Родители детей, год назад погибших в страшном ДТП под Ханты-Мансийском, провели митинг

Родители детей, год назад погибших в страшном ДТП под Ханты-Мансийском, провели митинг

Сегодня в Нефтеюганске прошел согласованный с властями митинг, организованный родителями детей, погибших и пострадавших 4 декабря 2016 года в ДТП под Ханты-Мансийском. Цель мероприятия — привлечь внимание общественности к следственным мероприятиям и действиям судебных органов. 

паблик «Это Юганск, детка! Нефтеюганск» (соцсеть «ВКонтакте»)

Как рассказали Znak.com участники митинга, на акцию пришло не более 100 человек, за порядком следила полиция, были на мероприятии и представители администрации города, но не выступали. 

Основные претензии родителей были к работе следственных органов: на сам митинг родители решились после того, как в Ханты-Мансийском районном суде была изменена мера пресечения главному обвиняемому в ДТП — водителю грузовика Раилю Саитханову, который врезался в автобус, где ехали дети. У семей есть подозрение, что при такой плохо собранной доказательной базе Саитханов может отделаться условным сроком. Вспомнили, что в момент трагедии Саитханов вместе с братом сидели в машине и не оказывали помощи пострадавшим. А это, по словам родителей, еще одна статья Уголовного кодекса — оставление в опасности. 

паблику «Это Юганск, детка! Нефтеюганск» (соцсеть «ВКонтакте»)

«Мы недовольны следственными и судебными действиями. Доказательства были собраны из рук вон плохо. Я предполагаю, что через какое-то время Саитханова не только вообще отпустят, но и сделают героем России. Почему-то сейчас получается, что Саитханов и на встречку не выезжал, а виноват во всем только водитель автобуса. Следы все замели», — рассказал паблику «Это Юганск, детка! Нефтеюганск» (соцсеть «ВКонтакте») родитель одного из погибших детей — Сергей Калашник. 

Кроме того, на митинге звучали требования ужесточить правила дорожного движения в отношении водителей большегрузов и автобусов. «Неужели должна произойти еще одна трагедия, чтобы власти что-то сделали?» — задаются вопросом родители погибших. 


Добавим, что с 1 по 3 декабря в Нефтеюганске в память о погибших детях проходит чемпионат округа по акробатике. На закрытии чемпионата, которое пройдет в годовщину трагедии, 4 декабря, ожидают представителей правительства ХМАО. 

Трагедия под Ханты-Мансийском произошла 4 декабря 2016 года. Погибли 12 человек, среди которых десять учеников нефтеюганской спортивной школы по акробатике «Сибиряк» и двое взрослых — тренеры ребят. По данным следствия, грузовик Volvo, за рулем которого сидел уроженец Башкортостана Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети. После столкновения автобус вынесло перпендикулярно дороге, и произошло его столкновение со вторым грузовиком — Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова. Грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика».

Суд по делу о ДТП в ХМАО, где погибли 12 человек, не изменил обвиняемым меру пресечения

Однако в ходе расследования уголовного дела следствие переквалифицировало статью для водителя автобуса Зайнуллина — сейчас ему инкриминируется часть 3 статьи 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Аналогичное обвинение предъявлено владельцу автобуса Александру Сидоруку. Им грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Саитханову же в итоге предъявлены обвинения по части 5 статьи 264 УК РФ, наказание по которому предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Футбольный клуб «Ахмат» подал иск к Google из-за блокировки аккаунта Youtube
Россия
Инвалид отсудил у правительства РФ €15 тыс. за нечеловеческие условия в колонии
Россия
В Стерлитамаке загорелся пороховой склад
Россия
Захара Прилепина выгнали со съезда КПРФ. Зюганов не смог ему помочь
Россия
Иск Земфиры к Евгению Гришковцу на ₽1,5 млн из-за слов о «наркоманке» поступил в суд
Россия
ФСБ засекретило материалы уголовного дела адмирала Колчака. Военный историк подал в суд
Россия
В Подмосковье прошел первый суд по делу об увольнениях людей из базы Навального
Россия
В Москве работодателей обязали отстранять сотрудников, отказавшихся от вакцинации
Россия
В Перми людей задержали во время записи видеообращения к Путину
Россия
Следственный комитет проверяет санаторий управделами президента РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.