В Челябинской области зафиксированы первые случаи незаконной вырубки деревьев

В Челябинской области зафиксированы первые случаи незаконной вырубки деревьев

В преддверии новогодних праздников в Челябинской области активизировались «черные лесорубы». Как сообщает пресс-служба Главного управления лесами региона, нарушителей обнаружили в Катав-Ивановском и Златоустовском лесничествах, а также в Ашинском районе. 

По данным ведомства, лесничий Катав-Ивановского лесничества совместно с сотрудниками полиции обнаружил незаконную рубку лесных насаждений на территории Лемезинского участкового лесничества в 32-м квартале. На сегодняшний день вырубили уже 234 пихты, объем древесины составил 21,35 кубометра, сумма ущерба — 166,5 тыс. рублей. В лесничестве утверждают, что сделали это жители города Катав-Ивановск. По данной незаконной рубке материалы переданы в муниципальный отдел МВД России «Катав-Ивановский» для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений).

Сотрудники дорожно-постовой службы Ашинского района на автодороге М-5 задержали грузовик, в котором обнаружено 86 молодых хвойных деревьев общей массой 7,03 кубометра. «При совместной работе полиции и Симского участкового лесничества было выявлено место незаконной рубки, составлен акт о нарушении лесного законодательства, произведен расчет ущерба, — пояснила инженер по охране и защите леса Ашинского лесничества Айгуль Колганова. — В настоящее время ведется оперативная работа по выявлению лица, совершившего незаконную рубку, ущерб от которой составил 128,3 тыс. рублей».

Еще один автомобиль на М-5 был задержан сотрудниками ДПС в районе перевала «Уреньга». «Была задержана „ГАЗель“, в которую производилась загрузка 49 пихт», — уточнили в Златоустовском лесничестве. Работниками лесничества при обследовании в квартале 65 установлено место незаконной заготовки пихт. 

«Заготовка осуществлялась при помощи лестницы длиной 8 метров и ручной пилы, спиливались вершинки растущей пихты на высоте 7–8 метров, — прокомментировали в лесничестве. — По результатам пересчета и составления акта о нарушении лесного законодательства установлено: повреждение деревьев породы пихта — спилены вершинки, не влекущее прекращение роста, в количестве 45 штук, ущерб составил 22,5 тыс. рублей, и незаконная рубка пихт — спилены под корень, в количестве 4 штук, ущерб составил 4,3 тыс. рублей. Материалы по данному нарушению переданы в следственные органы». 

Жители и гости Челябинской области могут сообщить о незаконной рубке или уточнить информацию о рубке в региональной диспетчерской службе Главного управления лесами по телефонам: 8 (351) 261-65-54, 261-65-55. Помимо этого, южноуральцы могут оставить сообщение на интернет-портале — помоги-лесу74.рф.

Добавим, что в соответствии с действующим законодательством РФ за самовольно срубленные хвойные деревья предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер административных штрафов составляет: для граждан — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автомототранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются, а использованные орудия и срубленные деревья конфискуются. Помимо штрафов, браконьер обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет 5 тыс. рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 260 УК РФ. Максимальное наказание по ней — до 6 лет лишения свободы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NEXTA сняла фильм о «богатствах» Лукашенко. Аквадискотеки нет, зато есть оружейная
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения еще в 10 городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.