Доллар
Евро

«Преподаватели скинулись на него по 80 тысяч»

Корпус Курганского госуниверситета отдают Росгвардии

Никита Телиженко

Корпус Курганского государственного университета по улице Бурова-Петрова, 95б, где сегодня расположен юридический факультет, будет передан Росгвардии. Такое решение принял ученый совет вуза. В КГУ это объясняют позицией областного правительства и оптимизацией. При этом сотрудники университета напоминают, что в свое время на восстановление корпуса было направлено около 100 млн рублей, которые теперь никто не вернет.

Ученый совет Курганского госуниверситета 1 декабря на внеочередном заседании принял решение об отказе от права оперативного управления и права постоянного (бессрочного) пользования объектами имущественного комплекса по улице Бурова-Петрова, 95б в Кургане. Большинством голосов принято решение о том, что вуз будет ходатайствовать перед Минобрнауки России об отказе от права пользования этим корпусом. «Теперь он перейдет в пользование Росгвардии по Курганской области», — сообщает пресс-служба КГУ.

Как пояснила Znak.com начальник информационно-аналитического управления Ульяна Грызова, к этому привели сразу два фактора. Во-первых, соответствующий запрос от Росгвардии поступил в правительство Курганской области. Во-вторых, в университете проводится оптимизация. «Наших помещений достаточно для проведения учебного процесса, поэтому было принято решение поддержать инициативу правительства», — отметила Грызова.

Проректор КГУ по образовательной деятельности Алексей Зайцев добавил, что учебный процесс из корпуса по Бурова-Петрова планировалось переводить в феврале 2017 года независимо от передачи здания. А тут о своих видах на него как раз заявила Росгвардия. 

Ожидается, что юридический факультет переедет в корпус № 3 у Вечного огня (Пушкина, 137), а исторический факультет — в корпус № 1 по улице Советская. Декан исторического факультета Денис Маслюженко рассказал Znak.com, что в корпусе на Советской истфак должен расположиться к 5 февраля 2018 года. «Есть официальное распоряжение ректора об организации переезда. Идет выделение аудиторий, их ремонт. После 15 декабря начнется переезд», — отметил он.

Маслюженко считает, что места в корпусе на Советской должно хватить, если все обещанные аудитории будут отремонтированы (всего 7 аудиторий). Давать оценку принятому решению он отказался.

При этом лидер зауральских коммунистов Василий Кислицын, который преподает на истфаке, считает это решение непродуманным. «Конечно, юридический факультет заслуживает лучшей судьбы, но не за счет исторического, — отметил Кислицын. — Тут целый комплекс: археологическая лаборатория, краеведческий музей. Это решение — ухудшение условий для исторического факультета».

Декан юридического факультета Татьяна Майборода не стала комментировать решение ученого совета, уточнив лишь, что пока юрфак располагается в корпусе на Бурова-Петрова, где находится последние 9 лет.

Любопытно, что в самой Росгвардии не рассматривают корпус на Бурова-Петрова в качестве единственной альтернативы тому зданию, где находятся сейчас. «Это один из вариантов, решение пока не принято», — сказали Znak.com в пресс-службе Уральского округа войск национальной гвардии. 

Здесь уточнили, что переезд, окончательного решения по поводу которого ждут до конца года, планируется в связи с плохим состоянием здания, где сейчас располагаются силовики.

Сложившуюся ситуацию в вузе оценивают по-разному. Одни отмечают, что оптимизация в вузе объективно необходима, хоть это и тяжело воспринимать. «Этого требует само течение времени. Количество студентов уменьшается, а расходы растут. Из-за этого происходит реорганизация факультетов и другие процедуры», — отмечают сотрудники КГУ.

Другие, в том числе Василий Кислицын, считают, что потеря любых помещений университетом — это всегда плохо. «Я понимаю, что надо улучшать условия Росгвардии, но не за счет же университета! В свое время в Шумихе прокуратура забирала музыкальное училище, мы тогда проводили пикеты против этого», — вспомнил он.

Кислицын добавил, что за университетом в принципе должно быть закреплено определенное количество квадратных метров, чтобы не потерять статус высшего учебного заведения. В КГУ проводят аналогию с детскими садами: в свое время в Кургане их позакрывали якобы из-за сокращения числа детей, а теперь в городе не хватает дошкольных мест. «Скоро эта волна дойдет до абитуриентского возраста, и тогда еще намного больший, чем уже огромный сейчас, поток молодежи, вместо того, чтобы дать импульс развитию Курганской области, потечет к соседям», — боятся педагоги.

Есть еще один важный момент. Объекты, от которых сейчас отказывается КГУ, достались ему в виде руин. На приведение их в относительно нормальное состояние, по воспоминаниям преподавателей, Курганский госуниверситет потратил около 100 млн рублей. «Эти деньги можно было потратить на оборудование, приборы или зарплату. Грубо говоря, получается, что каждый преподаватель отдал на введение в строй этого комплекса тысяч по 80, а остальные работники — тысяч по 40 просто из своего кармана. А теперь все это выкидывается», — недоумевают они.

Начальник информационно-аналитического управления Ульяна Грызова согласилась с тем, что в корпус были вложены немалые денежные средства (сумму сейчас уточнить сложно), но подчеркнула, что передача имущества продиктована в первую очередь распоряжением вышестоящих структур. Кроме того, оптимизация расходов в результате отказа от корпуса будет существенной. «Средства, которые ежемесячно тратятся на содержание, будут направлены в другое русло. Плюс ко всему, пока у нас нет необходимости содержать эти помещения», — заключила она.

Новости России
Россия
Медики рассказали о состоянии пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска
Россия
В Москве убит трехкратный чемпион мира по тайскому боксу
Россия
СКР: к крушению Boeing в Казани в 2013 году привели ошибки неквалифицированных пилотов
Россия
Кузнецова призвала власти на местах найти деньги на профилактику выпадения детей из окон
Россия
Студенты рассказали, что над стрелявшим в колледже Благовещенска издевались
Россия
Минпромторг хочет установить обязательные квоты на закупку отечественных товаров
Россия
Власти Амурской области заявили, что колледж в Благовещенске был под охраной
Россия
Появилось видео с места стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Благовещенске студент открыл стрельбу в колледже. Погибли два человека, есть раненые
Россия
Минтранс хочет запретить насильникам, убийцам и террористам работать таксистами
Россия
Пострадавшие от наводнения в Тулуне все еще не получили помощь от государства
Россия
На Ставрополье учительница заслонила собой детей от нападавшего с ножом
Россия
В Агинском районе Забайкалья за сутки в двух крупных ДТП погибли десять человек
Россия
В Бурятии мужчина подорвал гранату после ссоры с женой
Россия
Эрдоган вернул Трампу письмо, в котором тот советовал турецкому лидеру «не быть дураком»
Россия
Коломойский пригрозил США российскими танками у Кракова и Варшавы
Россия
Путин заявил, что властям удалось удержать Россию от сползания в рецессию
Россия
Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно