«Как почувствовать вашу заботу?» ЗСО приняло проект по налоговым льготам для бизнеса

«Как почувствовать вашу заботу?» ЗСО приняло проект по налоговым льготам для бизнеса

Законодательное собрание Челябинской области одобрило в первом чтении проект закона, который уже успели назвать обменом налогов на чистый воздух. Поправки предполагают льготы для бизнеса по налогу на движимое имущество предприятий. 

«Цель изменений — это льготы для отдельных категорий налогоплательщиков, — сообщил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. — Предлагаем освободить от уплаты налога субъекты малого и среднего предпринимательства, а также лизинговые компании в отношении имущества, которое передано малому бизнесу. И важная категория — налоговый вычет для предприятий, которые заключили соглашение и провели мероприятия по снижению воздействия на окружающую среду. Мы решаем две задачи: внедрение зеленых технологий и снижение воздействия на среду. Еще один пункт — предлагаем пониженную налоговую ставку для предприятий, которые занимают ЖД-перевозками, для того чтобы не повышался тариф на проезд железнодорожным транспортом».

Как ранее сообщал Znak.com, поправки возникли в результате жесткого спора между союзом промышленников и правительством региона, которое намеревалось полностью отменить льготы для бизнеса по налогу на движимое имущество, тем самым получив в бюджет поступлений на 3 млрд рублей. После массовых протестов бизнеса поправки изменили и предложили промышленникам обменять налог на экологические проекты. Бизнес будет освобожден от уплаты налога на движимое имущество на ту сумму, которую предприятие направит на экологические мероприятия. Теоретически налог может быть списан полностью. При этом пока остается неясным, как именно будет налажена эта работа. 

Челябинские власти смягчили скандальный закон об отмене налоговых льгот для бизнеса

Сергей Смольников объяснил, что должно быть подписано соглашение между министерством экологии и предприятием, в котором будут прописаны все мероприятия, которые направляются средства: установка фильтров, нового оборудования и т. п. Только после этого бизнес сможет рассчитывать на льготу.

«У крупных предприятий появляется стимул вкладывать в улучшение технологий и экологии, мы даем возможность направить на свое производство деньги, которые шли бы на налог», — отметил спикер ЗСО Владимир Мякуш.

Депутат Законодательного собрания, владелец группы компаний «Южуралзолото» Константин Струков отметил, что предприятия горнодобывающей отрасли не смогут воспользоваться льготой, при том что для них налог на движимое имущество будет самым большим.

«Мы тут уже посчитали, сколько будем платить, и горнодобывающие предприятия будут платить больше всех. У нас большегрузная техника, экскаваторы, — сказал Константин Струков. — А зачесть налоги за экологию нам невозможно. Мы и так должны заниматься рекультивацией, строить хвостохранилища и это считаться не будет. При этом мы много инвестируем в отрасль, рост по горной отрасли увеличивается из года в год. Сейчас уровень инвестиций 150-200 триллионов рублей в год по отрасли. Что нам сделать, чтобы мы на себе почувствовали эти льготы, которые вы декларируете, посмотрите на нас повнимательнее. Как почувствовать вашу заботу?»

Последние слова относились к министру экономического развития Сергею Смольникову, который ответил, что предприятия и так могут обнулить налоги, если их проекты попадут в списки приоритетных.

«Мы все готовы обсуждать индивидуально, — сказал Смольников. — Мы можем помогать и в рамках принятых законов». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.