Размытые формулировки

Власти Челябинска не смогли открыть платные парковки из-за пробелов в нормативных актах

Театральная площадь

Власти Челябинска временно отказались от идеи создания платных парковок в центре города. Так, отменили анонсированное ранее открытие парковки на Театральной площади под окнами мэрии, несмотря на то что там уже установили шлагбаумы и будки для охраны. Официальная формулировка сворачивания планов — «недостаточная нормативная база», над которой депутаты обещали поработать в ближайшее время. В УФАС России по Челябинской области считают, что такое решение думы — во многом заслуга антимонопольщиков. В данный момент УФАС рассматривает дело о нарушении законодательства о конкуренции, связанное с организацией платных парковок.

Решение гордумы Челябинска о возможности организации платных парковок появилось еще в 2013 году. Но первые попытки начать собирать деньги с горожан за стоянку в центре города власти предприняли в прошлом году, когда парковки появились на улице Васенко и Степана Разина. Просуществовали они недолго, так как в прокуратуру и УФАС поступил вал жалоб.

«Тогда выяснилось, что организацией парковок занимается МБУ „Городские парковки“, — сообщила заместитель руководителя УФАС России по Челябинской области Наталья Сапрыкина. — Но формально — МБУ не справлялось с поставленной задачей, поэтому заключало агентские договоры с частными фирмами, которые занимались сбором денег. При этом плата не всегда соответствовала тарифам, но главное, эта схема противоречила земельному законодательству, так как право на пользование землей нужно было получать через торги. А этого не сделали ни МБУ, ни агенты».

Руководитель УФАС Анна Козлова и ее заместитель Наталья СапрыкинаРуководитель УФАС Анна Козлова и ее заместитель Наталья Сапрыкина

Здесь возникает некоторая путаница в понятиях. По закону платная парковка может быть организована вдоль дорог общего пользования и предназначена для временного размещения авто. Горожанин платит за то, что поставил свою машину на участок муниципальной земли. Но есть и другое понятие — стоянка. Этот объект нельзя размещать на землях общего пользования, и земля под стоянку должна отдаваться в аренду только через аукционные процедуры. В 2016 году МБУ «Городские парковки» заключило порядка 150 договоров с частниками по организации парковок, то есть без торгов, но на участках, где может быть создана только стоянка. В то же время в городе разразились так называемые парковочные войны, когда давно работающих коммерсантов сгоняли с насиженных мест, с полицией демонтировали будки охраны, срезали заборы. При этом спустя несколько дней на площадках появлялись другие люди, которые продолжали брать плату за стоянку. 

Алексей Севастьянов — о рейдерской атаке на бизнес отца и будущих тяжбах с МБУ «Городские парковки»

Тогда в центре скандала оказался экс-омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов, который защищал интересы ряда фирм, владевших парковками, в том числе и принадлежащих его отцу. Севастьянов был отправлен под арест на неделю из-за неповиновение сотруднику полиции во время демонтажа одной из парковок. Сам он называл факт своего ареста провокацией, а также объяснял, что под снос массово попадали парковки, оформленные вполне легально через торги и платившие налоги в казну.

«Стало понятно, что в нормативных актах есть пробелы, — говорит Наталья Сапрыкина. — Например, не было определено, кто принимает решение о создании парковки. В итоге парковки создавало МБУ, хотя это — нарушение закона. МБУ является таким же хозяйствующим субъектом и не может выполнять функции муниципалитета. Тогда после нашего предупреждения управление дорожного хозяйства убрало этот пункт из устава „Городских парковок“, а гордума определила, что парковки должна создавать администрация».

Тогда же МБУ сообщило, что расторгло все агентские договоры, которые были заключены во время кампании по сносу стоянок и оформлении их как парковки. В УФАС поступили данные о 150 расторгнутых договорах, но что сейчас происходит на этих объектах, работают ли там стоянки и кто именно ведет эту деятельность, в антимонопольном ведомстве не знают.

Парковка у администрации Челябинска станет платной

«Кроме того, мы дали думе срок привести свой акт в соответствие с законом, — говорит Наталья Сапрыкина. — Дума должна определить, какие сведения о парковке должны содержаться в документации. Сейчас в бумагах на парковку указан лишь адрес. При этом непонятно, какие размеры она имеет, на сколько мест. Ситуация, которую мы наблюдали, возникла из-за размытости формулировок. Кроме того, в решении думы указано, что в качестве оператора единого парковочного пространства по концессии могут быть привлечены ИП или ООО. Но там неправильные ориентиры. Инвестор должен создать или реконструировать объекты, а в решении указано, что он будет обслуживать и эксплуатировать то, что уже есть. Тут много вопросов, поэтому было возбуждено дело, так как предупреждение о том, что необходимо привести нормы в соответствие, не было исполнено. Результатом рассмотрения дела может быть обращение в суд о принуждении думы исправить свои нормативные акты».

В то же время в Челябинске активно обсуждается проект создания единого парковочного пространства.

По закону, места общего пользования могут быть отданы под использование по концессии. Предполагается создание порядка 8000 парковочных мест, паркоматов и прочей инфраструктуры в центре города на участке от Лесопарковой до дороги «Меридиан».  

«Как работают концессионные соглашение, мы пока не знаем, прецедентов нет, — говорит Наталья Сапрыкина. — Но мы будем изучать опыт других регионов, чтобы все прошло по закону». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно