Участнику бойни в цыганском поселке, заключившему сделку, продлили арест

Участнику бойни в цыганском поселке, заключившему сделку, продлили арест

Сегодня Ленинский районный суд Екатеринбурга в рамках предварительных слушаний по уголовному делу 25-летнего Руслана Оглы — двоюродного брата Дмитрия Пестрикова, который является основным обвиняемым в истории о перестрелке в цыганском поселке, удовлетворил ходатайство прокурора и продлил домашний арест подсудимому до 19 мая 2018 года включительно. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Руслан ОглыЯромир Романов

Также, по ее словам, сегодня суд определился с датой начала рассмотрения дела по существу — его назначили на 8 декабря.

Ранее стало известно, что Руслан Оглы, который уже был судим, заключил сделку со следствием. Именно поэтому его дело рассматривается отдельно и, скорее всего, слушания по нему пройдут в один день.

Молодой человек обвиняется по части 1.1 статьи 212 УК РФ («Склонение и вовлечение в участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и применением оружия») и части 2 статьи 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и применением оружия»). 

По версии следствия, он участвовал в событиях, которые 3 сентября 2016 года развернулись на улице Депутатской в цыганском поселке Екатеринбурга, на стороне своего двоюродного брата Дмитрия Пестрикова. 

Столкновению предшествовал конфликт, случившийся 2 сентября того же года между бывшим бойцом спецназа МВД РФ казаком Олегом Шишовым и Дмитрием Пестриковым. Шишов публично, в присутствии сожительницы Пестрикова и ее родственников оскорбил последнего. Произошедшее Пестриков воспринял как личное оскорбление.

В тот же день, около 23:00, Пестриков сообщил своему двоюродному брату Руслану Оглы о конфликте, предложив принять участие в выяснении отношений с Шишовым и собрать для этого «группу поддержки». В результате 3 сентября 2016 года Руслан Оглы, как отмечается в обвинительном заключении, договорился со своим знакомым, «обладающим авторитетом среди лиц, занимающихся боевыми единоборствами, и склонил его и его знакомых к участию в массовых беспорядках». 

На своей машине он привез их «к месту проведения инструктажа», который проводил Пестриков. Насколько известно из показаний других участников событий, встреча происходила в районе ТРЦ «Глобус» на Уктусе. Затем кавалькада из семи машин отправилась к дому Шишова на улице Депутатской.

Далее, по версии следствия, на Депутатскую приехали Пестриков и «его 24 физически подготовленных подельника», все они были «вооружены ножами, пневматическим и травматическим пистолетами, металлическими трубами, битой». Ранее сообщалось, что среди «группы» Пестрикова были несовершеннолетние, которые также привлечены к уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках.

В свою очередь встретили их сам Шишов и подоспевшие к нему на выручку родственники гражданской супруги Пестрикова Алисы Дутовой: отчим Александр Дутов, его сын — также Александр Дутов и брат Дутова-старшего Алексей. Они были вооружены карабином «Вепрь», травматическим пистолетом и кинжалом.

В ходе словесной перепалки из участников группы Пестрикова выстрелил в Дутова-старшего, причинив ему огнестрельное ранение плеча. После этого начали избивать Шишова. В ответ Шишов и Алексей Дутов открыли огонь по оппонентам. 

В результате огнестрельные ранения получили несколько участников группы Пестрикова. Из них двое скончались: 27-летний бывший десантник Кирилл Штриплинг и 18-летний Илья Ташимов. Еще двоим был причинен тяжкий вред здоровью.

После перестрелки все покинули место происшествия. Рано утром 5 сентября Олег Шишов и Дутов-старший добровольно сдались полиции. Шишов при этом также сдал карабин «Вепрь», из которого, как утверждают мужчины, по нападавшим на них вел огонь Алексей Дутов. Последний сдался в правоохранительные органы через две недели после описываемых событий и получил статус свидетеля.

Первоначально по факту гибели в результате перестрелки двух человек было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство» и по статье 108 УК РФ («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны»). В начале октября этого года стало известно, что оно было закрыто. Действия Шишова и Дутовых следствие трактовало как необходимую самооборону.

Также по данной истории были закрыты еще три уголовных дела, возбужденных на начальном этапе следствия в отношении убитых на месте перестрелки Кирилла Штриплинга и Ильи Ташимова, а также в отношении Ильи Ходакова. Последний скончался весной этого года в лечебно-исправительном учреждении № 51 Нижнего Тагила «от длительно развивавшегося тяжелого заболевания».

Остальные обвиняемые — участники стрельбы со стороны Пестрикова — сейчас знакомятся с материалами дела. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербуржец отсудил у МВД 39 тыс. рублей за снятые в отделе полиции штаны
Россия
Захар Прилепин — о конфликте во МХАТ им. Горького, отношениях с Дорониной, Кехманом и АП
Россия
В Госдуму внесли закон о праве мужчин с детьми от суррогатных матерей на маткапитал
Россия
В Иркутске упал лифт с пассажиром. Следователи выяснили, что это было покушение
ЯНАО
Российские миллиардеры с начала года разбогатели на $38 млрд. В лидерах — Михельсон
Россия
МИД России: Украина стянула к Донбассу половину своей армии
Санкт-Петербург
СПБГУ заявил, что расторг договор с депортированным преподавателем после письма из ФСБ
Россия
Забайкальцу, убившему жену и кошку на глазах у детей, вынесли приговор
Россия
Минобороны хочет избавить военных от обязанности предъявлять QR-коды
Россия
Путин вручил Костину орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.