Доллар
Евро

Чистый воздух в обмен на налоги

Челябинские власти смягчили скандальный закон об отмене налоговых льгот для бизнеса

Законодательное собрание Челябинской области 30 ноября рассмотрит поправки в закон, предусматривающие льготы по налогу на движимое имущество предприятий. Ранее власти Челябинской области предложили отменить льготы по данному налогу, эта мера принесла бы в бюджет области 3 млрд рублей. Однако бизнес-сообщество восприняло предложение в штыки (под налогообложение попадает автотранспорт и оборудование предприятий: станки, печи и т. п.). Бизнес назвал эту меру налогом на инвестиции, так как поправки делали бы невыгодными вложения в развитие технологий и расширение производства в регионе. Эксперты прогнозировали, что бизнес начнет регистрировать технику в других субъектах, где такая льгота сохраняется.

После бурного обсуждения инициативы правительство региона пересмотрело свое предложение и внесло новый вариант поправок. По нему льготы все же отменяются, но ряд компаний могут рассчитывать на освобождение от налога. 

Как следует из законопроекта, опубликованного на сайте ЗСО региона, налог на движимое имущество не будут платить субъекты малого и среднего бизнеса, которые внесены в соответствующих реестр и не имеют долгов по налогам и платежам в пенсионный фонд. Кроме того, от налога освободили лизинговые компании, которые работают с малым и средним бизнесом. 

Отдельно в законе прописаны крупные промышленные предприятия. Для них предполагается снизить налог на ту сумму, которую они потратили на внедрение новых экологичных технологий и проведение природоохранных предприятий. 

«Для организаций, заключивших соглашение о реализации мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и внедрению наилучших доступных технологий и осуществивших такие мероприятия, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций в отношении движимого имущества», — говорится в тексте закона проекта. Но уточняется: сумма налога должна быть не больше суммы налога на имущество организаций, исчисленного в соответствии со статьей 380 Налогового кодекса РФ.

Андрей Минченко / Facebook

Поправки уже назвали попыткой обменять налоговую льготу на чистый воздух. Теоретически, предприятие, которое установило фильтры или заменило оборудование на серьезную сумму, может быть полностью освобождено от налога на движимое имущество. 

В пресс-службе правительства региона отметили, что объемы работ по экологическому направлению и суммы списанного налога будут определяться индивидуально с каждым предприятием и прописываться в соглашениях.

В Челябинской области уже действует ряд трехсторонних соглашений по схеме предприятие – регион – Росприроднадзор. Например, такие документы с перечнем конкретных мероприятий по снижению выбросов подписаны с «Мечел-Коксом» и ММК. Однако, как пояснили в пресс-службе правительства региона, чтобы налоговая льгота начала действовать, предприятиям нужно будет заключить новые соглашения с субъектом Федерации.

Члены челябинского СПП обрушились на областных чиновников с неудобными вопросами

«У правительства региона были идеи, и я удовлетворен тем, что они вылились в конкретные предложения и механизмы реализации. Чистый атмосферный воздух в промышленных городах Челябинской области является приоритетом у наших людей, и мы готовы добиваться этого, даже несмотря на тот факт, что предложенные нами налоговые льготы приведут к потере части доходов областного бюджета», — прокомментировал инициативу Борис Дубровский.

Минэкономразвития региона уже посчитало, что из-за внесения данных поправок бюджет области не досчитается 350 млн рублей по налогу для малого и среднего бизнеса и 125 млн рублей с лизинговых компаний. При этом объем выпадающих доходов из-за скидки на экологию пока посчитать невозможно, так как непонятно, в каких объемах предприятия готовы инвестировать в эко-проекты. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Песков сообщил о «тайных» встречах Путина и Порошенко
Россия
В 2017 году рекордно подорожал картофель
Россия
Школьников в Улан-Удэ протестируют на агрессию
Россия
Посол США в России окунулся в прорубь, чтоб познать «русские традиции»
Россия
Мутко пообещал на Олимпиаде фигурное катание «просто „ух“»
Россия
Рустем Адагамов заподозрил СММ Грудинина в скупке пабликов в «ВК»
Россия
Мэр Махачкалы арестован по делу о превышении полномочий
Челябинск
Журналистов из Франции задержали на подъезде к Озерску
Россия
Депутат Госдумы заподозрил, что Facebook поместил его «в вакуум»
Россия
РПЦ против подачи записок за здравие и упокой через интернет
Россия
Париж официально отказался от борьбы за ЭКСПО-2025
Россия
Статую Свободы закрыли для посещения
Екатеринбург
Казаки и полиция перекрыли гоночную трассу на озере Балтым, где проходят соревнования
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно