Екатеринбурга. Строительство началось в 2008 году, активно — с 2010-го. Застройщиком выступала компания ООО «Дигитал-ай». Согласно данным системы СПАРК, директором этой бизнес-структуры является сын шансонье Игорь Новиков, соучредителями он же, отец — Александр Новиков (по 40%) и ООО «ФМБ» (20%, вошло в число соучредителей с 2013 года). Игорь Новиков также занимал должность председателя ПЖСК «Бухта Квинс». В 2012 году стройка остановилась. Ни один из домов в эксплуатацию не сдали.

В 2015 году главное следственное управление ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс» (по части 4 статьи 159 УК РФ). В декабре 2016 года Новикову и его деловому партнеру, экс-замминистра экономики области Михаилу Шилиманову предъявили по этому делу обвинение. Первому инкриминировали участие в хищении порядка 35,6 млн рублей, второму — 41 млн рублей. По ходатайству следствия Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга заключил Шилиманова в изолятор, Новикова — под домашний арест. Однако вскоре Свердловский облсуд отменил это решение. 

На данный момент расследование по этому делу ведет следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области. По требованию прокуратуры материалы из полиции в это ведомство передали в феврале. Сейчас стороны знакомятся с материалами дела. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.