Счетная палата выявила нарушений на 1,5 трлн рублей. Голикова рассказала об этом Путину

Счетная палата России за 11 месяцев текущего года обнаружила финансовых нарушений в стране более чем на 1,5 трлн рублей. И это намного больше, чем за весь 2016 год. Об этом председатель Счетной палаты Татьяна Голикова доложила главе государства Владимиру Путину, сообщает пресс-служба Кремля.

kremlin.ru

«Если в прошлом году их (нарушений — прим. Znak.com)  было 3 тыс. 855 на сумму 965 млрд рублей, то сейчас за 11 месяцев года — это уже 3 тыс. 980 на сумму 1 трлн 556 млрд», — рассказала Голикова.

Она предупредила, что этой цифры не стоит бояться — благодаря предварительному контролю удается избегать серьезных финансовых последствий. Примерно две трети нарушений — это те, которые впоследствии могли бы привести к финансовым нарушениям, и одна треть — финансовые нарушения.

Но в регионах доходит до курьезов. Например, в туристско-рекреационной зоне «Елец» (Липецкая область) власти умудрились построить надземный переход в никуда. «Здесь должен быть торговый центр, торгового центра нет. Соответственно, деньги — их не украли, они просто использованы неэффективно», — пояснила Голикова. На это было потрачено 18,2 млн бюджетных денег, половина из которых– средства федерального бюджета.

В Тункинской долине (Бурятия) за 172 млн рублей (162 млн — федеральные средства) построили водозаборные сооружения и сети водоснабжения, которые не эксплуатируются почти два года — нет разрешительных документов. 

Счетная палата выяснила, что деньги на программу по развитию Крыма тратятся неэффективно

Большое количество недоработок и нарушений порождает «многоуровневость государственного управления». «Если на федеральном уровне у нас работа наладилась более-менее и мы достаточно тесно работаем с министерствами и ведомствами, то дальше следующий — второй, третий, четвёртый уровень, — их работа пока ещё оставляет желать лучшего», — рассказала председатель Счетной палаты.

За последние пять лет (с 2012 года) количество бюджетных учреждений в органах исполнительной власти, которые подчиняются не президенту, а правительству, выросло почти на четверть. За этот же период в два раза возросло количество филиалов правительственных учреждений. «Они плодятся, а нормативная база, которая регулировала бы, когда они могут создаваться, когда нет, отсутствует. Это порождает очень серьёзные проблемы, которые связаны с управлением процессами использования финансовых ресурсов», — считает Голикова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.