Доллар
Евро

В списке журналисты, политтехнологи и бывшие члены движения «Наши»

В АП утверждают, что деанонимизировали авторов популярных Telegram-каналов

Наталья Ханина/Znak.com

«В настоящее время все крупные анонимные каналы в Telegram деанонимизированы, все сетки известны», — утверждает собеседник Znak.сom, близкий к администрации президента. По его словам, каналы привлекли к себе «негативное внимание» после серии информационных атак на российские банки и «раскачиванию» опасной темы по изучению татарского языка в Татарстане. Собеседник продемонстрировал журналисту Znak.com список каналов и имен тех, кого в АП считают их авторами. Среди них есть журналисты, политтехнологи, а также множество выходцев из прокремлевского движения «Наши».

Ранее о том, что анонимные Telegram-каналы привлекли внимание органов власти, заявили в Центробанке. «Ведомости» цитировали заместителя руководителя главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артема Сычева, который рассказал, что финансовый регулятор уже зафиксировал около десятки информационных атак на банки через Telegram-каналы. 

Как Telegram пришел в банковскую сферу

Действительно, вскоре после бума анонимных каналов, посвященных политике, в 2017 году стали появляться многочисленные анонимные каналы, пишущие про банковскую сферу. Негативная информация о банках, которая в них распространяется, порой соответствует реальности — например, каналы сообщали о проблемах банка «Открытие», «Югры» или «БИН-банка». Но иногда вбросы не находят подтверждений — например, так стало с информацией о проблемах «Промсвязьбанка» или ВТБ. Порой критикуется ЦБ и его руководитель Эльвира Набиулина.

В других Telegram-каналах затрагиваются крупные компании-девелоперы. Мелькает негативная информация про «Инград», ПИК и других крупных застройщиков. Один из авторов крупного анонимного Telegram-канала считает, что именно информационные атаки в строительной сфере станут новым выгодным рынком коммерческого размещения после того, как этот рынок в банковской сфере уменьшится.

По словам собеседника Znak.com, именно атаки на «Промсвязьбанк» стали «последней каплей», переполнившей чашу терпения ЦБ и силовиков. По словам источника, на руководителей банка выходили некие посредники и требовали определенную мзду за «блок на негатив». Аналогичные схемы применялись и по отношению к различным другим финансовым структурам, говорит источник издания.

Коммерциализирован и общественно-политический сегмент Telegram. Как считает собеседник Znak.com, «коммерческую подоплеку» имела одна из самых обсуждаемых в российском Telegram тем — изучение татарского языка в школах Татарстана. В Чечне, например, чеченский язык преподается в школах повсеместно, как и обязательный русский (об этом полторы недели назад писал опять же в своем Telegram-канале глава республики Рамзан Кадыров), однако никакого ажиотажа это не вызывает. Скандал был подогрет до такого масштаба, что в Telegram-каналах руководство Татарстана обвинили чуть ли не в сепаратизме. В итоге фон общественного мнения был создан такой, что руководство Татарстана отказалось от обязательного изучения татарского языка в школах.

Также в анонимных Telegram-каналах, чьи авторы ассоциируются с кремлевской, а не оппозиционной повесткой, случались негативные публикации персонального характера в адрес сотрудников администрации президента, например, Алексея Жарича и Тимура Прокопенко.

У ряда анонимных каналов на самом деле одни и те же авторы, каналы объединены в «сетку», во главе которой стоит оператор — как правило, опытный SMM-щик, который и достает заказы для размещения. 

«Платят за недельное или месячное размещение. От 50 000 рублей»

Негативная информация по банкам и коммерческим компаниям начала публиковаться в Telegram-каналах в конце весны, усилилась летом и достигла пика в октябре, рассказал Znak.com автор одного из крупных Telegram-каналов. Перечисляя многочисленные жертвы («Промсвязьбанк», «Тиньков», «Сбербанк» и другие), он предполагает: ящик Пандоры открыли сами банки, заказывая в Telegram размещение «компромата» на конкурентов или позитива по ним самим. «А дальше, поняв, что банки добровольно привели свои деньги в соцсети, начались попытки шантажа, умышленного негатива и т. д. с целью выбивания блоков», — говорит собеседник. По его мнению, вбросами, которые касались отраслеобразующих компаний (в том числе Сбербанка и «Роснефти»), занимаются правоохранительные органы. ФСБ, считает собеседник издания, давно изучает Telegram, так как это среда не только для политических игр, но и для продажи наркотиков, и для вербовки в ИГИЛ.

Автор анонимного канала «Постправда» (около 5 тысяч подписчиков) пишет, в основном, про «Единую Россию», региональные администрации и администрацию президента. На условиях анонимности автор канала говорит, что к нему несколько раз обращались с предложениями размещать материалы на коммерческой основе. «Технически присылают ряд весьма общих задач. Оплата, как правило, не за посты, а недельная или месячная — от 50 000 рублей, — рассказал автор Znak.сom. — Где-то после первых двух тысяч подписчиков стали приходить предложения, но об этом нечего рассказать, так как канал никогда не был для меня инструментом заработка. Принимая оплату, сложно сохранять анонимность, а платить криптовалютой практически никто не готов. Угроз поступило гораздо больше, чем предложений».

Автор отмечает, что сейчас есть уже слишком большое количество каналов, началось падение цен на размещение и «вбросы». «Спад начал ощущаться в начале-середине ноября. Обратите внимание, что тогда многие каналы просели по статистике. Не будет развития — скатимся в то, что из себя представляет сегодня твиттер, и скатимся очень скоро», — считает автор анонимного канала.

Автор известного авторского канала «Русское будущее» (около 8 тысяч подписчиков) Станислав Куприянов считает, что возможность ведения анонимных каналов в Telegram появилась «в нужное время в нужном месте». «Вспомним чрезмерно активную деятельность „Роскомнадзора“ (осенью под раздачу попал даже „Компромат.ру“), пресловутый закон „о праве на забвение“ — и широкие возможности по деанонимизации авторов почти любых анонимных вбросов. Распространять компромат стало тяжелее, а риски возросли очень сильно. Кроме того, стоит учитывать человеческую природу. Дайте возможность человеку анонимно рассказывать гадости об окружающих — и он будет заниматься этим все свободное время», — говорит Куприянов, сравнивая Telegram с популярным одно время сервисом для анонимной публикации тайн и признаний Secret.

Куприянов считает, что в перспективе нынешняя вольница в Telegram-каналах закончится и авторы станут осторожнее, «как только деанонимизированные ведущие начнут получать уголовки за экстремизм или экскурсии в лес на бутылку в сопровождении службы безопасности одного крупного банка». 

«Государство очень быстро приходит в себя от столкновения с чем-то неизвестным и начинает активные работы по установлению над этим самым неизвестным контроля. Впрочем, это общемировой тренд. Анонимности нигде не существует. Ну, почти», — заключает Куприянов.

«Есть каналы жанра „помойка“»

Глава Центра изучения новых коммуникаций, медиа-менеджер Станислав Апетьян отмечает, что  некоторые компроматные каналы являются проектами тех самых «мусорных» сайтов. Например, популярный канал «Футляр от виолончели» ведёт администрация сайта «Роспрес». «Феномен их относительной популярности мне в целом понятен: читать специально эти сайты уже никто не будет, а Telegram позволяет доставлять контент до целевой аудитории, которой, как правило, являются фигуранты компроматных постов», — говорит Апетьян.

Апетьян не верит в перспективы регулирования контента в Telegram. «Гораздо вероятнее, что его попытаются заблокировать в России, чем смогут как-то регулировать контент. Судебные иски о клевете могут быть, но только в случае очевидных авторских каналов. Анонимам ничего предъявить не получится», — считает он.

Руководитель «Международного института политической экспертизы» Евгений Минченко (он также ведет собственный авторский канал «Politburo 2.0» с более чем 15 тысячами подписчиков) считает, что Telegram сильно разделился.

«Есть каналы жанра „помойка“, а есть те, кто дает качественную отраслевую аналитику, реально обладает инсайдам и дает интересные заходы, в той же энергетике или банковской сфере. При этом в России табуировано публичное выяснение отношений между элитными группами. Часто бывает, что группы начинают разговаривать друг с другом путем размещения публикаций в подконтрольных каналах. Кто стоит за публикацией — всем понятно, но публикация при этом вроде бы анонимная. Например, в Татарстане есть три самых популярных канала, один ориентирован на мэрию Казани, другой — на семью экс-главы региона Минтимера Шаймиева, третий — на нынешнюю региональную администрацию. Они ведут друг с другом анонимную полемику, так как публично конфликтовать эти группы не могут», — рассказывает Минченко.

Минченко предполагает, что рано или поздно деанонимизация произойдет и победит в итоге авторский контент. При этом эксперт отмечает, что премиальная аудитория (министры, губернаторы, сотрудники администрации президента, крупные бизнесмены) сокращают количество каналов, которые читают лично, до нескольких реально им интересных, а остальные просто перестают читать.

Куприянов отмечает, что приток аудитории каналов замедлился — «крупным универсальным каналам (например, агрегаторам вроде „Караульного“) до потолка еще далеко, но все остальные упираются в него достаточно быстро».

 «Отток аудитории имеет место, думаю, это замечают владельцы многих крупных каналов. Связан он с тем, что контента в Telegram стало слишком много, он не эксклюзивнен, и его средний уровень близок ко дну. От информационного мусора аудитория быстро устает», — отмечает Апетьян.

Новости России
Россия
СМИ: как минимум 11 человек погибли во время взрыва газа на свадьбе в Иране
Россия
Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно