РССП просит исключить из «закона Яровой» выделенные сети телефонной связи

РССП просит исключить из «закона Яровой» выделенные сети телефонной связи

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит правительство исключить из-под действия «закона Яровой» выделенные сети телефонной связи, сообщает «Коммерсантъ»

Президент РСПП Александр ШохинИгорь Гром

Комиссия РСПП по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям подготовила заключение на проект постановления правительства о порядке, сроке и объеме хранения сообщений связи по «закону Яровой». Заключение подписал президент РСПП Александр Шохин, в понедельник оно будет отправлено премьеру Дмитрию Медведеву, сообщают источники издания в комиссии.

Новый проект Минкомсвязи уточняет сроки хранения данных по «закону Яровой». В нем частично учтены замечания участников рынка и органов власти, отмечает комиссия РСПП, почти в три раза сокращен начальный объем подлежащей хранению информации, введено поэтапное — в течение пяти лет — повышение объема хранимых данных, исключен из числа подлежащих хранению транзитный трафик.

Однако не было учтено другое предложение, подчеркивает РСПП: исключить из закона услуги телефонной и радиосвязи в выделенных сетях. «Обмен информацией в выделенных сетях происходит между должностными лицами различных предприятий», — поясняется в документе. Это закрытые сети связи, не имеющие присоединения к сетям общего пользования, в которых зачастую применяются аналоговые протоколы передачи информации, не имеющие емкости. Всего Роскомнадзор выдал 200 лицензий на услуги подвижной радиосвязи в выделенной сети, в том числе компаниям АЛРОСА, «Норильск-телеком», МТС. Лицензии на услуги телефонной связи в выделенной сети получили 48 компаний, включая ОАО РЖД, «ЛУКОЙЛ-информ», «Ростелеком», а также ФГУП «Главный научно-исследовательский вычислительный центр управления делами президента». В компаниях отказались от комментариев. 

В Минкомсвязи не ответили на запрос «Коммерсанта».

Пакет антитеррористических законов, который был разработан при участии депутата Госдумы Ирины Яровой, обязывает операторов связи в течение полугода хранить содержание разговоров и переписку пользователей. Документы начнут действовать с 1 июля 2018 года.

Нормы подверглись критике со стороны бизнеса. Представители компании «Норси-транс» — производителя систем для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) — заявили, что «накопление сетевого трафика за 6 месяцев несопоставимо с реалиями отечественной экономики». По расчетам ФСБ, затраты на закупку оборудования составят до 3 трлн рублей. Еще в 50% от этой суммы, или в 1,5 трлн рублей, Минкомсвязь оценила расходы на создание сопутствующей инфраструктуры для размещения оборудования и организации необходимых каналов связи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Турции по подозрению в поджоге леса задержаны семь россиян
Россия
Опубликованы поручения президента правительству с антикоронавирусными мерами
Россия
Депутат от КПРФ пожаловался на отсутствие «нормального питания» в парламенте
Екатеринбург
Свердловский депутат Госдумы Рябцева — о дружбе с Кириенко, крещении китайцев, отравленных реках Урала
Россия
Митрополит Шевкунов о Путине: «Это наша проблема, человек не бессмертен»
Россия
В Москве без вести пропала актриса Светлана Светличная. Родственники обратились в полицию
Россия
Gulagu.net анонсировал публикацию секретных планов ФСИН по пыткам в российских колониях
Россия
Арестованы двое мужчин, пытавшихся обчистить счета осужденной за шпионаж Карины Цуркан
Россия
Гинцбург: большинство тяжело заболевших после «прививки» купили сертификаты
Россия
Производители предупредили о новом росте цен на гречку и другие крупы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.