
2017.11.29
В Зауралье нет новых производств и рабочих мест, но выросли все налоговые поступления
В Курганской области за 10 месяцев 2017 года в консолидированный бюджет Российской Федерации было мобилизовано 23,2 млрд рублей налогов — на 10,9%, или на 2,3 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные на заседании расширенной коллегии озвучила начальник аналитического отдела УФНС Марина Грибанова, сообщает пресс-служба управления.
Грибанова подчеркнула, что поступления налогов и сборов выросли в бюджеты всех уровней. Так, в федеральный бюджет поступления составили 7,8 млрд рублей — рост на 22,1%. или на 1,4 млрд рублей. В консолидированный бюджет региона перечислено налоговых платежей и других доходов в сумме 15,5 млрд рублей, что на 6%, или на 0,9 млрд рублей больше поступлений уровня 2016 года.
Рост поступлений идет по всем источникам. НДС — рост на 21,2%, или на 1,3 млрд рублей, НДФЛ — на 3,8%, или на 0,3 млрд рублей, налог на прибыль — рост на 8,6%, или на 0,3 млрд рублей, налог на имущество организаций — на 4,2% или на 73 млн рублей.
Руководитель УФНС Владимир Рыжук связал рост поступлений с повышением качества налогового администрирования. «В Зауралье, к сожалению, не появляются массово новые рабочие места, нет активности в создании новых производств и открытии больших организаций. Выездных проверок тоже стало значительно меньше. То есть налоговая база остается прежней. Это значит, что наблюдаемый рост поступлений в бюджеты всех уровней достигается тщательной контрольно-аналитической работой и взаимодействием с налогоплательщиками по добровольному уточнению своих обязательств и оплате начислений», — сказал он.
По страховым взносам за 10 месяцев плательщики Зауралья перечислили 15,4 млрд рублей, что на 15,2% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Однако наблюдается тревожная тенденция — у некоторых бюджетных организаций региона может сформироваться задолженность ввиду несвоевременной уплаты страховых взносов. Руководитель УФНС призвал сотрудников инспекций более тесно взаимодействовать с местными органами исполнительной власти и обязательно сверять расчеты с бюджетом по образовательным, медицинским и иным муниципальным учреждениям.
Напомним, что в настоящее время следственное управление СКР расследует уголовное дело о растрате бюджетных средств в УФНС (по части 3 статьи 160 УК РФ), оно было возбуждено в июне 2017 года после жалоб сотрудников управления на руководство.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com