Нацбола, пытавшегося поджечь памятник Ельцину, не будут депортировать из России

Нацбола, пытавшегося поджечь памятник Ельцину, не будут депортировать из России

Свердловский областной суд отменил постановление Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга о депортации нацбола — гражданина Белоруссии Игоря Щуки, задержанного при попытке поджога памятника Борису Ельцину в уральской столице. Как сообщили в пресс-службе суда, в действиях активиста не нашли состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации». 

Игорь ЩукаСтраница Игоря Щуки в соцсети «ВКонтакте»

«Производство по делу было прекращено», — добавили представители суда региона, пояснив, что молодого человека не могли привлечь к административной ответственности по статье 18.8 КоАП РФ, поскольку между Россией и Белоруссией действует договор о создании союзного государства. В связи с этим гражданам Белоруссии не требуется дополнительного разрешения. У Щуки паспорт Белоруссии действителен до 2027 года. 

Отметим, что решение Верх-Исетского райсуда обжаловал сам Щука.

До решения суда он находился в центре временного содержания иностранных граждан. Как сообщили активисты незарегистрированной партии «Другая Россия», после освобождения Игорь Щука отправился в Москву. В организации добавили, что следователь, расследующая в отношении молодого человека уголовное дело за попытку поджога памятника Ельцину, взяла с него обязательство о явке. 

Напомним, 7 ноября в 5:20 Щука прибыл к Ельцин Центру, держа в руках пакет с бутылками с бензином. В какой-то момент он поджег содержимое пакета и хотел кинуть его в сторону памятника Ельцину, но вместо этого поджег свою сумку. В этот момент его скрутили охранники Ельцин Центра, которые сразу же вызвали наряд полиции. В отношении Щуки возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 214 УК РФ «Вандализм». 

Игорь Щука — член незарегистрированной в России партии «Другая Россия», созданной одиозным писателем Эдуардом Лимоновым. Ранее им же была создана «Национал-большевистская партия», которая сейчас на территории России запрещена. Акцию у Ельцин Центра нацболы хотели приурочить к 100-летию революции. 

Добавим, после задержания Щука признался, что ранее был дважды судим по статьям 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.