Доллар
Евро

«Он даст новый импульс развитию российской Арктики и Северного морского пути…»

Путин вновь отметил Северный широтный ход в качестве перспективного проекта

Президент РФ Владимир Путин, выступая накануне на пленарном заседании III Железнодорожного съезда, организованного РЖД и отраслевым профсоюзом, дал оценку Северному широтному ходу. Как сообщает пресс-служба Кремля, глава государства перечислил задачи, которые стоят перед отраслью ЖД. Они, по словам Путина, «требуют приоритетного и постоянного внимания, согласованных действий государства, регионов, бизнеса и, конечно, ключевого участника рынка — самой компании „РЖД“».

«Первое. В ближайшие годы нам необходимо реализовать крупные проекты, которые сформируют пространство для перспективного развития целых отраслей и территорий, снизят издержки отечественных производителей, позволят укрепить позиции России на мировом рынке грузоперевозок, в том числе контейнерных, — заявил президент РФ. — Прежде всего речь идёт о повышении пропускной способности БАМа и Транссиба, развитии железнодорожной инфраструктуры на подходах к морским портам Азово-Черноморского бассейна, Дальнего Востока и Северо-Запада России, а также о таком перспективном проекте, как Северный широтный ход, который сократит плечо доставки грузов в районы Западной Сибири, даст новый импульс развитию российской Арктики и Северного морского пути. Вновь подчеркну: важно координировать строительство, обновление железных дорог с планами развития регионов и отраслей. Укрепление транспортной инфраструктуры должно создавать новые возможности для роста экономики и расширения межрегиональных связей, для формирования глобально конкурентоспособных и привлекательных транспортных коридоров».

Путин снова поддержал промышленные проекты на Ямале

Напомним, в марте этого года «Газпром» и РЖД подписали соглашение о сотрудничестве в реализации строительства железнодорожного Северного широтного хода. Документ в Москве подписали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент РЖД Олег Белозёров. В проекте создания ямальского Северного широтного хода инвесторами выступают РЖД в рамках концессионного соглашения и «Газпром». Власти Ямала участвуют в проекте, софинансируя строительство моста через реку Обь.

В правительстве ЯНАО отмечали, что это крупнейший проект развития железнодорожной инфраструктуры Арктической зоны России, важный элемент арктической транспортной системы, признанный стратегически значимым для экономики страны. Он предусмотрен документами стратегического планирования (Транспортная стратегия РФ до 2030 года, Стратегия развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года, государственная программа РФ «Развитие транспортной системы»).

Проект предполагает создание 707 километров железнодорожного коридора, который соединит Северную и Свердловскую железные дороги и обеспечит связь промышленных центров Урала и арктической территории Ямала.

Уже разработаны организационно-правовая и финансовые модели проекта. По мнению властей региона, создание СШХ позитивно скажется на комплексном развитии Ямало-Ненецкой опорной зоны и формировании железнодорожного коридора Обская — Бованенково — Сабетта.

Дети подарили Кобылкину макет моста через Обь, сделанный на 3D принтере

Объекты концессионного соглашения включат в себя железнодорожную часть мостового перехода через реку Обь с подходами; линейный участок Салехард — Надым (Хорей); железнодорожную часть мостового перехода через реку Надым (автомобильная часть была введена в сентябре 2015 года).

За счёт средств РЖД — развитие железнодорожных подходов к СШХ. За счёт средств «Газпрома» — реконструкция участка Надым (Хорей) — Пангоды. Совокупный планируемый объём инвестиций в проект составляет 236 млрд рублей.

Строительство ключевого объекта Северного широтного хода — моста через реку Обь в его автомобильной части — автономный округ планирует осуществлять в том числе за счёт бюджетных средств региона.

Новости России
Россия
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти, закупив углеводороды у Норвегии
Россия
В Кизляре почти 200 человек попали в больницу из-за воды с червями
Россия
Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор
Россия
Актриса Бочкарева — о ее деле: «Я верила, что правда возьмет верх над несправедливостью»
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Россия
Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?
Россия
В Китае подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно