Доллар
Евро

В долговой долине

Накануне Нового года в столице Югры закрыли крупнейший отельный комплекс

Коллапс в «Югорской долине» подорвал репутацию проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица России»

Более 100 сотрудников элитного гостиничного комплекса «Югорская долина» в Ханты-Мансийске, где еще недавно останавливалась правительственная делегация РФ во главе с премьером Дмитрием Медведевым, могут остаться без работы. Как передает корреспондент Znak.com, давние партнеры властей ХМАО — братья-бизнесмены Дмитрий и Игорь Колесниковы, которые долгое время арендовали этот комплекс, не смогли договориться с властями о продлении договора аренды. Проиграв все суды, руководство компании «Велнесс-отель „Югорская долина“» объявило коллективу о том, что прекращает свою деятельность. Власти ХМАО пока отказываются публично обсуждать ситуацию. Тем временем накануне Нового года огромная армия людей может остаться без работы, а жители и гости Ханты-Мансийска без любимого места, где можно отдохнуть и на выходных, и во время продолжительных праздников.

Еще месяц назад посетители «Велнесс-центра» при отеле «Югорская долина», в который входит спа-салон, бассейн, сауны и тренажерный зал, не смогли приобрести традиционные месячные абонементы. Сотрудники объяснили, что это связано с техническими сбоями, при этом можно было попасть в спортзал по разовому платежу в 600 рублей. Как выяснилось, такое поведение частной компании, подконтрольной братьям-бизнесменам Дмитрию и Игорю Колесниковым, связано с тем, что она проиграла суды с окружными властями и по требованию владельцев имущества должна освободить арендуемые ею площади до 3 декабря этого года.

Клиентам и своим сотрудникам руководство комплекса ничего объяснять не стало. В социальных сетях объявлений о прекращении работы комплекса — нет. «Руководство просто отказывается объяснять людям, что будет дальше. Только неделю назад практически в приказном порядке всем сотрудникам, которые находятся в штате, сказали писать заявления об увольнении по собственному желанию. По мнению сотрудников, это является нарушением их прав, поскольку речь идет о сокращении — руководство обязано было предупредить людей о ситуации еще за два месяца. А в итоге за месяц до Нового года люди, работающие много лет в одном из крупнейших гостиничных комплексов, где останавливаются все вип-гости города, остаются без постоянной работы и понимания того, что делать дальше», — делится мнением один из работников.

Как стало известно Znak.com, один из братьев Колесниковых неделю назад впервые за долгое время приехал из-за границы, где постоянно проживает, в Ханты-Мансийск для переговоров с властями. «Дело в том, что на территории комплекса, как выяснилось, есть объекты, которые построены на частные деньги. И братья решили, что сейчас, когда все суды проиграны, настало время торговаться по полной. Но власти отказываются идти на их условия», — говорит собеседник Znak.com.

Правительство ХМАО может сменить давних партнеров по отельному бизнесу из-за их некорректного поведения

Напомним, пару лет назад власти ХМАО отказались от идеи строить новое здание для АУ «Центр профессиональной патологии» (директором является депутат думы ХМАО, единоросс Николай Ташланов), на которое планировалось выделить из бюджета несколько миллиардов рублей. Вместо стройки было предложено организовать лечебно-реабилитационный комплекс на базе «Югорской долины», перепрофилировав под эти цели часть гостиничного фонда. К этому времени уже вовсю разгорался конфликт между братьями Колесниковыми и департаментом по управлению госимуществом ХМАО, который в октябре 2014 года отказался продлять им договор об аренде имущества, заключенный еще в 2006 году. Тогда чиновники потребовали вернуть имущество властям. Они заявляли, что недовольны тем, как себя ведут частные партнеры по отношению к окружному имуществу. По мнению департамента, имея такой объект, предприниматели не вкладываются в его ремонт, выжимают последнее из имеющейся инфраструктуры, которая давно требует капитального ремонта.

Власти говорят и о несправедливой арендной ставке, которая была установлена в договоре еще прежними властями. «На нашем имуществе зарабатывали частные лица, а бюджет от этого бизнеса получал копейки. Вопрос был поставлен ребром: либо сотрудничество будет выгодно всем, либо — до свидания. Братья понастроили на нашей земле свои объекты и сейчас, как я считаю, просто шантажируют нас», — высказывает мнение один из чиновников.

После того, как власти отказались продлять договор, они в конце 2015 года передали недвижимое имущество комплекса (в том числе земельные участки, где располагается гостиница и сопутствующая инфраструктура, саму гостиницу с баром и другие объекты на общую сумму 1,3 млрд рублей) в оперативное управление «Центру профессиональной патологии». Предполагалось, что сама организация будет оказывать в «Югорской долине» лечебно-санаторные услуги в рамках своей профильной деятельности, а остальные площади — часть гостиницы, спортзал, площади под офисы — будут отданы профильным арендодателям, которые заключат договоры с профпатологией.

После того, как в споре за имущество появился третий участник (официально «Центр профессиональной патологии» стал оператором с лета 2016 года), конфликт только усугублялся, так как в суд на праве оператора данного имущества обратился и Николай Ташланов, который потребовал от компании Колесниковых вернуть имущество. Колесниковы подавали встречные иски. В итоге суды братья проиграли. И теперь до 2 декабря должны собрать свои вещи и освободить территорию, а также покрыть все свои долги перед властями. Известно, что речь может идти о сумме свыше 600 млн рублей.

Что примечательно в этой истории, так это не только поведение бизнесменов, но и то, как ведут себя власти. Ситуация на данный момент показывает, что чиновники оказались не готовы к такому развитию событий. По крайне мере, они не предприняли каких-либо шагов, чтобы снизить градус социального напряжения из-за возможных массовых увольнений.

«Сейчас в „Югорской долине“ настоящая паника. Коллектив и постоянные клиенты комплекса не понимают, что будет дальше. Николай Ташланов недавно встречался с коллективом и заявил, что готов взять всех людей в штат в свою компанию. Но при этом пока предложено заключить договоры с профпатологией всего на два месяца. А что дальше — непонятно. И это все перед новогодними праздниками. Не понимают происходящего и потребители. Гостиница, похоже, просто встанет. Людям, которые купили туры в гостиницу на Новый год, возвращают деньги. То же самое и с салоном красоты, фитнес-центром. Клиентам, у которых были годовые карты, пока ничего не могут толком сказать, вроде как должны вернуть деньги, но кто будет переводить и куда обращаться — непонятно. Сейчас там просто повесили объявление, что с 3 декабря прекращается работа „Велнесс-центра“. И все — никакой более информации. И ведь все это безобразие происходит на фоне масштабного проекта властей ХМАО и окружной столицы „Ханты-Мансийск — Новогодняя столица России“. Гостей-то приглашают, а то ,что одна из самых популярных гостиниц в кризисе — молчат. Опять же чиновники тут выступают с заявлениями о необходимости привлечения инвесторов для строительства новых гостиничных фондов для Шахматной олимпиады. А свою лучшую собственную гостиницу при этом сейчас просто уничтожают. Как все это понимать? Одни вопросы», — делится мнением один из собеседников Znak.com, знакомый с ситуацией.

Новости России
Россия
Обвиняемый в координации «Бука», сбившего Boeing 777 на Донбассе, рассказал свою версию
Политолог Валерий Соловей
Россия
Политолог Валерий Соловей заявил об увольнении из МГИМО «по политическим причинам»
Вопрос о выборе нового лидера стал актуальным после посадки Шакро Молодого
Россия
Выборы вора в законе № 1 отложены минимум до 2024 года из-за поправок Путина в УК РФ
Россия
Что случится, если медики объявят массовую забастовку? Интервью с лидером профсоюза
Россия
В Москве полиция возбудила уголовное дело по факту столкновений на фестивале HipHopMayDay
Сотрудник "Софрино" на предприятии
Россия
Работники «Софрино» попросили патриарха Кирилла решить финансовые проблемы предприятия
Россия
Дагестанские издания выйдут в печать с одинаковыми первыми полосами в поддержку Гаджиева
Россия
ФСИН предложила регионам задействовать ее учреждения в «мусорной реформе»
Россия
Подследственному члену движения «Голос» назначена психиатрическая экспертиза
Россия
Вопросы к прямой линии Путина: что спрашивают россияне у президента
Россия
Судебные повестки россиянам предложено направлять через «Госуслуги»
Россия
Суд вынес приговор экс-майору ФСБ, убившему жителя Приэльбрусья за отказ подвезти
Владимир Путин на "Прямой линии" в 2018 году
Россия
Митинги vs Путин: кто кого в прямом эфире
Россия
Закон о продлении «дачной амнистии» принят в первом чтении
Россия
Следствие разошлет ордеры на арест четверых подозреваемых в катастрофе малазийского Boeing
Россия
Власти Нидерландов назвали имена людей, причастных к крушению Boeing 777 на Донбассе
Россия
Курортный сбор в России хотят распространить на частный сектор
Россия
«РосКомСвобода» и КГИ объявили о новом проекте против преследования за «посты» и «репосты»
Россия
В Госдуму внесен законопроект о лишении прав за отсутствие полиса ОСАГО
Слайд из презентации Управления Роскомнадзора по УрФО
Россия
Уральские журналисты попросили Роскомнадзор заниматься защитой их прав, а не репрессиями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно