Доллар
Евро

«Ничего высосанного из пальца»

РПЦ ответила еврейским общинам, протестующим против ритуальной версии убийства Николая II

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)Марина Молдавская

Представителям РПЦ пришлось объясняться с руководством еврейских объединений России по поводу поднятой на этой неделе темы о ритуальной версии убийства императора Николая II и членов его семьи в 1918 году в Екатеринбурге. «Я имел разговор с руководителем крупнейшей еврейской общины России Александром Моисеевичем Бородой (президент Федерации еврейских общин России — Znak.com). Он мне позвонил. Я объяснил ему нашу позицию и, насколько я понимаю, он абсолютно удовлетворен был этим разговором и объяснением, что просто все передернуто», — передают РИА Новости заявление секретаря Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы екатеринбургских останков епископа Егорьевского Тихона (Шевкунов). Он сделал его сегодня на брифинге в перерыве заседания Архиерейского собора, который второй день идет в Храме Христа Спасителя в Москве.

Как пояснил Шевкунов, в случае с гибелью царской семьи говорится «о революционном ритуале, о символизме, о ритуальном большевистском возмездии», и в данном случае нет никакого национального или религиозного контекста.

Он также отметил, что в РПЦ «с изумлением» наблюдают за публикациями в СМИ по теме экспертиз останков семьи императора Николая II, и заверил, что итогом расследования станет только полноценный документальный материал. «Мы должны представить и Церкви, и обществу только полноценный документальный материал. Ничего другого мы не принимаем. Ничего надуманного, ничего высосанного из пальца», — сказал церковнослужитель.

Конгресс евреев России выступил против ритуальной версии убийства Николая II

О расследовании версии ритуального убийства последнего российского императора, его супруги и детей 27 ноября во время конференции «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия» в Сретенском монастыре Москвы заявила следователь СКР Марина Молодцова. Именно она с 2015 года ведет новое следствие по изучению обстоятельств убийства Романовых и идентификации их останков.

Конференция в Сретенском монастыре проходила под патронажем РПЦ, которая ранее и выступила инициатором нового следствия. Участие в работе экспертного собрания принимал лично патриарх Кирилл. «У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было», — поддержал в тот же день тему секретарь епископ Тихон.

Заявления стали поводом для весьма жесткой реакции со стороны еврейских общин России. «В последние годы еврейская община России существует в условиях ослабевшего антисемитизма, который, если не исчез, то, по крайней мере, не пользуется поддержкой властей. Тем большую тревогу и возмущение вызывает широко обсуждаемая информация о том, что государственный орган — следственный комитет РФ — намерен расследовать версию о „ритуальном характере“ убийства последнего русского царя», — заявил глава московского офиса Евроазиатского еврейского конгресса Михаил Членов.

Он подчеркнул, что, несмотря на отсутствие прямого указания на евреев как организаторов и участников данного убийства, «очевидно, что обвинения в ритуальных убийствах, включая печально известный „кровавый навет“, в течение столетий были обращены именно против евреев и иудаизма». «В последние десятилетия мы были свидетелями того, как эту тему пытались поднимать самые отпетые антисемиты. В частности, именно как ритуальное убийство, осуществленное евреями, они представляли гибель Николая II и его семьи», — подчеркнул Членов.

Ранее, к слову, следственные органы России уже проверяли версию ритуального убийства царя в рамках следствия, которое вел с 1991 года следователь прокуратуры, а затем СКР Владимир Соловьев. Недавно на конференции в Екатеринбурге он сообщил, что исследовал «практику ритуальных убийств на территории России за весь период» и не было «ни одного дела, где бы это подтвердилось».

Тем не менее в церковной лавке Храма-на-Крови, построенного на месте расстрела царской семьи в Екатеринбурге, сейчас продается книга «По приказу тайных сил» историка-любителя Виктора Корна, в которой раскрывается позиция сторонников ритуального убийства Николая II. В ней на полном серьезе обсуждается, что царь и его семья были ликвидированы в ходе заговора членами иудейской секты, евреями по национальности. Отпечатано это издание по заказу монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев, воздвигнутого на Ганиной Яме — месте, где в 1918 году большевики пытались уничтожить тела расстрелянных.

Тема экспертизы царских останков ожидаемо освещалась и на нынешнем Архиерейском соборе. Сегодня в первой половине дня с докладом по этому поводу перед архиереями выступил отец Тихон. «Церковь не руководит следствием, ничего подобного быть не может», — подчеркнул он. И отметил, что «одним из явных недостатков» следствия, которое вел Соловьев, «было отсутствие исторической экспертизы».

РПЦ, поясним, до сих пор не признало найденные под Екатеринбургом останки в качестве царских. Несмотря на массу экспертиз, в том числе и ДНК, церковь фактически ставит под сомнение выводы следствия Соловьева, идентифицировавшего кости как принадлежащие Николаю II и членам его семьи.

Читайте также
Новости России
Россия
Путин пообещал, что Россия ответит, если США выйдет из договора о ликвидации ракет
Депутат Ярославской городской думы Дмитрий Петровский
Россия
Из «Единой России» исключили ярославского депутата, который предлагал отменить пенсии
Россия
Минздрав не поддерживает акциз на колбасу, но советует не злоупотреблять канцерогенами
Вице-президент Интерпола россиянин Александр Прокопчук
Россия
Бизнесмены из «списка Титова» выступили против избрания россиянина главой Интерпола
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
Россия
Рогозин пожелал «всем так жить», как такса Николас, которую «топили»
Россия
Что разглядели в частном визите Владимира Путина в Псково-Печерский монастырь
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Россия
Матвиенко возглавила президентский Совет по госполитике в сфере защиты семьи и детей
Россия
Минимальное пособие по безработице увеличили почти в два раза, оно достигло 1,5 тыс.
Россия
Под Тулой второклашки два часа играли ртутью, которую принесли в школу в «Киндер-сюрпризе»
Россия
«ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные, которые соцсеть хранит о них
Россия
«Аэрофлот» лишил Митю Алешковского «платинового статуса» за его твит про авиакомпанию
Россия
Французский режиссер Жан-Люк Годар отказался приезжать в Петербург из-за дела Сенцова
Россия
Поклонники Егора Летова вывесили в Омске и Москве баннеры «Все летит по плану»
"Путин абсолютно не хочет никаких преобразований"
Россия
Никакого «особого пути» у России нет. Экономист Дмитрий Травин — о судьбе нашей страны
Россия
Рабочие завода Ford в Ленинградской области начали забастовку
Россия
Путин решил отдать Курилы Японии? В чем суть спора и чем он закончится
Россия
Под Петербургом активисту, собиравшему подписи, проломили голову арматурой
Россия
В небе над Московской областью два самолета Airbus допустили опасное сближение
Россия
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко получила травму ноги
Россия
Mash: в Подмосковье школьник принес муляж бомбы на урок истории
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно