Родители детей, год назад погибших в страшном ДТП под Ханты-Мансийском, провели митинг

паблик «Это Юганск, детка! Нефтеюганск» (соцсеть «ВКонтакте»)

Сегодня в Нефтеюганске прошел согласованный с властями митинг, организованный родителями детей, погибших и пострадавших 4 декабря 2016 года в ДТП под Ханты-Мансийском. Цель мероприятия — привлечь внимание общественности к следственным мероприятиям и действиям судебных органов. 

Как рассказали Znak.com участники митинга, на акцию пришло не более 100 человек, за порядком следила полиция, были на мероприятии и представители администрации города, но не выступали. 

Основные претензии родителей были к работе следственных органов: на сам митинг родители решились после того, как в Ханты-Мансийском районном суде была изменена мера пресечения главному обвиняемому в ДТП — водителю грузовика Раилю Саитханову, который врезался в автобус, где ехали дети. У семей есть подозрение, что при такой плохо собранной доказательной базе Саитханов может отделаться условным сроком. Вспомнили, что в момент трагедии Саитханов вместе с братом сидели в машине и не оказывали помощи пострадавшим. А это, по словам родителей, еще одна статья Уголовного кодекса — оставление в опасности. 

паблику «Это Юганск, детка! Нефтеюганск» (соцсеть «ВКонтакте»)

«Мы недовольны следственными и судебными действиями. Доказательства были собраны из рук вон плохо. Я предполагаю, что через какое-то время Саитханова не только вообще отпустят, но и сделают героем России. Почему-то сейчас получается, что Саитханов и на встречку не выезжал, а виноват во всем только водитель автобуса. Следы все замели», — рассказал паблику «Это Юганск, детка! Нефтеюганск» (соцсеть «ВКонтакте») родитель одного из погибших детей — Сергей Калашник. 

Кроме того, на митинге звучали требования ужесточить правила дорожного движения в отношении водителей большегрузов и автобусов. «Неужели должна произойти еще одна трагедия, чтобы власти что-то сделали?» — задаются вопросом родители погибших. 


Добавим, что с 1 по 3 декабря в Нефтеюганске в память о погибших детях проходит чемпионат округа по акробатике. На закрытии чемпионата, которое пройдет в годовщину трагедии, 4 декабря, ожидают представителей правительства ХМАО. 

Трагедия под Ханты-Мансийском произошла 4 декабря 2016 года. Погибли 12 человек, среди которых десять учеников нефтеюганской спортивной школы по акробатике «Сибиряк» и двое взрослых — тренеры ребят. По данным следствия, грузовик Volvo, за рулем которого сидел уроженец Башкортостана Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети. После столкновения автобус вынесло перпендикулярно дороге, и произошло его столкновение со вторым грузовиком — Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова. Грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика».

Суд по делу о ДТП в ХМАО, где погибли 12 человек, не изменил обвиняемым меру пресечения

Однако в ходе расследования уголовного дела следствие переквалифицировало статью для водителя автобуса Зайнуллина — сейчас ему инкриминируется часть 3 статьи 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Аналогичное обвинение предъявлено владельцу автобуса Александру Сидоруку. Им грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Саитханову же в итоге предъявлены обвинения по части 5 статьи 264 УК РФ, наказание по которому предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно