Цена бензина в России может повыситься до 53 рублей за литр

Цены на бензин в 2017 году превысят уровень инфляции, констатировал вице-премьер Аркадий Дворкович. По его мнению, это вызвано повышением акцизов. С начала года бензин подорожал на 5,9% при инфляции в 2,1%, пишет «Коммерсант». По мнению аналитиков Daily-motor.ru, к концу следующего года цена топлива марки АИ-95 достигнет отметки в 53,35 рублей за литр, а АИ-92 будет стоить 51,85 рублей, дизельное топливо закрепится на отметке в 53,15 рублей за один литр.

Яромир Романов

Вице-премьер Аркадий Дворкович накануне признал, что в этом году цены на бензин превысят инфляцию. «В связи с повышением налогов, конечно, какой-то рост цен на бензин есть, и это неизбежно. Мы всегда говорим, что есть компонент, связанный с налогами, но он умеренный», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Акцизы были дважды (в том числе внепланово) повышены в 2016 году, а также еще раз с начала этого года. С начала года, по данным Росстата, бензин подорожал на 5,9%, а дизельное топливо на 7,4% при инфляции в 2,1%.

В то же время, по мнению вице-премьера, если смотреть на последние три года, то рост цен укладывается в темпы инфляции: «А там будет ли внутри года <…> прежде всего у нас инфляция упала очень сильно, поэтому, может быть, в действительности цены на бензин именно внутри года вырастут чуть больше». В прошлом году бензин подорожал на 2,1% при инфляции в 5,7%.

Экспресс-тесты и оборотные штрафы: как еще хотят улучшить бензин на российских АЗС

В середине ноября Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, согласно которому с 1 января следующего года вырастут акцизы на бензин класса 5 и дизель. Стоимость ставки акциза на бензин составит 11213 рублей на тонну топлива, что на 10,7% выше, чем в среднем по 2017 году, а на «солярку» рост составит до 7665 рублей за одну тонну горючего. По мнению экспертов, начало следующего года принесет российским автомобилистам увеличение стоимости топлива в рознице (на АЗС) примерно на 60 копеек.

При этом уже известно, что ставки акцизов будут повышаться и дальше. После 1 января ставка акцизов на бензин вырастет 1 июля 2018 года — до 11892 рублей, а на дизель — до 8258 рублей.

В 2019 и 2020 годах ставка акцизов достигнет рекордных показателей в 12752 рубля за тонну для бензина и 8835 рублей за тонну дизеля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.