Мэрия Екатеринбурга: «кирпичи» на Малышева установлены ради спецсветофора

Замглавы комитета по транспорту и организации дорожного движения мэрии Сергей ЯскевичЯромир Романов

Мэрия Екатеринбурга объяснила появление дорожных знаков «Въезд запрещен» («кирпичи»), которые появились на улице Малышева вместо полосы для общественного транспорта, необходимостью сохранить специальный светофор Т5, регулирующий движение троллейбусов и автобусов. «[Светофор Т5] позволяет приоритетно первым проехать перекресток сначала общественному транспорту, потом открывает движение всему остальному транспорту, следующему из центра города. Дело в том, что троллейбус у нас идет по правой полосе, а дальше ему необходимо перестроиться в левый ряд для поворота на улицу Мира (перед УрФУ, — Znak.com). Для движения в общем потоке троллейбусу никто не уступает дорогу и возникают ДТП, поэтому установлен приоритет», — заявил сегодня замглавы комитета по транспорту и организации дорожного движения мэрии Сергей Яскевич, выступая на брифинге.

При этом он добавил, что согласно ГОСТу светофор типа Т5 может применяться «только для регулирования движения общественного транспорта, следующего по выделенной полосе» и ранее здесь были установлены знаки, обозначающие выделенную полосу для общественного транспорта. Однако в соответствии с предписанием ГИБДД, правомочность которого подтвердил суд, знаки эти пришлось 21 ноября демонтировать.

«Чтобы все-таки выделить эту полосу, по которой идет общественный транспорт, было принято решение об установке запрещающего знака „Въезд запрещен“ со стрелкой, которая говорит по какой полосе запрещено движение частному транспорту», — добавил Яскевич. По его мнению, «ГОСТ это допускает». «Кирпичи» сохраняют приоритет в движении общественного транспорта. Это, в свою очередь, позволяет производить регулирование движения на перекрестке улиц Малышева и Гагарина при помощи светофора Т5.

Яромир Романов

«Мы считаем, что ГОСТ соблюден, приоритет общественному транспорту обеспечен, безопасность дорожного движения также соблюдена», — несколько раз подчеркнул чиновник. 

Брифинг, к слову, Яскевич давал как раз на перекрестке улиц Малышева и Гагарина. За считанные минуты журналисты стали сами свидетелями нескольких аварийных ситуаций и нарушений, явно спровоцированных установленными знаками. Так, часть водителей продолжает выезжать на полосу, не взирая на «кирпич». Среди таких был замечен даже автомобиль из правительственного гаража с номером «А…АА 96». Другие начинают поворачивать на улицу Гагарина из среднего ряда, подрезая автобусы и троллейбусы, следующие прямо.

Как заметил присутствовавший на брифинге автоправозащитник Дмитрий Ларионов, в обоих случаях нарушителям грозят штрафы в диапазоне от 500 до 1500 рублей.

Яромир Романов

Яскевич по этому поводу лишь сообщил, что правый поворот перекрестке улиц Малышева — Гагарина, в связи с появлением обозначенной «кирпичом» полосы, запрещен. Чтобы попасть на улицу Гагарина, водителям необходимо следовать дальше до улицы Мира или улицы Комсомольской и уже с них, через переулки, выезжать на Гагарина. Яскевич признался, что дорожная ситуация на соседних улицах «ухудшилась». Вопрос не опасно ли увеличивать транспортную нагрузку на улицу Мира, где расположена школа и корпуса УрФУ, он оставил без комментариев. 

Яскевич только выразил надежду, что в ближайшее время пройдут совещания с представителями ГИБДД по поводу складывающейся ситуации. 

Яромир Романов

Между тем пока представитель мэрии давал брифинг пресс-служба УГИБДД по Свердловской области направила в СМИ информацию о том, что в отношении мэрии Екатеринбурга за установленные «кирпичи» возбуждено административное дело по части 1 статьи 12.34 КоАП РФ «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян
Юрий Трутнев
Россия
«Коммерсантъ»: полпред Юрий Трутнев начал переговоры с элитами и силовиками из-за митингов в поддержку Фургала
Екатеринбург
Схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия президента
Россия
В Хабаровске проходит третья акция в поддержку подследственного губернатора Фургала
Россия
Песков заявил, что отношения России и США находятся в «нижней точке»
Россия
Главного редактора «Царьграда» оштрафовали за фейки о коронавирусе
Россия
На Таймыре из-за разгерметизации трубы компании «Норникеля» разлилось 20 тонн топлива
Россия
Китайский ученый сообщил о мутации COVID-19: заразность выросла на 30%
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6615 человек
Россия
В Хабаровске проходит новый митинг в поддержку губернатора Фургала
Россия
В России успешно завершены испытания вакцины от коронавируса
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге во время урагана пострадали два человека
Россия
Собянин заявил, что большинство больниц Москвы вернулись к обычной работе после пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно