«Коммерсант»: известны подробности аферы при банкротстве «Нижневартовскнефтегаза»

Газете «Коммерсант» стали известны подробности дела о мошенничестве, совершенном бывшим советником бывшего вице-президента «Роснефти» Сергеем Богдановым и конкурсным управляющим ОАО «Нижневартовскнефтегаз» Олегом Сметаниным. 

Nikolay Gyngazov / Russian Look

Схема неоригинальная. После банкротства «дочки» нефтяной корпорации подконтрольное Богданову ООО «Реал-Север» использовало фиктивные документы и заявило о долге в размере более 3,2 миллиарда рублей. Но согласилось на возмещение и 10% от него. Полученные злоумышленниками 300 миллионов рублей впоследствии были обналичены. 

Михаил Леонтьев прокомментировал кражу сотрудниками «Роснефти» 300 млн рублей

По версии следствия, подобные аферы Сметанин совершил при ликвидации еще двух дочерних компаний «Роснефти»: в Кабардино-Балкарии и на Сахалине. Кроме того, Сметанин уже фигурирует в двух уголовных делах по ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями), которые также связаны с нарушениями при банкротстве дочерних структур «Роснефти».

В настоящий момент оба фигуранта арестованы на два месяца. Олега Сметанина полицейские задержали в подмосковной Истре, а Сергея Богданова — у него дома в Москве. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.