Доллар
Евро

На думе Екатеринбурга обсудят строительство второй ветки метро к Экспо-2025

Пресс-служба свердловского отделения «Единой России»

Депутат Екатеринбургской городской думы Николай Косарев вынесет на заседание представительного органа власти 5 декабря вопрос о строительстве в уральской столице второй ветки метро. Как сообщили Znak.com в пресс-службе свердловского отделения «Единой России», на круглом столе, посвященном метрополитену, депутат также предложит создать инициативную гражданскую группу для общественной поддержки строительства подземки. 

Представитель проектной организации ОАО «Уралгипротранс», которая проектировала первую ветку метро, Владимир Веселовский заявил, что если вторую ветку начать проектировать уже сейчас, а строить — в 2019 году, то к 2023 году можно успеть сделать всю линию. По его словам, проектные работы обойдутся в 50 млн рублей, а участок от центра до планируемого Экспо-парка в Верх-Исетском районе — в 28 млрд рублей. 

По словам специалиста, можно удешевить строительство второй ветки метро, если использовать не классический тип ветки, а компоновочный. «Классический тип ветки — два тоннеля, станции на удалении одного километра друг от друга. Второй вариант — по примеру метро в Барселоне. Ездили туда, знакомились с их опытом. Там реализована необычная компоновочная схема: один тоннель, по которому поезда движутся друг над другом. Ранее такой вариант не использовался, так как не было техники, способной проложить тоннель такого диаметра. Сейчас такое оборудование есть. Несмотря на то, что тоннель получается дороже (из-за диаметра), станции на такой ветке многократно дешевле обычных. При этом само строительство станций идет гораздо быстрее по времени: примерно 300 метров в месяц», — рассказал Веселовский. 

Строительство второй ветки метро в Екатеринбурге обсуждается уже несколько лет. Представители городской власти ранее неоднократно отмечали, что без помощи федерального бюджета проект метро реализовать не получится, но пока он не включен ни в какие федеральные программы развития Екатеринбурга.

Как заявил свердловский губернатор Евгений Куйвашев, власти рассматривают возможность строительства второй ветки к Экспо-2025. В начале этого года глава региона говорил о проработке различных вариантов финансирования. Стоимость проекта оценивали на уровне не менее чем 40 млрд рублей, однако источники его финансирования на сегодняшний день не определены. 

Новости России
Россия
Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 160 человек
Россия
Под Архангельском полиция опечатала вагончик с эко-активистом внутри
Россия
В России за 2018 год к СМИ подано исков на 6,8 млрд рублей
Россия
На Шри-Ланке во время празднования Пасхи произошли взрывы: 42 погибших, 300 раненых
Россия
Россия берет в аренду сирийский порт Тартус на 49 лет
Россия
Мать Кокорина показала видео до драки: «Если бы Пак не начал говорить матом…»
Россия
Суд не стал снимать кандидатуру Зеленского с выборов президента Украины
Россия
Русская икона в Нотр-Даме не пострадала во время пожара
Россия
Порошенко опубликовал видео про супругу Зеленского
Россия
РБК: «Сбербанк» согласовал сделку по покупке части интернет-холдинга Rambler Group
Россия
Москвич расстрелял подростков из окна квартиры: двое ранены
Россия
В Москве полицейские устроили массовую драку в баре
Россия
Близкие сообщили об улучшении состояния писателя Дмитрия Быкова
Екатеринбург
В Екатеринбурге медсестру уволили за сбор вещей для детей-отказников
Россия
Доходы руководителей Банка России выросли на 22,5%
Россия
В Татарстане при пожаре на нефтяном заводе пострадало 17 человек
Россия
В США осуждена пара, которая держала в неволе 13 своих детей
Россия
Тиньков назвал стоимость своего «частного ледокола», который презентует в 2020 году
Россия
Глазьев предложил внедрять криптовалюту в Крыму
Россия
Бой между Штырковым и Кларком отменен
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно