Доллар
Евро

«Думала, все решит один звонок»

Челябинка три дня пытается заставить чиновников убрать труп собаки возле школы

На сегодня в Челябинске нет организации, ответственной за вывоз тел мертвых животныхОльга Ефремова

Жительница Челябинска Ольга Ефремова уже три дня сидит на телефоне и пытается найти службу, ответственную за вывоз трупов животных с улиц города. Коммунальщики и чиновники «футболят» женщину от ведомства к ведомству, а тело умершей собаки продолжает лежать возле школы.

«Я увидела труп крупной собаки возле школы № 95 на улице Молдавской несколько дней назад, когда вела ребенка в школу, — рассказала Ольга. — В этом месте паркуется много машин, люди везут детей в школу, все это на виду. Я думала, что проблему решит только один звонок. Я набрала администрацию города, там послали в „ГорЭкоЦентр“, который занимается отловом бродячих животных. Те заявили, что вывоз трупов — не их компетенция. Найти ответственного за это я не могу уже три дня, говорят, что вывозить труп должна ветеринарная служба, но у нас такой нет».

В своих поисках челябинка добралась до федерального Роспотребнадзора, где ей посоветовали позвонить губернатору.

«Позвоните на горячую линию губернатора или мэра, — сказали на другом конце провода. — Там все звонки записываются, и они не смогут игнорировать ваш запрос. Так будет быстрее всего».

Зоозащитник, ветврач, депутат Калининского районного совета Карен Даллакян сообщил, что проблема в том, что прокуратура заставила «ГорЭкоЦентр» четко следовать условиям контракта с горадминистрацией, где не был прописан вывоз трупов. При этом проблема бесхозных тел животных не просто эстетическая, а, скорее, санитарная.

«Раньше трупы собирал „ГорЭкоЦентр“, который выиграл тендер на 24 миллиона, — сообщил Карен Даллакян на съемках программы „Час Полит“ на телеканале „Россия 24“. — После многочисленных жалоб на „ГорЭкоЦентр“ его стала проверять прокуратура, которая не нашла в контракте ни строчки про трупы, поэтому они прекратили эту деятельность. Сегодня в Челябинске никто не убирает тела падших животных. При этом в том же Ленинском районе объявлен карантин по бешенству. Люди гуляют с собаками, а рядом тела, возможно, умерших от бешенства.  Это важный вопрос санитарной защиты, и его никто не решает».


По словам депутата Госдумы, руководителя комитета по экологии Владимира Бурматова, с наступлением холодов ситуация может еще сильнее усугубиться из-за того, что бездомные животные не могут попасть в подвалы.

«Из-за нового техрегламента наглухо заколотили подвалы, и животные начнут умирать от холода, — сообщил Владимир Бурматов. — В подвалах развелись крысы, которые угрожают санитарному состоянию домов. УК забивают воздуховоды наглухо, часть животных замурованы в подвалах, умирают в муках. А часть животных будет умирать от холода. Мы направим запрос на Козака (Дмитрий Козак — вице-премьер РФ, прим. ред.), чтобы пересмотрели техрегламент. Чтобы окна были забраны решетками, чтобы воры не могли попасть в подвалы, а животные могли. Так мы решаем проблему с крысами и гуманистическую проблему. Ко мне валом ходят люди, говорят о том, что даже в блокадном Ленинграде люди подкармливали кошек, а сейчас не можем им дать согреться». 

Новости России
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно