Управляющие компании Озерска не согласны с претензиями прокуратуры

Комплекс работ, проведенных управляющими компаниями Озерска по подготовке жилого фонда к отопительному периоду, не отвечает требованиям действующего законодательства. Такой вывод сделала городская прокуратура по итогам проверки. 

Иван Сбитнев ранее заявлял, что город к отопительному сезону полностью готовЕгор Гаврилов

Всеми УК Озерска, кроме одной, в нарушение требований законодательства о теплоснабжении и норм технической эксплуатации жилфонда не осуществлена проверка и гидропневматическая промывка оборудования, необходимого для бесперебойного обеспечения отоплением. Выданные управляющим компаниям представления поставлены прокуратурой закрытого города на особый контроль, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Проблема отопления в Озерске стоит действительно остро. В некоторых домах и отдельных квартирах температура не достигает нормы в течение всего отопительного периода. Однако полностью разделить ответственность и принять на себя вину за неудовлетворительное жизнеобеспечение готовы не все управляющие организации. 

«Во-первых, не очень понятно, откуда вообще у прокуратуры появилась информация о том, что „не осуществлена проверка и гидропневматическая промывка оборудования“. Никаких выездных проверок прокуратурой не проводилось, документы ни у кого не запрашивались. Если информация пошла с аппаратных совещаний у главы Озерска Евгения Щербакова, на которых рассматриваются постоянные жалобы жителей города, то даже там четко обозначается, что отсутствие нормальной температуры и давления в сетях — „заслуга“ МПКХ и управляющие компании влиять на ситуацию никак не могут, — говорят озерские коммунальщики. — Скорее всего, имеет место факт официальной „отмазки“, чтобы сгладить криминальные недочеты в работе муниципального коммунального хозяйства. МПКХ имеет миллиардный долг перед „Фортумом“, пытается гасить этот долг, поэтому, даже при недостаточной подаче тепла, продолжает выставлять жильцам счета по нормативу. А управляющие компании пытаются сделать „крайними“. Эта ситуация наблюдается уже как минимум три года, на нас вешают всех собак, а деньги утекают в неизвестном направлении — долг перед „Фортумом“ не уменьшается».

По данным частных УК, вся подготовка к отопительному сезону практически всеми компаниями проведена вовремя, о чем в управлении ЖКХ имеются многочисленные акты и прочая документация. «И там везде присутствуют подписи должностных лиц МПКХ. Если к управляющим компаниям были претензии по качеству и срокам промывки и опрессовки — почему все работы приняты, почему претензии не высказаны летом и ранней осенью?» — задаются вопросом коммунальщики.

Претензии прокуратуры, высказанные в адрес управляющих компаний тем более удивительны, что еще в середине сентября замглавы Озерска Иван Сбитнев, сообщив о проведении в округе проверки инспекцией Ростехнадзора, подчеркнул, что округ к началу отопительного периода полностью готов. «Выполнены все регламентные работы: ММПКХ проведены промывки и опрессовки коммунальных городских сетей, управляющими организациями — внутридомовых коммуникаций», — заверял Сбитнев жителей округа со страниц официальных СМИ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.