Доллар
Евро

«Кровавый навет»

Конгресс евреев России выступил против ритуальной версии убийства Николая II

Глава московского офиса Евроазиатского еврейского конгресса Михаил Членов Сайт Евроазиатского еврейского конгресса

Глава московского офиса Евроазиатского еврейского конгресса Михаил Членов высказался резко против ритуальной версии расстрела последнего российского императора Николая II и членов его семьи в июле 1918 года в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге. «В последние годы еврейская община России существует в условиях ослабевшего антисемитизма, который, если не исчез, то, по крайней мере, не пользуется поддержкой властей. Тем большую тревогу и возмущение вызывает широко обсуждаемая информация о том, что государственный орган — Следственный комитет РФ — намерен расследовать версию о „ритуальном характере“ убийства последнего русского царя», — говорится в заявлении Членова, опубликованном на сайте организации.

Там подчеркивается, что, несмотря на отсутствие прямого указания на евреев как организаторов и участников данного убийства, «очевидно, что обвинения в ритуальных убийствах, включая печально известный „кровавый навет“, в течение столетий были обращены именно против евреев и иудаизма». «В последние десятилетия мы были свидетелями того, как эту тему пытались поднимать самые отпетые антисемиты. В частности, именно как ритуальное убийство, осуществленное евреями, они представляли гибель Николая II и его семьи», — подчеркнул Членов.

«Вне зависимости от того, какими целями руководствовались инициаторы нынешнего расследования, российские евреи, исходя из исторического опыта, имеют основания опасаться, что очередное обсуждение „ритуального характера“ убийства царской семьи может вызвать рост антисемитских настроений в определенных частях российского общества, дестабилизировав сравнительно благоприятную социально-политическую обстановку», — продолжил глава московского офиса ЕАЕК.

Также Членов напомнил о деле Бейлиса — самом громком процессе начала 20-го века в России. Еврей Менахем Мендель Бейлис был обвинен в ритуальном убийстве 12-летнего ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского, которое было совершено 12 марта 1911 года. Судебный процесс состоялся в Киеве в сентябре — октябре 1913 года. Он сопровождался мощнейшей антисемитской кампанией и не менее серьезными акциями протеста в поддержку евреев. В итоге Бейлис был оправдан. Истинными убийцами посчитали скупщицу краденого Веру Чеберяк и уголовников из ее притона.

«Попытка судебного расследования того, существует ли в иудаизме ритуал человеческого жертвоприношения, обернулось более ста лет назад несмываемым позором для царской власти», — отметил Михаил Членов.

О расследовании версии ритуального убийства 27 ноября во время конференции «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия» в Сретенском монастыре Москвы заявила следователь СКР Марина Молодцова, которой в 2015 году поручили это дело. «У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было», — поддержал в тот же день тему секретарь Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы царских останков, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

Как сторонники версии о ритуальном убийстве представляют себе гибель Николая II

Ранее, к слову, следственные органы России уже проверяли эту версию в рамках следствия, которое вел с 1991 года следователь прокуратуры, а затем СКР Владимир Соловьев. Недавно на конференции в Екатеринбурге он сообщил, что исследовал «практику ритуальных убийств на территории России за весь период» и не было «ни одного дела, где бы это подтвердилось».

«Оснований считать, что это было ритуальное убийство, нет, и никто так и не предоставил нам веского доказательства обратного! Стреляли в царя, самые большие, в кавычках, сатанисты. Юровский — 4 класса образования и формальный лютеранин. Остальные — русские. Список нам весь неизвестен. Но у тех, про кого известно, мы выясняли национальную и религиозную принадлежность. Нигде там ничего нет от каких-то тайных обществ», — подчеркнул Соловьев.

Тем не менее и сегодня в церковной лавке Храма-на-Крови, построенного на месте расстрела царской семьи, продается книга «По приказу тайных сил» историка-любителя Виктора Корна, в которой раскрывается позиция сторонников ритуального убийства Николая II. В ней на полном серьезе обсуждается, что царь и его семья были ликвидированы в ходе заговора членами иудейской секты, евреями по национальности. Отпечатано это издание по заказу монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев, воздвигнутого на Ганиной Яме — месте, где в 1918 году большевики пытались уничтожить тела расстрелянных.

Читайте также
Новости России
Россия
В Роскосмосе подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш по делу о госизмене
Россия
СМИ рассказали о встречах Бутиной с чиновниками из ФРС и минфина США
Россия
Сечин дал прогноз по ценам на нефть к концу года
Россия
Двух москвичей задержали за пикет против пенсионной реформы
Россия
Россия вошла в десятку стран по абсолютному числу рабов
Россия
На стройплощадке моста через Амур в Китай из-за паводка смыло кран
Россия
Пользователи Telegram жалуются на глобальный сбой
Россия
В Казахстане возле бара убили бывшего кавээнщика
Россия
Белоруссия обогнала Россию по размеру реальной зарплаты
Россия
СМИ назвали страны, продающие свое гражданство за деньги
Россия
Франция объявила о начале торговой войны между Европой и США
Россия
США нанесли авиаудары по мирному населению в Сирии, пишут СМИ
Россия
Члены ОНК признались, что были в курсе пыток в ярославской колонии
Россия
СМИ: Путин поздравил жителей Гороховца с юбилеем города цитатой из Википедии
Россия
Лавров призвал власти США освободить Марию Бутину
Россия
Украина просит ввести санкции против черноморских портов России
Россия
В Британии следы «Новичка» ищут в общественных туалетах
Россия
Активисты вывесили плакат в защиту Сенцова на мосту возле правительства в Москве
Россия
Тарифы на связь могут вырасти на 10% из-за «закона Яровой»
Россия
«Русал» предложил Минфину США план по своему спасению от санкций
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно