«Водоканал» проводит конкурс на очистку озера, из-за которого судили Ковальчика

«Водоканал» проводит конкурс на очистку озера, из-за которого судили Ковальчика

Екатеринбургский МУП «Водоканал» объявил конкурс на проектные работы по очистке донных отложений Верх-Исетского пруда и озера Здохня, расположенного в Верх-Исетском районе уральской столицы. Начальная цена контракта — 18,9 млн рублей. Деньги выделяются в рамках производственной программы МУП «Водоканал» на 2017 год.

Александр Ковальчик Дарья Шелехова

Как следует из техзадания, в проектные работы входит трассировка прокладки шламопроводов, выбор площадки для размещения участка по обезвоживанию донного остатка, определение показателей качества воды водоемов и химического состава донных остатков. Кроме того, подрядчик должен разработать мероприятия для восстановления экосистемы водоемов. Проектирование нужно провести до 30 июля 2018 года.

На берегу озера Здохня располагается фильтровальная станция «Водоканала», и его акватория фактически используется в качестве шламонакопителя. Долгое время состояние озера было поводом для претензий со стороны природоохранных структур к «Водоканалу». Однако складировать отходы предприятию было просто негде. В связи с этим несколько лет назад «Водоканал» организовал экологическую экспертизу озера.

Позже эта экспертиза стала одним из 12 эпизодов в деле против руководителя «Водоканала» Александра Ковальчика — следствие полагало, что 2 млн рублей, перечисленные МУПом на расширенное обследование объекта, были присвоены или растрачены им. Однако до суда этот эпизод не дошел. По остальным вменяемым ему эпизодам директор «Водоканала» был оправдан — суд посчитал обвинение в отношении Александра Ковальчика недоказанным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Возможны ли компромиссы с властью и как живется в политэмиграции. Опыт Горького
Россия
Госдума: «У нас есть информация, что „Медиазона“ нарушает закон»
Россия
Певицу МакSим ввели в искусственную кому
Россия
В Нижегородской области задержан подозреваемый в убийстве гражданки США
Россия
Писатель Слава Сэ скончался в больнице от коронавируса
Россия
На борту разбившегося в Кузбассе самолета был крупный бизнесмен Тимур Франк
Россия
Мэр Ялты поделилась фотографиями последствий наводнения
Россия
Число погибших при крушении самолета в Кемеровской области выросло до 9
Россия
Пропавшую американку нашли мертвой в Нижегородской области
Россия
Дегтярева выдвинули в губернаторы Хабаровского края
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.