Доллар
Евро

«У нас дорогостоящие хотелки»

Итоги года на Варгашинском заводе: 900 млн рублей заказов, высокие тарифы и курс на перевооружение

Никита Телиженко

Генеральный директор АО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования» Владимир Казаков сегодня рассказал журналистам об итогах работы предприятия в 2017 году. «В течение 2015–2016 годов ситуация на предприятии была очень тяжелой, но на сегодняшний день я могу с уверенностью сказать, что завод очень уверенно стоит на ногах», — подчеркнул Казаков.

По его словам, до конца 2017 года, по предварительной оценке, Варгашинский завод выполнит заказов на общую сумму в 900 млн рублей. Для сравнения: по данным СПАРК, в 2013 году сумма контрактов предприятия превышала 308,5 млн рублей. А вот в 2015 и 2016 годах составляла 31,6 и 44,9 млн рублей соответственно.

В этом году предприятие выпустило 148 автомобилей, хотя уже готово выпускать до 300 машин в год. В частности, журналистам показали первую партию пожарных автомобилей, которые отправляются по контракту с Международной организацией гражданской обороны для Российско-Армянского центра гуманитарного реагирования в Республике Армения (16 машин на шасси КамАЗ, в том числе аварийно-спасательные автомобили, оснащенные средствами спасения на воде, на суше и в горах, 11 — на шасси ГАЗ) и один автомобиль на шасси «Тойота» для Республики Узбекистан.

Владимир КазаковВладимир КазаковНикита Телиженко

При этом Владимир Казаков признал, что после анализа производства в зарубежных странах, в том числе в Китае, на заводе пришли к выводу, что очень сильно отстают. «Если в течение двух-трех лет исправить ситуацию нам не удастся, наш завод останется предприятием пусть с очень большой и интересной историей, но, увы, без перспектив», — подчеркнул Казаков. Чтобы не допустить этого, завод взял курс на полное производственное перевооружение. «Идея эта весьма затратная — у нас очень дорогостоящие хотелки!» — сказал гендиректор.

К примеру, одна единица оборудования стоит порядка 1 млн евро. В связи с этим и техническое перевооружение будет разбито на этапы, уточнил он. На данный момент идет согласование со Сбербанком о выделении заводу крупного транша для закупа серьезного оборудования.

Казаков подчеркнул, что на Варгашинский завод тяжким бременем ложатся энерготарифы. «Как можно говорить о конкуренции, если тариф на электричество составляет 7 рублей за киловатт? Можно сколько угодно говорить о патриотизме, но бизнес, нужно понимать, стремится туда, где есть возможность заработать деньги», — выразил он свое мнение.

В цехах предприятия на данный момент по соседству с суперсовременными станками для плазменной резки металла стоят еще немецкие станки 1932 года. По словам сотрудников завода, это агрегаты, которые были эвакуированы в Курган в 1941 году.

Завод не ограничивается только выпуском пожарной техники. Уже около 10 лет предприятие выполняет заказы МВД по производству водометов для разгона демонстраций. Последняя партия в количестве 20 автомашин была отгружена с завода в начале этого года. По словам Казакова, это очень высокотехнологичные машины. Однако по правилам госзаказа порядка 10% от лота необходимо передавать на производство малому и среднему бизнесу, что, к сожалению, негативно сказывается на общем качестве продукции и последующего обслуживания: малый и средний бизнес бежит от таких контрактов ввиду отсутствия мощностей и специалистов. Проблемы возникают, как упомянул руководитель завода, и при конкуренции, в том числе нечестной, в ходе закупочных процедур.

Новости России
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно