Сброс ртути в реку Миасс может закончиться для ЧМК уголовным делом

Опасными стоками займется СК

Сброс ртути в реку Миасс может закончиться для ЧМК уголовным делом

Материалы проверки по факту сброса ПАО «Челябинский металлургический комбинат» стоков с экстремальным содержанием ртути в реку Миасс переданы в следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды»). Информацию о том, что решается вопрос о возбуждении дела, Znak.com подтвердил глава регионального управления Росприроднадзора Виталий Курятников.

Наиль Фаттахов

Ожидается, что решение о возбуждении дела будет принято в ближайшее время.

По данным нашей интернет-газеты, проверка по факту сброса опаснейших стоков, которую с 3 по 30 октября проводило надзорное ведомство, выявила неопровержимые данные о причастности предприятия к преступлению. Забор сбрасываемых стоков проводился в трех пунктах: Першинском, Каштакском и Баландинском. Причем пробы воды брали до спуска стоков, после спуска, а также исследовали природную воду Миасса.

Эксперты аккредитованной лаборатории установили, что как в составе сточных вод ПАО «ЧМК», так и 

в природной воде реки Миасс ниже спусков предприятия выявлены значительные превышения установленных для организации нормативов по ряду загрязняющих веществ, в том числе экстремально высокие концентрации ртути.

Так, предельно допустимая концентрация (далее — ПДК) ртути для Миасса составляет 0,00001 мл/л. При этом, согласно экспертному заключению превышения установленных нормативов по ртути составили: Каштакский выпуск — в 265,4 ПДК; Баландинский выпуск — в 247,4 ПДК; Першинский выпуск — в 70,8 ПДК. Также выявлено увеличение концентрации ртути в природной воде в 3,76 раз — до 108,9 ПДК, что свидетельствует о сильном устойчивом загрязнении водного объекта. 

ЧМК заявил в суде, что анализы, показавшие экстремальные превышения ртути, недостоверны

Кроме того, зафиксированы превышения нормативов по другим 15 веществам: меди, фенолу, ванадию и сероводороду.

При этом стоки в реку идут по земле на протяжении 10 километров, сооружения очистки стоков не огорожены. Водотоки, с помощью которых отводятся сточные воды, протекают по жилой зоне, а также территории нескольких садовых товариществ и территории Каштакского бора. Природная вода реки используется для полива огородов. 

При этом специалисты Росприроднадзора говорят, что ранее неоднократно проверяли ЧМК и всегда находили нарушения, а меры по устранению предприятие практически не принимает, продолжая сброс недостаточно очищенных сточных вод в Миасс, что приводит к существенному загрязнению водного объекта. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Владельца «Рив Гош» отправили в СИЗО по обвинению в хищении ₽2,4 млрд у Сбербанка
Россия
В России умирают деревни. Зачем самый молодой мэр в стране решил их спасать
Россия
«Важные истории» к 20-летию «Единой России» подсчитали невыполненные партией обещания
Россия
На юге России люди попадают в магазины и ТЦ по QR-кодам от утюгов и куриц
Россия
Вадим Клювгант прокомментировал закон, расширяющий полномочия силовиков
Россия
В Госдуму внесли закон об отмене дистанционного голосования на выборах в России
Санкт-Петербург
Депутат Госдумы просит генпрокурора проконтролировать дело учителя-педофила из Петербурга
Россия
Авиакомпании предлагают не возвращать деньги за билеты пассажирам без QR-кодов
Россия
Опрос: россияне на новогодних каникулах пойдут подрабатывать в доставку
Россия
В московском метро произошла новая драка с участием агрессивных кавказцев
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.