В Озерске разваливаются бомбоубежища: федералы не ремонтируют их годами

В Озерске разваливаются бомбоубежища: федералы не ремонтируют их годами

Жители Озерска обеспокоены состоянием объектов гражданской защиты, так называемых бомбоубежищ. В редакцию Znak.com горожане прислали фото нескольких сооружений, которые находятся в плачевном состоянии. «В случае ЧС мы не знаем, куда бежать, где получать противогазы, средства защиты, медицинские препараты. Страшно подумать, как будет организована эвакуация в случае, если завтра внепланово завоют сирены, — говорят жители Озерска.

На фото — пять бомбоубежищ в старой части города (на проспектах Ленина и Победы): они либо наглухо закрыты (висят замки или просто заварены двери), либо разрушаются от старости. Самое лучшее бомбоубежище находится на территории городской больницы, но и там дверь заколочена на гвоздь.

Как пояснили Znak.com в пресс-службе администрации Озерска, на сегодняшний день в городском округе расположено всего 86 таких объектов. «Все защитные сооружения находятся в федеральной собственности, то есть муниципалитет не вправе заниматься их ремонтом и содержанием. По мнению специалистов, 95% требуют капитального ремонта. Ориентировочная сумма ремонта каждого объекта — около полумиллиона рублей. Такие средства из местного бюджета изыскать сложно. Администрация неоднократно обращалась в федеральные органы исполнительной власти по вопросу ремонта противорадиационных сооружений», — пояснили в горадминистрации.

По данным наших источников, федеральные власти неоднократно пытались передать объекты на баланс города, и администрация Озерска приняла бы их, если бы федералы сначала привели сооружения в порядок. «Если брать объекты в таком плачевном состоянии, то нам нужно будет изыскивать огромные средства на их ремонт, а лишних денег в бюджете нет», — говорит наш собеседник.

Депутат Александр Откупщиков, в свою очередь, указывает на пример Каменска-Уральского, где прокуратура через суд обязала Росимущество отремонтировать старое бомбоубежище.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.