ОНФ изучает ситуацию с переселением жителей Копейска в старые дома

ОНФ изучает ситуацию с переселением жителей Копейска в старые дома

Челябинское областное отделение Общероссийского народного фронта занялось историей с переселением жителей аварийных домов Копейска в старые квартиры на окраинах. «К нам поступило обращение от жителей, материалы переданы экспертам для изучения. Вероятно, в скором времени организуем выезд на место», — пообещали Znak.com в пресс-службе челябинского ОНФ. 

По мнению «фронтовиков», власти Копейска обязаны при переселении, независимо от того, в рамках областной или федеральной программы оно происходит, учитывать мнение граждан относительно расположения предоставляемых квартир.

«Если люди всю жизнь прожили в центре, у них есть право отказаться от переезда на окраины, в поселки, и заставлять их переселяться чиновники не имеют права. Кроме того, местные власти обязаны обеспечить надлежащее качество передаваемых квартир. По нашим данным, часть закупленного жилья уже сейчас находится на грани ветхоаварийности и через некоторое время придется переселять людей уже из него. Это недопустимо», — заявляют в ОНФ. 

Как сообщал Znak.com, в этом году Копейск получил 291 млн рублей из регионального бюджета на исполнение решений суда о переселении граждан из ветхо-аварийного жилого фонда. Однако вместо того, чтобы закупать квартиры для переселенцев у застройщиков, местные власти летом объявили торги, выставляя по одной квартире и прописывая в требованиях, что дома должны быть не старше 1970 года. В итоге на аукционах были приобретены далеко не новые квартиры, расположенные в поселках, которые не пользовались спросом у покупателей. Многие жители отказались туда въезжать, поскольку всю жизнь прожили в центральной части города, где их дети ходят в школы, детские сады и секции. Кроме того, они сделали независимую оценку жилых помещений, которая показала, что стоят квартиры намного дешевле, чем за них заплатили в мэрии Копейска. 

В Копейске, где много нового жилья, переселенцам дают квартиры с долгами и дырами в стенах

Местные жители обращают внимание, что до недавнего времени для переселенцев покупали жилье в новостройках. И сейчас в центральной части Копейска много новых домов, где есть свободные квартиры. Некоторые застройщики были готовы продать жилье по установленной минтарифов цене — 29,9 тыс. рубля за квадратный метр. Но, как пояснили в мэрии, расселяемые по суду квартиры по площади меньше, чем строят сейчас. Доплачивать за дополнительные квадратные метры чиновники не захотели, несмотря на общепринятую в Челябинской области практику. 

Добавим, что на прошлой неделе глава Копейска Владимир Можин признал, что город не сможет в этом году освоить всю выделенную сумму (на ряд аукционов никто не заявился, потому что квартир нужных параметров в продаже нет) и по меньшей мере 40% от нее придется вернуть в бюджет региона. Кроме того, непонятно, что будет с 15 квартирами, в которые наотрез отказались переезжать переселенцы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Санкт-Петербург
Пострадавшая от удара силовика петербурженка пожалела, что простила обидчика
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга Потехина прокомментировала митинг в поддержку Навального
Санкт-Петербург
Актера из «Улицы разбитых фонарей» подозревают в педофилии
Санкт-Петербург
Вася Обломов написал песню про пнувшего женщину петербургского силовика
Россия
На Красной Поляне в Сочи на канатной дороге произошел сбой. Люди зависли в воздухе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.