Доллар
Евро

Чистый воздух в обмен на налоги

Челябинские власти смягчили скандальный закон об отмене налоговых льгот для бизнеса

Законодательное собрание Челябинской области 30 ноября рассмотрит поправки в закон, предусматривающие льготы по налогу на движимое имущество предприятий. Ранее власти Челябинской области предложили отменить льготы по данному налогу, эта мера принесла бы в бюджет области 3 млрд рублей. Однако бизнес-сообщество восприняло предложение в штыки (под налогообложение попадает автотранспорт и оборудование предприятий: станки, печи и т. п.). Бизнес назвал эту меру налогом на инвестиции, так как поправки делали бы невыгодными вложения в развитие технологий и расширение производства в регионе. Эксперты прогнозировали, что бизнес начнет регистрировать технику в других субъектах, где такая льгота сохраняется.

После бурного обсуждения инициативы правительство региона пересмотрело свое предложение и внесло новый вариант поправок. По нему льготы все же отменяются, но ряд компаний могут рассчитывать на освобождение от налога. 

Как следует из законопроекта, опубликованного на сайте ЗСО региона, налог на движимое имущество не будут платить субъекты малого и среднего бизнеса, которые внесены в соответствующих реестр и не имеют долгов по налогам и платежам в пенсионный фонд. Кроме того, от налога освободили лизинговые компании, которые работают с малым и средним бизнесом. 

Отдельно в законе прописаны крупные промышленные предприятия. Для них предполагается снизить налог на ту сумму, которую они потратили на внедрение новых экологичных технологий и проведение природоохранных предприятий. 

«Для организаций, заключивших соглашение о реализации мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и внедрению наилучших доступных технологий и осуществивших такие мероприятия, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций в отношении движимого имущества», — говорится в тексте закона проекта. Но уточняется: сумма налога должна быть не больше суммы налога на имущество организаций, исчисленного в соответствии со статьей 380 Налогового кодекса РФ.

Андрей Минченко / Facebook

Поправки уже назвали попыткой обменять налоговую льготу на чистый воздух. Теоретически, предприятие, которое установило фильтры или заменило оборудование на серьезную сумму, может быть полностью освобождено от налога на движимое имущество. 

В пресс-службе правительства региона отметили, что объемы работ по экологическому направлению и суммы списанного налога будут определяться индивидуально с каждым предприятием и прописываться в соглашениях.

В Челябинской области уже действует ряд трехсторонних соглашений по схеме предприятие – регион – Росприроднадзор. Например, такие документы с перечнем конкретных мероприятий по снижению выбросов подписаны с «Мечел-Коксом» и ММК. Однако, как пояснили в пресс-службе правительства региона, чтобы налоговая льгота начала действовать, предприятиям нужно будет заключить новые соглашения с субъектом Федерации.

Члены челябинского СПП обрушились на областных чиновников с неудобными вопросами

«У правительства региона были идеи, и я удовлетворен тем, что они вылились в конкретные предложения и механизмы реализации. Чистый атмосферный воздух в промышленных городах Челябинской области является приоритетом у наших людей, и мы готовы добиваться этого, даже несмотря на тот факт, что предложенные нами налоговые льготы приведут к потере части доходов областного бюджета», — прокомментировал инициативу Борис Дубровский.

Минэкономразвития региона уже посчитало, что из-за внесения данных поправок бюджет области не досчитается 350 млн рублей по налогу для малого и среднего бизнеса и 125 млн рублей с лизинговых компаний. При этом объем выпадающих доходов из-за скидки на экологию пока посчитать невозможно, так как непонятно, в каких объемах предприятия готовы инвестировать в эко-проекты. 

Новости России
Россия
В приложении «Социальный мониторинг» нашли исходный код приложения по вывозу мусора
Архивное фото
Россия
СМИ: министр природных ресурсов Северной Осетии задержан за превышение полномочий
Россия
В Симферополе во время ремонта техникума выяснилось, что стены сделаны из надгробных плит
Россия
Boeing возобновил производство 737 MAX, в авиакатастрофах на которых погибли 346 человека
Россия
Рогозин: идея Илона Маска изменить климат Марса для землян — это прикрытие ядерного оружия
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Еще 71 человек с COVID-19 скончался в Москве
Россия
Глава Крыма Аксенов назвал требования Роспотребнадзора для курортов невыполнимыми
Россия
Запуск Dragon Crew к МКС отменили из-за неподходящей погоды
Россия
Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей благотворительному проекту Егора Жукова по раздаче еды
Россия
В Совете Европы рассмотрели петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию
Россия
Режим прогулок в Москве. Коротко
Россия
Собянин продлил режим самоизоляции в Москве, но объявил о втором этапе снятия ограничений
Россия
Минздрав решил не включать в статистику случаи бессимптомного заражения COVID-19
Совещание в Нарьян-Маре (НАО).
Россия
В «Единой России» прокомментировали желание членов первичек в НАО выйти из партии
Россия
В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР
Россия
Умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Малюков. По данным СМИ, у него была пневмония
Россия
Кадыров объяснил, почему на его руке был медицинский катетер
Россия
Глава Удмуртии Бречалов заявил, что заразился коронавирусом
Россия
Минтруда: индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, выплатят по ₽12 тыс.
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно