Доллар
Евро

Чистый воздух в обмен на налоги

Челябинские власти смягчили скандальный закон об отмене налоговых льгот для бизнеса

Законодательное собрание Челябинской области 30 ноября рассмотрит поправки в закон, предусматривающие льготы по налогу на движимое имущество предприятий. Ранее власти Челябинской области предложили отменить льготы по данному налогу, эта мера принесла бы в бюджет области 3 млрд рублей. Однако бизнес-сообщество восприняло предложение в штыки (под налогообложение попадает автотранспорт и оборудование предприятий: станки, печи и т. п.). Бизнес назвал эту меру налогом на инвестиции, так как поправки делали бы невыгодными вложения в развитие технологий и расширение производства в регионе. Эксперты прогнозировали, что бизнес начнет регистрировать технику в других субъектах, где такая льгота сохраняется.

После бурного обсуждения инициативы правительство региона пересмотрело свое предложение и внесло новый вариант поправок. По нему льготы все же отменяются, но ряд компаний могут рассчитывать на освобождение от налога. 

Как следует из законопроекта, опубликованного на сайте ЗСО региона, налог на движимое имущество не будут платить субъекты малого и среднего бизнеса, которые внесены в соответствующих реестр и не имеют долгов по налогам и платежам в пенсионный фонд. Кроме того, от налога освободили лизинговые компании, которые работают с малым и средним бизнесом. 

Отдельно в законе прописаны крупные промышленные предприятия. Для них предполагается снизить налог на ту сумму, которую они потратили на внедрение новых экологичных технологий и проведение природоохранных предприятий. 

«Для организаций, заключивших соглашение о реализации мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и внедрению наилучших доступных технологий и осуществивших такие мероприятия, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций в отношении движимого имущества», — говорится в тексте закона проекта. Но уточняется: сумма налога должна быть не больше суммы налога на имущество организаций, исчисленного в соответствии со статьей 380 Налогового кодекса РФ.

Андрей Минченко / Facebook

Поправки уже назвали попыткой обменять налоговую льготу на чистый воздух. Теоретически, предприятие, которое установило фильтры или заменило оборудование на серьезную сумму, может быть полностью освобождено от налога на движимое имущество. 

В пресс-службе правительства региона отметили, что объемы работ по экологическому направлению и суммы списанного налога будут определяться индивидуально с каждым предприятием и прописываться в соглашениях.

В Челябинской области уже действует ряд трехсторонних соглашений по схеме предприятие – регион – Росприроднадзор. Например, такие документы с перечнем конкретных мероприятий по снижению выбросов подписаны с «Мечел-Коксом» и ММК. Однако, как пояснили в пресс-службе правительства региона, чтобы налоговая льгота начала действовать, предприятиям нужно будет заключить новые соглашения с субъектом Федерации.

Члены челябинского СПП обрушились на областных чиновников с неудобными вопросами

«У правительства региона были идеи, и я удовлетворен тем, что они вылились в конкретные предложения и механизмы реализации. Чистый атмосферный воздух в промышленных городах Челябинской области является приоритетом у наших людей, и мы готовы добиваться этого, даже несмотря на тот факт, что предложенные нами налоговые льготы приведут к потере части доходов областного бюджета», — прокомментировал инициативу Борис Дубровский.

Минэкономразвития региона уже посчитало, что из-за внесения данных поправок бюджет области не досчитается 350 млн рублей по налогу для малого и среднего бизнеса и 125 млн рублей с лизинговых компаний. При этом объем выпадающих доходов из-за скидки на экологию пока посчитать невозможно, так как непонятно, в каких объемах предприятия готовы инвестировать в эко-проекты. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Калужский губернатор призвал запретить оградки на кладбище из-за «цыганщины» и неравенства
Россия
Правительство Армении ушло в отставку
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин подписал закон о блокировке сайтов с «порочащей честь и достоинство» информацией
Россия
Оппозиция добилась смены власти в Армении. Как реагирует Россия и что будет дальше?
Актер Дмитрий Шаракоис, недавно купивший квартиру в Котельниках, стал одним из лидеров протеста
Россия
Актер из «Интернов» объявил войну администрации Котельников и ПИКу из-за сноса 57 домов
Россия
В аэропорту «Домодедово» в самолет «Саратовских авиалиний» врезался буксировщик
Россия
Президент Российского союза автостраховщиков раскритиковал Роскомнадзор
Россия
Эдуард Успенский обратился в Генпрокуратуру из-за «переработки» героев «Простоквашино»
Россия
США могут снять ограничения с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля над компанией
Россия
Премьер-министр Армении Саргсян подал в отставку на фоне протестов
Россия
Больной раком онколог в Telegram расскажет, как борется с болезнью
Михаил Зыгарь
Россия
Михаил Зыгарь запустил первый сериал для смартфонов о том, как 1968 год изменил мир
Россия
Блокировка IP-адресов Google парализовала продажу полисов ОСАГО
Россия
В Ереване к протестующим присоединились десятки военных
Россия
Пользователи YouТube массово жалуются на проблемы с доступом к сервису
Россия
Правительство попросит у россиян «немножко» денег — 200 млрд рублей
Россия
The Bell рассказал о фондах, пострадавших из-за заморозки активов Вексельберга
Россия
Студентам в Томске отказывают в общежитии без отработки субботников
Россия
«Новая газета» опубликовала новые подробности гибели Валерия Пшеничного
Россия
В Армении не утихают массовые акции протеста. Что там происходит?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно