В Кургане запретили приглашать Деда Мороза на новогодний утренник в детский сад

«Карантинные мероприятия»

В Кургане запретили приглашать Деда Мороза на новогодний утренник в детский сад

В Кургане родителям дошколят не разрешают пригласить артиста, играющего Деда Мороза, на новогодний утренник в детский сад № 18 «Журавлик». Как рассказал сегодня Znak.com папа одного из детей, это объясняют борьбой с коррупцией.

Nikolay Titov/ Russian Look

По его словам, каждый год на новогодний утренник приглашался артист для исполнения роли Деда Мороза. Выбор в пользу человека со стороны делали потому, что дети точно его не узнают, а также в связи с тем, что это, как правило, был профессиональный артист (зачастую из драмтеатра).

Такой «Дед Мороз» работал за весьма скромный гонорар: по словам родителей, речь шла о 2-3 тыс. рублей. Поскольку в бюджетах детсадов такие расходы не предусмотрены, сбрасывались родители — на человека выходило не более 100 рублей.

«Несколько лет назад деньги собирали воспитатели, а затем в рамках борьбы с коррупцией воспитателям запретили это делать и деньги собирал кто-нибудь из родителей (они же, как правило, и закупали подарки для детей). Но в этом году вопрос поставили о том, что нельзя вообще приглашать Деда Мороза со стороны и тем более платить ему деньги за участие в утреннике», — отметил мужчина.

По его словам, вместо этого предложили, чтобы Деда Мороза играл кто-нибудь из воспитателей. Но мужчина с этим не согласен. «Есть разница, придет к детям переодетый воспитатель, не обладающий актерскими навыками и которого дети обязательно узнают, или профессиональный артист, с которым действительно интересно и сохраняется момент волшебства», — считает отец одного из детей. «Какая тут может быть коррупционная составляющая? Очень обидно, что с коррупцией у нас, как всегда, борются не там и за счет детей», — говорит он.

Отец ребенка также рассказал, что, по его данным, во многих садиках сейчас запрещают проводить дополнительные занятия, на которые дети ходят по желанию (хореография и т. д.), то есть все, что связано с приглашенными людьми, которым родители (сами, по желанию) что-то оплачивают.

В администрации Кургана опровергают информацию о запрете приглашать на детские утренники артистов, но понимают, чем может быть вызвано желание заведующих детсадов отказаться от участия в праздниках людей со стороны.

«Департамент социальной политики не давал никакого распоряжения или приказа по проведению новогодних елок в части выбора того, кто будет Дедом Морозом», — уточнила Znak.com начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений аппарата главы города и думы муниципалитета Елена Бессонова.

Она подчеркнула, что праздник в садиках обязательно будет, а кто будет играть роль Деда Мороза, решают в каждом конкретном учреждении.

При этом в мэрии рассказали, что в прошлом году в Кургане были жалобы родителей дошколят в прокуратуру из-за того, что с них собирали деньги на проведение каких-то мероприятий. Возможно, из-за этого в этом году некоторые руководители детсадов решили перестраховаться и не нанимать артистов.

Отметим, случайный обзвон детских садов Кургана не выявил таких проблем. Сотрудники нескольких дошкольных учреждений рассказали нам, что никаких запретов им не выдавали. «У малышей артистами будут сами воспитатели, а у старших детей — приглашенный человек», — в частности, отметили в детском саду № 2. «Никто ничего не запрещал, к нам приходит человек со стороны», — рассказали в садике № 37. «У нас всегда один человек играет роль Деда Мороза. Он раньше был нашим воспитанником», — поделились в детсаду № 14.

При этом заведующая детским садом № 18 «Журавлик» Людмила Иванова подтвердила, что в этом году в садик не пустят приглашенных артистов. Но, по ее словам, причина вовсе не в борьбе с коррупцией.

«В детском саду проводятся карантинные мероприятия по ветрянке. Они очень длительные — 21 день на каждого ребенка. К сожалению, так получилось, что все праздники попали под карантин. Даже День матери в некоторых группах пришлось отменить.

Из-за карантина приглашение сторонних артистов запрещено. Возможно, даже не будем приглашать родителей», — рассказала заведующая.

По ее словам, новогодний утренник для детей обязательно будет, но проводить его и выступать в качестве любимых персонажей — Деда Мороза, Снегурочки и других — будут сотрудники детского сада, которые «прекрасно с этим справляются». «У нас утренники всегда проводятся на очень высоком уровне», — добавила Людмила Иванова.

На этой неделе СМИ сообщали о проблемах с приглашением артистов, играющих роли Деда Мороза, в детские сады разных городов страны. Как писала «Российская газета», в Новосибирске руководство детсадов получило настоятельную рекомендацию от городских чиновников не приглашать на утренники артистов в костюмах Деда Мороза, чтобы избежать жалоб на новогодние поборы. Кроме того, в мэрии Новосибирска отмечали, что этот персонаж «пугает маленьких детей». На запрет на Дедов Морозов также жаловались родители дошколят в Самаре, Казани, Якутске и других городах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Твери активиста вызвали в прокуратуру после поста об акции в поддержку Навального
Джо Байден
Россия
Стало известно точное время инаугурации Джо Байдена. Расписание по часам
Россия
Бывший вратарь сборной РФ по футболу госпитализирован с тяжелой формой коронавируса
Россия
Против введения «ковид-паспортов» выступают почти 60% россиян
Сильвио Берлускони и Владимир Путин
Россия
У «дворца Путина» под Геленджиком нашли много общего с виллой Сильвио Берлускони
Россия
Ученые и просветители записали видеообращения против новой редакции закона об образовании
Россия
Сбербанк может создать свой лоукостер в центральной части России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.