Доллар
Евро

«Мы можем привести 300 человек…»

Тоболяки воспользовались прокурорским совещанием, чтобы пожаловаться мэру и губернатору

Тюменский губернатор Владимир Якушев был открыт и доступен для обманутых дольщиков…

Сегодня, 28 ноября, во Дворце наместника Тобольского кремля, прошел семинар-совещание работников прокуратуры УрФО при замгенпрокурора РФ Юрии Пономареве. На встречу съехались уральские прокуроры и их замы, принял в ней участие и губернатор Владимир Якушев. Основными темами стали проблемы обманутых дольщиков и невыплаты зарплат. Пока шло заседание, прознавшие о нем обманутые дольщики, жертвы финансовых пирамид и другие активисты пришли ко Дворцу с намерением встретиться с господином Пономаревым. О том, как прошла встреча общественности с властью, — в репортаже корреспондента Znak.com.

На автобусной остановке «Кремль» собрались активисты — пять женщин. Решили идти к зданию, где проходит совещание, дождаться, когда участники будут выходить, постараться привлечь к себе внимание и попросить о встрече с Юрием Пономаревым. Участницы сомневались, что им удастся дойти да Дворца. Корреспондента Znak.com они даже попросили идти в стороне и фотографировать, когда их (так они, почему-то, решили) будут бить дубинками и тащить в автозак.

Тюменский облсуд оправдал ранее осужденного за злоупотребления чиновника Тобольска

Но опасения были беспочвенны: все пятеро беспрепятственно дошли до здания и вошли внутрь. Там их встретили казаки и начальник отделения общественной безопасности местного отдела МВД Александр Антонов. Он сообщил, что в здании проходит совещание. Активистки заявили, что будут ждать окончания мероприятия и намерены встретиться с заместителем генерального прокурора РФ.

…Правда перед этим женщины протестировали «на доступность к народу» главу Тобольска Владимира Мазура. Тот, как и губернатор, обещал содействие в решении проблем…Правда перед этим женщины протестировали «на доступность к народу» главу Тобольска Владимира Мазура. Тот, как и губернатор, обещал содействие в решении проблем

«Наши заявления до генерального прокурора не доходят, потому что слишком много коррупции», — утверждали собравшиеся. Тогда Антонов предложил им подождать на первом этаже.

Спустя примерно час во Дворец прибыл глава Тобольска Владимир Мазур. Узнав, что активистки ждут заместителя генпрокурора, поинтересовался — есть ли вопрос к городской администрации. Вопросы нашлись. Разговор с главой длился около часа. Нина Староненко пожаловалась главе, что тобольские застройщики обманывают людей: собирают с дольщиков деньги, создают другие фирмы на своих родственников перекачивают деньги туда, старые фирмы банкротят, дольщики страдают, а застройщики продолжают делать бизнес. Так, по ее словам, обманули ее дочь.

Тобольского застройщика судят за обман дольщиков и отмывание денег

По словам пайщицы закрывшегося «Тюменского фонда сбережений» Галины Самолововой, сотни тоболяков потеряли деньги, вложив их в эту организацию, а на расследование уголовного дела выделили только одного следователя, «у которой масса других дел, и она ушла на больничный». Пайщица сообщила, что добивается ускорения расследования финансовой аферы. «Мы можем привести 300 человек», — заявила она. Добавив, что цель — не митинги устраивать, а донести до власти проблему.

Лариса Шакурова рассказала о невыплате зарплат строителям объектов «Сибура», а также о «захвате» ее фирмы. Еще одна участница заявила, что у нее отняли машину и она не может добиться ее возврата. Они настаивали на личной встрече с руководством генпрокуратуры. Глава обещал им посодействовать в записи на прием. Но убедил их, что сегодня личного приема не будет.

В завершение к собравшимся вышел губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он спустился сверху, видимо, во время перерыва. Внимательно выслушал просительниц, пообещал им содействие в решении вопросов.

После встречи с губернатором участницы «похода» решили не дожидаться окончания совещания и отправились по домам.

Новости России
Россия
Курс евро достиг почти 89 рублей, доллар превысил отметку в 80 рублей
Россия
Иркутскую студентку привлекли к ответственности за распространение фейков о коронавирусе
Россия
Регионам хотят дать право самостоятельно вводить налоговый режим для самозанятых
Россия
В Москве отменили госзакупки на организацию праздников, в том числе Пасхи и Дня Победы
Россия
Правительство РФ одобрило введение штрафов за нарушение режима карантина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Дмитрий Медведев назвал пандемию коронавируса угрозой для человеческой цивилизации
Россия
«Команда Гудкова» вышла из «Партии перемен» и начинает подготовку к выборам в Госдуму
Россия
Мишустин назвал «логичными» ограничительные меры, введенные в Москве и Подмосковье
Россия
За сутки в больнице Коммунарки умерли два пациента с коронавирусом
Россия
СМИ узнали о возможной отсрочке масштабной реформы техосмотра из-за эпидемии COVID-19
Россия
Житель Калининграда с подозрением на коронавирус пожаловался на безразличие врачей
Россия
Роспотребнадзор напомнил, как правильно использовать многоразовые маски
Россия
Московский врач уверен, что коронавирус становится менее агрессивным
Россия
Большинство россиян выступают за введение предельного возраста президента РФ
Россия
Забайкальский край планирует ввести режим полной самоизоляции из-за вируса
Россия
МВД начало проверку из-за полицейских, сообщавших гражданам о комендантском часе
Сенатор Андрей Клишас
Россия
Клишас: у Собянина нет полномочий, чтобы вводить режим всеобщей самоизоляции
Россия
«Медуза»: жители Москвы получат QR-коды, чтобы выходить из дома во время самоизоляции
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Собянин запретил москвичам покидать дома из-за коронавируса. Полный список ограничений
Россия
Минпромторг оценил потери потребрынка из-за карантина в 50–80%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно