Бизнесмену Евгению Доринскому вынесли оправдательный приговор

Судья Верхнепышминского городского суда Сергей Анпилогов только что оправдал екатеринбургского бизнесмена, экс-совладельца УГМК-Вторцветмет Евгения Доринского, которого обвиняли в хищении лома поставщиков дочерней структуры УГМК. Как сообщила Znak.com помощник председателя суда Люция Бызова, по решению суда Доринскому уже сменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Она будет действовать до вступления приговора в законную силу.

Евгений Доринский Предоставлено супругой бизнесмена Верой Доринской

 Гособвинение между тем затребовало для бизнесмена 8 лет колонии. 

Доринскому, напомним, инкриминировали часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

По версии следствия, которым занималось Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Свердловской области, в 2011 году бизнесмен, работавший коммерческим директором УГМК-ВЦМ (дочерняя структура УГМК по приемке лома металлов; Доринский ранее также владел пакетом в 30% УГМК-ВЦМ), принял от ООО «Русметсплав» и ООО «Катран» партию лома и не оплатил ее. В итоге компании «Русметсплав» был нанесен ущерб 108 млн рублей, ООО «Катран» — 18,4 млн рублей. 

Расследование в отношении Доринского инициировали собственно бывшие поставщики лома УГМК-ВЦМ. В декабре 2015 года Доринского по ходатайству следствия суд заключил до суда под стражу. 

Адвокат бизнесмена Евгения Доринского объяснил, почему потребовал вернуть дело прокурору

Защита Доринского, а также его супруга Вера Доринская, бывший редактор журнала «Стольник», а ныне руководитель компании «ДВ Холдинг», многократно называли все обвинения, выдвинутые против предпринимателя, надуманными. По их версии, Доринский, конфликтовавший с руководством ООО «Русметсплав» и ООО «Катран», вычеркнул эти фирмы из числа поставщиков лома для УГМК. После того как Доринский ушел из медного холдинга (в 2012 году), ему начали мстить.

Судебный процесс по делу Доринского начался в 2016 году. Из-за ухудшения состояния здоровья подсудимого его пришлось несколько раз откладывать. При этом Доринский и его адвокаты дважды требовали вернуть дело прокурору. Они настаивали на том, что не подтвержден сам факт поставки лома УГМК-ВЦМ со стороны компаний «Русметсплава» и «Катрана».

Стоит отметить, что в российской судебной системе оправдательные приговоры — большая редкость. Несколько лет назад называлась цифра 1%, которая уже стала нарицательной. Согласно последним данным Верховного суда РФ, этот показатель не сильно изменился: в целом в России выносится чуть более 2% оправдательных приговоров. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.