Якушев: «Принимать непопулярные решения…»

Тюменский губернатор рассказал, как стать успешным управленцем

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев прочитал сегодня участникам первого полуфинала конкурса «Лидеры России» в Екатеринбурге лекцию о том, каким, по его мнению, должен быть современный лидер. Глава региона, в частности, считает, что лидер — это не обязательно управленец, несмотря на то, что в конкурсе говорится о подготовке будущих руководителей, передает корреспондент Znak.com.

Владимир ЯкушевЯромир Романов

«Лидер — это больше, чем управленец. «Одна из главных функций лидеров — сохранять микроклимат в той популяции, которую он возглавляет. Лидер отвечает за психологическое состояние коллектива. Если у него не получается, значит он рано или поздно не справится с угрозами, которые перед ним возникнут. Лидер должен быть настолько харизматичным, что в определенные моменты он может выйти за эталоны поведения, принятые в обществе. Победители конкурса — это не будущие руководители регионов или компаний, это люди, которые могут повести за собой», — объяснил Якушев то, как он понимает суть конкурса.

По мнению тюменского губернатора, лидер — это «человек, который может принять непопулярное решение, за которое его простят». Он также призвал людей, которые хотят расти, действовать критично, например, региональных чиновников — критически оценивать условия, в которых находится регион, в котором они работают. По мнению главы Тюменской области, секрет успеха хорошего лидера в том, чтобы много работать над собой, не забрасывать хобби, заставлять себя заниматься спортом, даже если не хочется вставать с дивана.

Якушев в послании перечислил семь главных вызовов, с которыми предстоит столкнуться Тюмени

Якушев призвал руководителей, которые участвуют в конкурсе, выходить из зоны комфорта и выводить из нее свою команду, но при этом не переборщить. «Если команда не успеет во время прошлого рывка достигнуть целей, а ее ждет новый рывок, то мы получаем управленческое выгорание. Когда люди в постоянном стрессе, они не способны творчески решать задачи», — считает губернатор.

Отдельное внимание лектор обратил на отношения власти и бизнеса. По его мнению, единственное, чего чиновники должны требовать от предпринимателей — создавать высококвалифицированные рабочие места. «Больше ничем мы бизнес грузить не должны, ни благотворительностью, ни поддержкой профессионального спорта. Когда бизнес не грузят, он приходит к этому сам», — уверен Владимир Якушев.

Сегодня в Екатеринбурге начался первый полуфинал конкурса «Лидер России». Тюменский губернатор Владимир Якушев станет одним из наставников конкурса — он выберет из финалистов человека, с которым в течение одного года может делиться опытом управленческой работы.

Конкурс проходит по поручению президента России Владимира Путина. Считается, что он позволит создать работающие социальные лифты и сформировать новый кадровый резерв.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.