На Архиерейском соборе почтили память владыки, блокировавшего установку «Масок Скорби»

На открывшемся сегодня в Храме Христа Спасителя в Москве Архиерейском соборе церковные иерархи почтили бывшего архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Мелхиседека (Василия Лебедева, скончался 8 июня 2016 года в городе Климовске Московской области), пропев «Вечную память».

Игорь Пушкарев

Мелхиседек возглавлял епархию в Екатеринбурге с 1984 по 1994 год и сыграл серьезную роль в блокировании проекта по установке в уральской столице монумента «Маски Скорби» художника Эрнста Неизвестного в память о репрессированных в 1930-х годах в СССР. В январе 1993 года архиепископ Мелхиседек направил за своей подписью в Екатеринбургский горсовет и СМИ открытое письмо, в котором обрушился с критикой на проект Неизвестного. «Зададимся вопросом — духовные традиции и сакральную практику какого народа представляет „дар“ художника Неизвестного? Мы не знаем такого народа, если не считать таким народом отдельных художников в сговоре с отдельными чиновниками», — написал церковный иерарх.

Позицию Мелхиседека поддержало общество «Отечество» — аналог национально-патриотического фронта «Память». Разъяснению позиции верующих противников «Масок» посвятила несколько специальных выпусков газета «Глагол», которую выпускали компания «Евразия» и «Русский союз». Как оказалось, православные выступили против монумента из-за крестов с подсветкой, которые планировалось монтировать внутри масок.

"Маски Скорби" были установлены в Екатеринбурге в ноябре 2017 года«Маски Скорби» были установлены в Екатеринбурге в ноябре 2017 годаЯромир Романов

«Верующие тогда указывали, что кресты не канонические, что автор какой-то Неизвестный и к тому же еврей. Появились спекуляции на тему украденных денег, хотя весь свой гонорар Эрнст Иосифович поручил передать на строительство скульптуры и даже рабочие модели делал на свои деньги. Он пытался объяснить, что светящийся крест — это свет искупления, свет всепрощения. Но его не услышали. Ему было вдвойне обидно, что его не поняли на малой родине. В какой-то момент, я думаю, возник эффект перегорания. Потом, много позже, я пытался заговорить с ним об этом. Он сразу сказал, что не хочет говорить об этом и вспомнил Екклесиаста: если, что-то не случилось сразу, значит, время этому еще не пришло», — говорил ранее в интервью Znak.com председатель правления Клуба друзей Музея Эрнста Неизвестного Сергей Погодин.

Эскизные образцы «Масок» Неизвестный привез на Урал еще в 1989 году. Однако установить их удалось только в ноябре этого года, через год после смерти автора монумента.

Помимо архиепископа Мелхиседека на Архиерейском соборе сегодня почтили также память архиепископа Гавриила (Стеблюченко, скончался в апреле 2016 года), митрополита Феодосия (Процюка, скончался в апреле 2016 года), архиепископа Амвросия (Щурова, скончался в ноябре 2016 года), митрополита Нифонта (Солодуху, скончался в марте 2017 года), архиепископа Николая (Гроха, скончался в июне 2017 года), архиепископа Берлинского и Германского Феофана (Галинского, скончался в сентябре 2017 года) и митрополита Нежинского и Прилукского Иринея (Семко, скончался в сентябре 2017 года).

Процедура традиционная. Таким образом архиереи чтят память своих товарищей, скончавшихся за время, прошедшее с предыдущего собора (в 2016 году).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.