Россия заняла третье место в мире по числу заражений ВИЧ после ЮАР и Нигерии

Россия является третьей страной в мире по числу новых случаев ВИЧ-инфекции после ЮАР и Нигерии — таковы данные Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS). Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал исполнительный директор программы Мишель Сидибе. 

Наиль Фаттахов

«Россия уже является третьей страной в мире по числу новых случаев ВИЧ-инфекции после ЮАР и Нигерии. И я считаю, что если президент страны скажет: «Я не хочу, чтобы граждане России инфицировались и умирали от ВИЧ, не хочу, чтобы Россия упоминалась в числе стран с наибольшей заболеваемостью», — то Россия сможет этого добиться в кратчайшие сроки, до конца 2020 года, в соответствии с целями политической декларации по СПИДу 2016 года, — сказал Сидибе. — Прекращение эпидемии ВИЧ-инфекции также важно для борьбы с сопутствующими заболеваниями: 40% смертей ВИЧ-положительных людей было вызвано туберкулезом. Другая быстро растущая эпидемия сопутствующей инфекции, которая тоже требует нашего внимания, это гепатит С.

Он добавил, что Россия является единственной страной региона Восточной Европы — Центральной Азии, которая в состоянии и остановить эпидемию внутри страны, и помочь другим странам региона. «У России для этого есть все: научные достижения, ресурсы, четкое понимание характера эпидемии. Но чтобы остановить эпидемию, нужна политическая воля и новая стратегия по ускоренной борьбе с распространением ВИЧ-инфекции», — сказал эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.