«Думала, все решит один звонок»

Челябинка три дня пытается заставить чиновников убрать труп собаки возле школы

Жительница Челябинска Ольга Ефремова уже три дня сидит на телефоне и пытается найти службу, ответственную за вывоз трупов животных с улиц города. Коммунальщики и чиновники «футболят» женщину от ведомства к ведомству, а тело умершей собаки продолжает лежать возле школы.

На сегодня в Челябинске нет организации, ответственной за вывоз тел мертвых животныхОльга Ефремова

«Я увидела труп крупной собаки возле школы № 95 на улице Молдавской несколько дней назад, когда вела ребенка в школу, — рассказала Ольга. — В этом месте паркуется много машин, люди везут детей в школу, все это на виду. Я думала, что проблему решит только один звонок. Я набрала администрацию города, там послали в „ГорЭкоЦентр“, который занимается отловом бродячих животных. Те заявили, что вывоз трупов — не их компетенция. Найти ответственного за это я не могу уже три дня, говорят, что вывозить труп должна ветеринарная служба, но у нас такой нет».

В своих поисках челябинка добралась до федерального Роспотребнадзора, где ей посоветовали позвонить губернатору.

«Позвоните на горячую линию губернатора или мэра, — сказали на другом конце провода. — Там все звонки записываются, и они не смогут игнорировать ваш запрос. Так будет быстрее всего».

Зоозащитник, ветврач, депутат Калининского районного совета Карен Даллакян сообщил, что проблема в том, что прокуратура заставила «ГорЭкоЦентр» четко следовать условиям контракта с горадминистрацией, где не был прописан вывоз трупов. При этом проблема бесхозных тел животных не просто эстетическая, а, скорее, санитарная.

«Раньше трупы собирал „ГорЭкоЦентр“, который выиграл тендер на 24 миллиона, — сообщил Карен Даллакян на съемках программы „Час Полит“ на телеканале „Россия 24“. — После многочисленных жалоб на „ГорЭкоЦентр“ его стала проверять прокуратура, которая не нашла в контракте ни строчки про трупы, поэтому они прекратили эту деятельность. Сегодня в Челябинске никто не убирает тела падших животных. При этом в том же Ленинском районе объявлен карантин по бешенству. Люди гуляют с собаками, а рядом тела, возможно, умерших от бешенства.  Это важный вопрос санитарной защиты, и его никто не решает».


По словам депутата Госдумы, руководителя комитета по экологии Владимира Бурматова, с наступлением холодов ситуация может еще сильнее усугубиться из-за того, что бездомные животные не могут попасть в подвалы.

«Из-за нового техрегламента наглухо заколотили подвалы, и животные начнут умирать от холода, — сообщил Владимир Бурматов. — В подвалах развелись крысы, которые угрожают санитарному состоянию домов. УК забивают воздуховоды наглухо, часть животных замурованы в подвалах, умирают в муках. А часть животных будет умирать от холода. Мы направим запрос на Козака (Дмитрий Козак — вице-премьер РФ, прим. ред.), чтобы пересмотрели техрегламент. Чтобы окна были забраны решетками, чтобы воры не могли попасть в подвалы, а животные могли. Так мы решаем проблему с крысами и гуманистическую проблему. Ко мне валом ходят люди, говорят о том, что даже в блокадном Ленинграде люди подкармливали кошек, а сейчас не можем им дать согреться». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.