В Екатеринбурге по землям под «Бухтой Квинс» пройдут публичные слушания

15 декабря в Екатеринбурге пройдут публичные слушания по изменению категории использования земельного участка на улице Изоплитной, где вот уже девять лет шансонье Александр Новиков и его партнер Михаил Шилиманов строят малоэтажный поселок «Бухта Квинс». Об этом было объявлено на Межведомственной комиссии по защите прав дольщиков и пайщиков аппарата свердловского омбудсмена.

Яромир Романов

Как рассказала Znak.com председатель ПЖСК «Бухта Квинс» Зиля Булатова, земли под поселком все еще относятся к категории сельскохозяйственного назначения. Кроме того, за время строительства изменились градостроительные регламенты, и, если раньше дома «Бухты Квинс» считались трехэтажными с подвалом, то есть относились к категории Ж-2, теперь эти дома — четырехэтажные и относятся к категории Ж-4.

Также на межведомственной комиссии было озвучено, что «планируемое снятие ареста с земли под стройкой (земли Александра Новикова были арестованы в рамках уголовного дела о мошенничестве с 65 млн рублей пайщиков «Бухты Квинс». — Znak.com) сделает возможным межевание участка», что в свою очередь создаст условия для подключения домов поселка к сетям.

«Участок очень большой, поэтому принято решение сделать его компактным. Затем все документы будут отданы в Росреестр, что позволит оформить договоры с ресурсоснабжающими организациями», — пояснили Znak.com в министерстве строительства Свердловской области.

Однако ни арест земель под «Бухтой Квинс», ни отсутствие межевания не является препятствием для подключения домов к сетям. Эту информацию Znak.com подтвердили в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области. Во втором отделе по расследованию особо важных дел ведомства отметили, что согласно законодательству для введения в эксплуатацию домов есть все возможности, чему арест земель не препятствует.

«На данном этапе расследования уголовного дела следователи не намерены снимать арест с земель», — добавили в СКР.

Между тем застройщик «Бухты Квинс» — компания ООО «Элит-Строй» — только в октябре 2017 года подала заявку энергетикам на подключение домов к сетям. «Екатеринбургская электросетевая компания свои обязательства по договору выполнила, все закрывающие документы готовы. Для фактического появления света в домах застройщик должен выполнить свои обязательства по договору, потому что подачу света электросетевая компания может выполнять только на энергопринимающие устройства», — объяснили Znak.com в пресс-службе «МРСК-Урала».

Также застройщик буквально в сентябре 2017 заключил договор с «Водоканалом» на поставку холодной воды. «Все работы по прокладке труб будут завершены в срок до апреля 2019 года, так как на выполнение своих обязательств у «Водоканала» есть 18 месяцев», — сообщили Znak.com в пресс-службе «Водоканала».

Интересно, что на сайте регионального минстроя сказано, будто представители ООО «Элит-Строй» готовы пустить собственников квартир «Бухты Квинс» для выполнения ремонта уже с 15 декабря, а сам дом якобы будет введен в эксплуатацию до 30 декабря 2017 года.

Прояснить ситуацию у Михаила Шилиманова не удалось — он не отвечал на звонки журналиста Znak.com. А в пресс-службе Новикова лаконично отметили, мол, «застройщик со своей стороны сделал все, что требуется для ввода жилых домов в эксплуатацию». За другими комментариями в пресс-службе шансонье посоветовали обратиться в минстрой.

Строительство «Бухты Квинс» началось по инициативе Александра Новикова и Михаила Шилиманова в 2008 году на побережье озера Шарташ в Екатеринбурге. Однако в 2012 году стройка была заморожена. Как позже объяснял Znak.com Шилиманов, причиной остановки строительства стал финансовый кризис. В результате ни один из пайщиков свою квартиру не получил. В 2015 году ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». В феврале 2016 года материалы дела были переданы в СКР. Осенью 2017 года Шилиманову, Новикому и их бывшей помощнице Ларисе Ассоновой было предъявлено окончательное обвинение в этому делу.

На данный момент материалы дела по Ассоновой выделены в отдельное производство, потому что женщина признала свою вину и пошла на сделку со следствием. Сейчас потерпевшие и обвиняемые знакомятся с материалами дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.