Доллар
Евро

Тюменская общественность одобрила концессионное соглашение с «Водоканалом» на 22,9 млрд

Публичные слушания в ТюмениВслух.Ru

В Тюмени состоялось общественное обсуждение концессионного соглашения с «Тюмень Водоканалом» и программы развития городского водоснабжения в ближайшие 14 лет. Как пишет Вслух.Ru, договор, по которому город будет переведен исключительно на подземные источники воды, одобрен. Решение окончательное: проектом ценой в 22,9 млрд рублей займется ООО «Тюмень Водоканал». Экологи были против, и городские чиновники обещали учесть мнение общественности при реализации проекта.

В течение двух часов, которые заняло обсуждение масштабного проекта, чиновники, депутаты областной и городской дум, представители «Тюмень Водоканала», прокуратуры, общественники и простые горожане решали, кто и как будет снабжать водой областной центр. Городские власти настаивали на переводе Тюмени на подземные источники воды, расположенные в Нижнетавдинском районе, и заключении концессионного соглашения с ООО «Тюмень Водоканал».

По этому соглашению в течение ближайших 14 лет Тюмень полностью перестанет потреблять воду из реки Туры. Метелевский водозабор, по словам гендиректора «Тюмень Водоканала» Мугаммира Галиуллина, сохранит весь нынешний персонал, но перейдет на очистку подземных вод. Всего на водоснабжение будет потрачено 14,3 млрд рублей, на водоотведение — 4,9 млрд, на ливневую канализацию — 3,7 млрд рублей. Тариф для населения возрастет: сейчас кубометр воды для граждан стоит 33,29 рубля (реально горожане платят около 29 рублей, остальное субсидирует бюджет), а к 2031 году куб подорожает почти до 80 рублей.

Якушев заявил о концессии по модернизации ЖКХ на 22 млрд. Инвестором назвали Росводоканал

Но среди пришедших на обсуждение горожан оказалось значительное количество противников концессионного соглашения и подземного водоснабжения. Председатель общественной организации «Народный контроль» Александр Шемякин заявил, что собрание бессмысленно. «Распоряжение (главы администрации Тюмени — прим. ред.) уже подписано, что мы здесь обсуждаем — непонятно», — заявил Шемякин.

Опасения сразу четырех природоохранных организаций высказал тюменский эколог Альберт Фахрутдинов. «Проект рассматриваемого соглашения должен быть отклонен, потому что подготовлен с многочисленными нарушениями действующего законодательства. Принятие концессионного соглашения приведет к увеличению содержания кремниевых кислот в воде, что неизбежно повлечет за собой увеличение заболеваемости и смертности населения, — заявил Фахрутдинов. — Утрата рекой Турой статуса источника водоснабжения приведет к превращению ее в сточную канаву. И самое главное: принятие соглашения создает риск радиационного загрязнения воды в централизованном водопроводе. Это угрожает жизни и здоровью 754 тысяч горожан».

Экологи опасаются, что при откачке воды для нужд города в водоносный слой могут попасть продукты мирного ядерного взрыва мощностью 103 килотонны, проведенного в 1967 году в районе, где планируется строительство водозабора. По опасениям общественников, из-за откачки больших объемов воды может начаться разрушение глиняного «саркофага» вокруг места взрыва ядерного заряда. Сторонники подземного водоснабжения опасность отрицают: ядерный взрыв был произведен на гораздо большей глубине, чем та, где залегает водоносный слой.

В итоге, выслушав доводы, за соглашение проголосовали 167 человек, против оказались шестеро, еще 10 горожан воздержались.

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно