На экологическую реабилитацию питьевого источника Нижнего Тагила выделят почти 40 млн

Власти Свердловской области в 2018 году выделят 39 млн рублей на экологическую реабилитацию основного источника питьевой воды Нижнего Тагила — Черноисточинского водохранилища, где в последние годы из-за сильного загрязнения наблюдается мор рыбы и сильное распространение зеленых водорослей. Как сообщили Znak.com в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, в бюджете предусмотрено выделение 25 млн рублей на капитальный ремонт гидротехнических сооружений Черноисточинского водохранилища, еще 5 млн рублей планируется направить на проведение инженерно-технических изысканий и проектирование экологической реабилитации. 

Страница Андрея Волегова в соцсети Facebook

Кроме того, в 2018 году согласовано выделение 9 млн рублей на изыскание резервных подземных источников питьевого водоснабжения жителей Нижнего Тагила взамен загрязненных поверхностных вод Черноисточинского пруда. 

В числе мер, предложенных для реабилитации водохранилища: восстановление дамбы, канализование поселка Черноисточинск, а также выявление несанкционированных свалок на территории поселка, в том числе в водоохранной зоне, мониторинг качества воды в Черноисточинском пруду и другие. 

Отметим, окончательно законопроект об областном бюджете на 2018 год будет рассмотрен депутатами 5 декабря.

На сегодняшний день Черноисточинское водохранилище продолжает оставаться ключевым источником питьевого водоснабжения в Нижнем Тагиле. Тем не менее оно регулярно попадает в новостные и прокурорские сводки. Так, в 2016 году в пруду произошел массовый мор рыбы. А позже из-за разрастания в пруду колоний сине-зеленых водорослей вода в дома горожан долгое время поступала с резким гнилостным запахом и привкусом. В связи с этим даже было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 250 УК РФ «Загрязнение вод». Дело расследуют до сих пор. 

Тагильские экологи давно бьют тревогу: при исследовании воды из пруда помимо синезеленых водорослей (цианей) ими были обнаружены микроцистис, афанизоменон и анабена. Руководитель тагильской общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов направлял генпрокуратуру РФ Юрию Чайке письмо, в котором попросил принять «исчерпывающие меры прокурорского реагирования» по ситуации с Черноисточинским прудом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.