Не хватило опыта и смелости?

Глава минстроя — о том, почему в Копейске возникли проблемы с расселением аварийного жилья

Министр строительства Челябинской области Виктор ТупикинНаиль Фаттахов / Znak.com

Непростой, прогнозируемой, но в то же время нехарактерной для Челябинской области назвал ситуацию с переселением жителей ветхо-аварийных жилых домов Копейска министр строительства региона Виктор Тупикин. «В Копейске самое большое количество аварийного жилого фонда в целом и самое большое количество судебных решений. В прошлом году их было принято более 160. При этом в администрацию города пришла новая команда, с новыми взглядами, не имеющая опыта в этой работе. Они попытались найти решения, которые были бы исполнимы. Но им сложно было сориентироваться и понять, как освоить такой объем средств», — заявил глава минстроя на сегодняшней пресс-конференции, отвечая на вопрос Znak.com. 

По словам Виктора Тупикина, в этом году губернатор Челябинской области Борис Дубровский выделил 409 млн рублей на переселение жителей аварийных домов в рамках областной программы. Средства предназначались в частности и на исполнение судебных решений. Копейск, как уже сообщал Znak.com, получил самую значительную сумму — 291 млн рублей.

«Администрация города вышла на застройщиков, объявила аукционы, но застройщики по каким-то причинам не стали продавать квартиры по установленным ценам — не выше 29,9 тыс. рублей за квадратный метр. Для нас это удивительно, поскольку это нехарактерно для сегодняшнего уровня продаж», — заявил Виктор Тупикин. 

Власти Копейска рассказали, почему берут для переселенцев старое жилье. Получилось неубедительно

После уточнения журналиста Znak.com о том, что по крайней мере часть строительных компаний готова продавать по такой цене, но у них нет квартир, которые по площади бы соответствовали расселяемому жилью (такие квартиры сегодня попросту не строят, они не соответствуют современным нормам), а увеличивать квадратуру мэрия Копейска отказывается, министр отметил, что у него нет права судить муниципалов. 

«Мы допускаем превышение. Но нельзя сказать, что это правильно с точки зрения бюджетной политики, — отметил Виктор Тупикин. — Это расценивается как неэффективное расходование бюджетных средств, потому что закон предусматривает предоставление жилья из расчета метр в метр. Но мы понимаем, что реально это невозможно, если мы только не хотим переселить людей в лачуги.

Сегодня нет новых однокомнатных квартир площадью 18 квадратных метров. Минимально — 24 квадрата. Поэтому у нас по области выдавалось жилье с превышением. В Южноуральске, например, было превышение на 27%, потому что расселяли дома-общежития. Но обычно увеличение площади идет на уровне 10-12%. 

В Копейске они не уложились в этот норматив, поэтому муниципалитет не рискнул на такое пойти и стал искать другие законные пути. Приобретение на вторичном рынке жилья по закону допустимо, если жилье не находится в аварийном состоянии. Тем самым власти обеспечивают гражданам безаварийное проживание. Обвинять администрацию мы не вправе. Никто не хочет проблем с правоохранительными органами. Но, повторюсь, для региона эта ситуация нехарактерна». 

По словам Виктора Тупикина, практически все жильцы, которых переселили по федеральной программе (на эти цели было потрачено почти 6,23 млрд рублей), переехали в новостройки. Было расселено 190 тыс. квадратных метров. Исключения составляют муниципальные образования, где 1-2 человека отказались ехать в Челябинск или Копейск и им приобрели квартиры там, где они хотели бы остаться, на вторичном рынке. Но доля таких переселенцев минимальна. Всего в рамках данной программы жилищные условия улучшили почти 12 тыс. человек.

Виктор Тупикин осторожно комментирует копейскую ситуациюВиктор Тупикин осторожно комментирует копейскую ситуациюНаиль Фаттахов / Znak.com

Власти Копейска, напомним, еще на прошлой неделе признали, что 40% от выделенных губернатором средств придется вернуть в областной бюджет как неосвоенные. Сегодня Виктор Тупикин это подтвердил и сообщил, что часть этой суммы уже переведена на другие программы правительства Челябинской области, где есть дефицит. 

Отметим, что на следующий год в бюджете Южного Урала на региональную программу по переселению граждан из аварийного жилья зарезервировано порядка 1 млрд рублей. Сумма беспрецедентная. Деньги будут выделяться прежде всего муниципалитетам, где есть решения судов, дома признаны аварийными раньше других, а также где существует угроза жизни людей. Правда, на какую сумму сможет претендовать Копейск с учетом своеобразного подхода местной администрации к решению вопроса, сказать сложно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат: Ивану Сафронову в СИЗО «Лефортово» запретили свидания с родными
Россия
Светлана Тихановская бежала в Литву. Она в безопасности
Россия
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненых — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно